Брутальная архитектура Беэр Шевы

0

Журналистка и блогер Ирина ОПАЧЕВСКАЯ знакомит нас с необычным архитектурным стилем столицы Негева

Фото автора


Оказывается, практически вся Беэр Шева построена в стиле брутализма 
и необрутализма. Это я узнала на экскурсии, которую проводила амута архитекторов-бруталистов.

До экскурсии, честно говоря, я думала, что слово "брутальный" применительно к архитектуре не более, чем эпитет, а оказалось, что это стиль, основоположником которого был французский архитектор Ле Корбюзье.

Брутализм и необрутализм — направление (стиль) в архитектуре периода  1950-1970- годов. Одна из ветвей послевоенного архитектурного модернизма.

Термин «брутализм» употреблен первоначально английскими архитекторами Элисон и Питером Смитсонами в их теоретических записках и статьях. Происходит термин от французского «béton brut» — «необработанный (чистый) бетон». Это выражение, с помощью которого Ле Корбюзье описывал технологию обработки наружных поверхностей здания, примененную им во многих постройках послевоенного периода.

Программным для направления является отказ от декоративных приемов,  скрывающих естественную фактуру конструктивных материалов: стали,  железобетона, кирпича, стекла.
Формы подобной архитектуры подчёркнуто грубы, но вместе с тем совершенны в своей откровенности. Поверхности строительных материалов не декорируются, экспонированы в их естественном виде — «честность материалов» и чистота линий.

При этом архитектоника сооружения напрямую зависит от используемого  материала. Можно сказать, что при таком подходе материал ведёт за собой архитектора.

Ле Корбюзье вполне может считаться духовным отцом брутализма и необрутализма.
Многие из архитекторов-сторонников этого направления придерживались взглядов, близких социал-реформаторству, выделяя среди достоинств бруталистской архитектуры не только дешевизну строительства (особенно актуальную в первые послевоенные годы), но и безоговорочную антибуржуазность этого стиля.

Википедия

IMG_5795

Симпатичный архитектор-бруталист Омри рассказывает о застройке Беэр Шевы. Исторически сложилось так, что массовая застройка совпала с расцветом брутализма в Европе, и что немаловажно, дешевый бетон можно было производить на месте.

IMG_5799

Мы собрались в мерказе Гешер и пошли по улице Яэлим. Первый же дом рядом с мерказом постройки 60-х годов называется "корбузан"  в честь сами догадайтесь кого. Ле Корбюзье строил многоквартирные дома с железобетонными навесами на крыше, чтобы крыша использовалась как общее пространство для жильцов подъезда. Правда, он под навесами планировал бассейны,
парки и детские площадки. Я вспомнила, как когда-то мне одна женщина рассказывала, что она жила в таком доме. У них были дружные соседи, и все дни рождения и праздники всем подъездом справляли под навесом на крыше.  Вытаскивали на крышу столы, ставили мангалы и веселились с песнями и плясками.

Добавить комментарий