Не только сын юриста

1

Во время визита в Израиль Владимир Жириновский рассказал о своем еврейском отце и знакомстве своего дяди Арона с Менахемом Бегиным

Люк ПЕТЕРСОН

Фото: Wikipedia, kremlin.ru

В Израиле побывала представительная делегация из России во главе с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным. В состав делегации вошли лидер ЛДПР, член Государственного совета РФ Владимир Жириновский, председатель Комитета Госдумы по международным делам Алесей Пушков, первый зам. председателя Комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией Хож-Магомед Вахаев, глава администрации Думы по вопросам межнационального сотрудничества Михаил Пашков, заместитель начальника отдела Ближнего Востока и Северной Африки в МИДе России Сергей Козлов, первый зам. председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Виталий Игнатенко, член думского комитета по образованию Егор Анисимов, первый зам. гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, ректор РГГУ Ефим Пивовар и др.

Визит российской делегации начался с Нетании, где гости возложили венки к мемориалу в честь победы Красной Армии над нацистской Германией. По окончании церемонии российские гости тепло побеседовали с президентом Всеизраильского союза воинов и партизан — инвалидов войны с нацистами Романом Ягелем, главой Тель-авивского окружного комитета союза инвалидов войны с нацистами Завелием Клейнером и группой ветеранов. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин вручил Роману Ягелю благодарственную грамоту, а Роман Ягель, в свою очередь, наградил Алексея Константинович Пушкова медалью и грамотой "Почетный член Союза инвалидов войны с нацистами".

Подробности о визите желающие могут прочитать в газете "Новости недели", мы же хотим предложить вашему вниманию рассказ замглавреда "НН" Петра ЛЮКИМСОНА о выступлении Владимира ЖИРИНОВСКОГО на состоявшейся в Нетании встречи председателя с представителями русскоязычной интеллигенции, где было объявлено о создании в Израиле филиала Российского исторического общества.

Владимир Вольфович начал свое выступление со слов о том, что в последние дни "русские и евреи снова оказались тесно связанными — на этот раз жуткими антиеврейскими и антирусскими настроениями на Украине".

— Конечно, люди не хотят знать чью-то историю, им интересно знать и изучать ту историю, которая их конкретно касается. И мы не можем обвинять человека в том, чего он не знает, потому, что он этого не изучал, да и учить ему было негде, — продолжил Жириновский. — Какое дело русскому до истории китайцев или индусов, даже если она очень интересная?! Вот и я. Конечно, я много слышал о музее "Яд ва-Шем", но к себе это не примерял. В первый раз приехал в Израиль, посетил потому, что так положено, и ушел. А во второй раз приехал и обнаружил, что там на стене фамилии моих родственников Эйдельштейнов. Дедушка Эйдельштейн Ицхак-Айзек, бабушка Ривка, их дочь Роза… Как тут сердцу не дрогнуть?! А ведь многие в России до сих пор не знают, что такое Холокост. Один депутат нашей Думы — не буду называть его фамилию — думал, что это такой еврейский праздник. Так он подходит к еврею-депутату в день Холокоста и говорит: "Говорят, у вас сегодня Холокост! От всей души поздравляю!". Но он же не знал, он же в области родился… Или еще о связях. Вот завтра у нас встреча с президентом Шимоном Пересом. Он родом из Новогрудка. Но и вторая жена моего отца (я написал книгу об отце) тоже из Новогрудка! Я — от первой мамы, русской, а это вторая жена, на которой он женился, уже когда через Варшаву и Австрию добрался до Израиля. А брат моего отца Арон учился в Варшавском университете вместе с будущим премьер-министром Израиля Менахемом Бегиным.

— Сколько же мы о вас нового сейчас узнаем, Владимир Вольфович! — заметил в этот момент с улыбкой Сергей Нарышкин.

— Я это к тому, что мы все связаны, мы все — одна семья, — пояснил Жириновский. — Все человечество! Откуда мы все пошли? От междуречья между Тигром и Евфратом. Оттуда мы пришли с вами в Европу, на Урал, в Сибирь и т.д. Надо это знать и изучать. Все думают, что каждая нация сама по себе, а все остальные чужие. Нет, господа! Нет ни у одного народа своей земли, все откуда-то пришли. Своя земля у нас всех только одна — между Тигром и Евфратом, пусть историки это покажут! Но что мне интересно, так это то, что когда отец с братом приехали сюда, то они вступили в партию той же ориентации, которую я сейчас возглавляю. Либерально-демократическую партию Израиля. Тогда она называлась "Херут", а сейчас называется "Ликуд". Вот что значат генетические и исторические связи! Жил, кстати, отец в Тель-Авиве, на Дизенгоф, 127. Я вот все думаю: может, там мемориальную дощечку повесить?! Всю жизнь он там прожил и умер в 1983 году, а я обо всем этом узнал только лет пять тому назад. Отец все силы положил на государство Израиль. До переезда на Дизенгоф вообще жил в бараке гостиничного типа… К сожалению, ничего не оставил. Я надеялся, что есть какое-то наследство, но выяснилось, что квартира была съемной, а на работу в свою фирму по продаже удобрений он ездил на автобусе. Я расспрашивал его бывших сотрудников, они рассказали, что он всегда приходил раньше всех на работу. И я тоже прихожу в Госдуму раньше всех. Вот что значат гены!

— Но вы-то на работу не на автобусе ездите! — снова не удержался от реплики Нарышкин.

— Я на другом автобусе. "Мерседес" называется. На простом как-то не получается! — парировал Жириновский. — Я почему привел все эти факты?! Даже я узнал многое об истории своей семьи, только прожив две трети жизни. И история эта охватила проблемы евреев, русских и других народов в России, Казахстане, Польше… Так что мы все — часть истории! И надо быстренько помочь в рассекречивании архивов, чтобы все опубликовать, чтобы все всё знали и не путались. История всегда была для меня любимым предметом. На вступительных экзаменах в МГУ я получил "пятерку" только по истории. Ведь многие архивы сейчас уже просто так засекречены. Вот моего отца опять-таки сослали в лагеря как "сына капиталиста". Хотел узнать, в какие лагеря, что там с ним было — не дают ничего. Бабушку сослали в Соловки. Так опять-таки не дают никаких справок из архивов. Знаю лишь, что она была "нэпманшей" — держала корову и молоком от этой коровы отпаивала сосланного туда же Дмитрия Лихачева…

— А мы еще жалуемся, что нам справок из российских архивов не дают! — воскликнул в этот момент один из присутствующих израильских историков.

В заключение Жириновский снова вернулся к ситуации в Украине, заметив, что украинские националисты "явно не по тем учебникам истории учились… Они в равной степени ненавидят всех — русских, евреев, поляков. С кем же они тогда останутся?!" — вопросил лидер ЛДПР.

По окончании выступления Владимира Вольфовича Сергей Нарышкин поблагодарил его "за трепетное отношение к истории" и призвал провести в Думе закон о рассекречивании архивов.

Предыдущая статьяПочти гениальный поэт
Следующая статьяВ Израиле снимается кино
Зам. главного редактора сайта Isrageo.com.Профессиональный журналист, выпускница УРГУ. Работаю в печатной прессе с 1989 года, несколько лет возглавляла пресс-службу одного из банков. В Израиле с 1999-го года, через год начала работать в русскоязычных изданиях. Публиковалась в центральных газетах "Новости недели" и "Вести", журналах "Силуэт", "Мир путешествий" и "Мама-инфо" и многих других СМИ в Израиле и за границей. Редактор проекта Tourneto.com

Добавить комментарий