Что таит в своих недрах цветущее предгорье?

1

А не поехать ли нам вместе с вами в Национальный парк Адуллам — Царфат?

Галина МАЛАМАНТ, фото автора

Весна — самое оптимальное время посетить Шфелу, иудейское предгорье с курганами библейских городов, когда пробудившаяся природа дарит яркие краски зелени и буйство цветения.

География через призму истории

Предгорья Иудейских гор с древних времен именуются «Шфела», в Синодальном переводе Библии: «равнина» (в дословном переводе — "низкое место"). А в центре Шфелы находится Эмек а-Эла, что русской Библии именуется как «долина дуба», но дословный перевод — "фисташковая долина".

Адуллам. Его название повторяет название находившегося здесь древнего города Адуллам (Одоллам). Здесь сражались библейские герои Иисус Навин, Самсон, Давид. Здесь ковчег завета вернулся из филистимского плена. Здесь проходили дороги в Хеврон, Иерусалим, Газу и Ашкелон. Здесь сменялись эпохи и завоеватели. 

Евреи жили здесь с XII до н.э. вплоть до восстания Бар Кохбы в 135 году н.э. Раскопки подтвердили описание римского историка Диона Кассия:

" 50 их (еврейских) укреплённых городов и 985 их наиболее важных поселений были разрушены (римлянами) до основания, 580 тысяч человек (евреев) погибли в вылазках и сражениях, погибшим же от голода, эпидемии и огня — нет числа. Вся или почти вся Иудея превратилась в пустыню…"

Национальный парк Адуллам-Царфат

1
Старое рожковое дерево

Прежде парк назывался Заповедником рощи Адуллам (Adullam Grove Nature Reserve) или Парком пещер Адуллам (Adullam Caves Park), был обустроен заново в 2008 году Еврейским национальным фондом (ККЛ) и подарен государству Израиль в юбилей его 60-летия. Он охватывает территорию площадью около 50.000 дунам (50 квадратных километров), покрытую преимущественно естественной растительностью средиземноморской рощи. В национальный парк Адуллам входит несколько археологических комплексов, включающих остатки строений периода Первого Храма, Второго Храма, Римского, Византийского и Оттоманского периодов.

Хурват (руины, развалины) Мидрас

Современное название «Хурват Мидрас» — это переиначенное арабское название «Хирбет Друсия» (развалины Друсия). Под таким именем развалины значились на британских картах периода мандата. "Мидрас" в переводе означает "стелька" или "подошва". Скорее всего, название указывает на подножие гор. Возможно, в I-II вв. н.э. здесь находилось еврейское поселение Друсиас (Drusias), упоминаемое в сочинении «География» Клавдия Птолемея, ученого II века н.э., жившего в Александрии. Возможно, его основал царь Ирод и назвал в честь Друза (Nero Claudius Drusus Germanicus) – приемного сына императора Августа, который погиб в Германии, упав с лошади. Часть национального парка Адулам. Эта местность характеризуется обилием рукотворных пещер, на которые ссылался библейский Самуил (the Cave of Adullam) и сообщал, что в них укрывался со своими людьми Давид, изгнанный из дворца царем Саулом (1 Самуил 22:2). Сегодня Хурват Мидрас представляет собой остатки сельскохозяйственных поселений, а также целую сеть погребальных и тайных пещер, колумбарии, подземные сооружения при этих поселениях, существовавших здесь, начиная с эпохи Железного века (ок. 1000 лет до н.э.) и до VIII в. н.э (цепь развалин и 56 пещер и колодцев).

Разрушенная пещера-колокол, служившая входом и выходом в Пещеры-убежища времен Бар-Кохбы. Восстание евреев под предводительством Бар-Кохба (Сын Звезды) против Рима происходило в период 132-135 годы н.э. Одна из версий повода к восстанию — наложение римлянами, под страхом смертной казни, запрета на обрезание. Так или иначе, оно всецело распространилось на всю Иудею. Это была невиданная ранее "партизанская война" — евреи ушли в подземелье. Римлянам, использовавшим тяжелые осадные орудия для взятия крепостей и городов, не под силу было справиться с партизанами. За три года войны евреям под командованием Бар Кохвы удалось полностью ликвидировать целый римский легион. В целом результаты восстания были однозначно катастрофическими – Иудея была полностью разграблена и разрушена: города и деревни Иудеи в большей своей части были просто стёрты с лица земли и прекратили своё существование. Иудея превратилась в безлюдную пустыню.

Хурват Бургин

Хурват Бургин (the same with Burgin or Borgyn) — руины еврейского поселения II в. н.э., отождествленного с Кфар Биш (Kfar Bish), включающие 2 крепости, колодцы, погребальные пещеры, винодельни и другие сооружения сельскохозяйственной направленности.

Эти руины находятся на одном из холмов в юго-западной части предгорного района Шфелы. Кфар-Биш, крупное еврейское, хорошо укрепленное поселение, было захвачено Пятым легионом Римской империи в 69 году. Упоминается у Иосифа Флавия и в Талмуде. Самые ранние следы цивилизации на месте Хурват Бургин – период железа, 1000 лет до н.э. Расцвет поселения – период Второго Храма, вплоть до 70 года. Деревня использовалась партизанами Бар-Кохвы во время восстания 132-135 годов. В византийский период здесь возводились новые сооружения. В период правления омейядов и аббасидов здесь широко использовалось вторичное применение построек. Здесь были обнаружены многонишевые погребальные пещеры, система подземных тайных ходов, винодавильня, мозаичные полы с орнаментами.

"Колокольная пещера" (Меарат а-Паамон) — самая большая пещера. В ее стене начинается огромная сеть пещер-убежищ, в которых прятались воины Бар Кохбы (восстание под предводительством Бар-Кохба происходило в период 132-135 г.г. н.э.). Главные применения этих подземелий — жильё и складирование. Помимо этого, рытьё характерных для данной местности колоколообразных пещер велось также ради добычи известняка. Своим названием пещера обязана колоколообразной форме. Пробивались такие пещеры сверху вниз. Верхний входной проём достигал около 3 метров глубины, и выполнялся в виде узкой горловины в твердых слоях известняка. Войдя в более мягкий слой мела, строители расширяли подземелья. Пещеры связаны между собой тоннелями. Маршрут по пещерам – круговой, он занимает около 30 минут.

9

 Экскурсовод Сергей Баландин. "Кто вышел с трапа самолета без скрипки, тот — пианист", — так говорили о репатриантах 90-х годов, это же можно сказать о Сергее, выпускнике Воронежской Академии искусств по классу фортепиано. В семье Баландиных все были увлечены ботаникой и выращиванием цветов. Сергей с детства выращивал и коллекционировал кактусы, изучал особенности растений. В Израиле укрепил хобби научными изысканиями, что стало существенным дополнением к приобретенной здесь профессии экскурсовода, которую он совмещает с преподаванием музыки.

Поэт, журналист. Автор книг "Бархатный сезон" (лирика), "Пасьянс души" (лирика), "Собственной персоной" (интервью с интересными людьми), "Тюремный роман" (документально-криминальные очерки), "Неисчезающее эхо" (лирика), "Наедине со всеми" (интервью).

Добавить комментарий