Путешествие с любовью

0

Мечта, ставшая реальностью

Татьяна МАНУСОВА, Иерусалим

На фото: Люба Вайнер и Вадим Малев в Кейсарии

Луганчанка Любовь Вайнер посетила Израиль. Казалось бы, велика новость! Что, она знаменитая актриса или писательница? Но, на наш взгляд, этот ее визит дороже приезда даже самых больших «звезд»…

Моя двенадцатилетняя дочь всегда безошибочно «угадывает», кто ей звонит. Конечно, для этого ей пришлось потрудиться и для каждого абонента подобрать свою мелодию. У меня же в мобильном — огромная адресная книга, и просто некогда заносить туда «Адажио» Альбинони, «Шутку» Баха или «гениальную» леди Гага. Поэтому в моем броске к телефону всегда есть интрига — а вдруг?.. Но звонки моей подруги Галины Рыбниковой, менеджера украинского «Лиммуда», я узнаю сразу. Нетерпеливо и настойчиво трезвонит мой сотовый: «Ну где же ты? Дело не терпит отлагательств!».

Вот и в этот раз я сразу поняла, что звонит Галка, и невольно ускорила шаг, зная, что она не любит долго ждать.
— Не спишь еще? Мне срочно нужна твоя помощь!
Галке отказывать бесполезно, поэтому я молча ждала продолжения. Так я услышала о подопечной луганского «Хеседа» Любе Вайнер, инвалиде детства. С разрешения Любы я привожу здесь ее историю.

«Я, Вайнер Любовь Львовна, инвалид детства 1 группы, у меня нет обеих ног и правой руки. Родилась 20 августа 1961 года в городе Миргороде Полтавской области. С 1961 по 1970 годы находилась в Пирятинском доме ребенка Полтавской области, т.к. меня оставили родители.
В 1970 году меня направили в Цюрупинский детский дом для детей-инвалидов, чтобы я смогла учиться в школе, где я окончила девять классов общеобразовательной школы.
Затем поступаю учиться в Ворошиловградское СПТУ — интернат для инвалидов, где приобретаю профессию портной легкого платья четвертого разряда с умением кроить. Здесь же заканчиваю 10 и 11 классы вечерней общеобразовательной школы.
После окончания училища меня направляют в Антрацитовский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где я работаю швеей по ремонту одежды.
По моей личной просьбе в 1988 году меня переводят в Луганский дом-интернат для престарелых и инвалидов, на данный момент Пансионат для ветеранов войны и труда, где я сейчас и проживаю.
В доме-интернате в августе 1988 года меня принимают на должность библиотекаря на 0,5 ставки, на которой я работаю, и по сей день.
В сентябре 1989 года я поступаю в Луганское училище культуры на заочное отделение по специальности «библиотечное дело». Окончила это училище в 1991 году.
С 1999 года являюсь членом Луганского благотворительного фонда Хэсед Нэр.
Умею водить машину с ручным управлением.
В свободное от работы время, увлекаюсь вышивкой (петельная гладь — ришелье). Увлекаюсь фотографией со школьной скамьи. Сама научилась работать на компьютере.
В данный момент передвигаюсь самостоятельно на кресле-коляске. Обслуживаю полностью себя сама».

* * *

— Что молчишь? — осторожно поинтересовалась Галина.
— Тут местные меценаты решили подарить Любе билет в Израиль и даже гостиницы готовы оплатить. Такое счастье ей выпало, она ведь так давно мечтает об Израиле! Только вот на экскурсии и транспорт денег собрать не удалось, и спонсоры просили найти волонтеров. Они слышали, что в Израиле все помогают друг другу, а к людям с ограниченными возможностями относятся с особенным вниманием.
«М-да.., — подумала я, представив, как я буду искать этих самых добровольцев. Бензин нынче дорог, а гиды живут не на твердую зарплату, их ноги кормят… Эх, Галя, Галя!»
Позвонила Вадиму Малеву, члену совета самой большой фэйсбучной группы «Израиль: География, экскурсии», которую еще принято называть Географическим обществом Израиля (адрес в интернете — http://www.facebook.com/groups/175759102984, виртуальный журнал сообщества — isrageo.livejournal.com).
— Конечно, поможем, — не задумываясь, сказал Вадим. — Я покажу центр страны и Кейсарию, найдутся и другие экскурсоводы, вот специальные машины бы где-нибудь раздобыть.
Галя посоветовала обратиться к Давиду Годовскому, директору организационного отдела партии «Наш дом Израиль».
— Галка! — взмолилась я.
— Ты знаешь, какая у Давида нагрузка, не представляю, как он сможет еще и этим заниматься!
Но отказать Гале… Написала Давиду письмо.
Ответ пришел через десять минут: «Присылай расписание, поможем Любе».
И Давид, несмотря на свою нагрузку, взял на себя практически всю логистику любиных передвижений в Израиле. А вместе с ним и его сотрудники — Елена Юфит, Кирилл Рабин и другие. Встречали, провожали, сопровождали.
И еще на наш призыв откликнулись гиды Белла Халимская и Миша Довжик, раввин Григорий Котлер, активистки израильского «Лиммуда» Света Ноткина и Света Немкова, кинорежиссер и продюсер Борис Соболев и директор «Лиммуда» СНГ Рома Коган, владелец компании Israelway Саша Ройтман, координатор программ мемориала Яд ва-Шем Фред Драчинский, генеральный директор Яд ва-Шем Натан Эйтан и замдиректора школы изучения Катастрофы Каланит Бен-Хаим, региональный координатор Джойнта Арье Хавив и представитель Джойнта в Днепропетровске Эстер Кац.
Благодаря всем этим замечательным людям (кто там сомневался, что в Израиле есть добровольцы?) любино десятидневное путешествие по Израилю показалось ей сказкой.
Она побывала в Тель-Авиве и Яффо, в Кейсарии и музее Диаспоры, посмотрела Израиль в миниатюре в музейном комплексе «Мини-Израиль», помолилась у Стены плача и в Центральной иерусалимской синагоге, посмотрела экспозицию музея Яд ва-Шем, прокатилась на иерусалимском трамвае и даже… искупалась в Мертвом море.

Вернувшись в Луганск, Люба позвонила Гале и заплакала:
— Галочка, я всю жизнь в луганском доме инвалидов прожила, а теперь я так хочу в Израиль! Какие там люди! Как они относятся к тем, чьи возможности ограничены… Я не буду балластом, я многое умею, хочу и смогу работать…
Дорогие друзья, спасибо вам! Эта история поможет многим забыть о мелких неприятностях, научит оптимизму и настоящей любви к ближнему.
А сейчас я прощаюсь с вами, потому, что опять у меня настойчиво звонит мобильный:
— Привет, Танюша, это Галя…

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ЖУРНАЛА «ИСРАГЕО» ВЛАДИМИРА ПЛЕТИНСКОГО

То, что рассказала советник генерального директора по программам фонда «Генезис» Татьяна Манусова, потрясает — и силой воли героини этой истории, и тягой к жизни, и, особенно, тем, что сердца наши не очерствели. Будучи одним из членов совета Географического общества, я принимал участие в обсуждении поездки Любы. Меня потрясло, как откликнулись на этот призыв наши экскурсоводы — а ведь это был самый пик туристического сезона…

Добавить комментарий