"Иегуда" — среди гор Иудейских

0

Отели бывают разные. Особенно в Иерусалиме – где чуть ли не каждое здание имеет свою историю. Но этот отель – совсем новый, и, вместе с тем, очень иерусалимский и очень уютный

Лев ВИЛЕНСКИЙ
Фото автора

Иудейские горы на юго-западе Столицы – крутоспинные, поросшие рощами и лесами. Здесь много родников, а весной на полянах среди зеленой мягкой травы растут разноцветные полевые цветы. Здесь ночью прозрачный и густой воздух, птицы перекликаются вдалеке, и далеко внизу в долине редко-редко простучит в ночь колесами дизель Иерусалим-Тель-Авив.

В этой пасторальной лесной стране, в этом райском уголке, был построен отель «Иегуда». То есть – Иудея.  Потому что зеленые покатые склоны гор, над которыми утром встает горячее солнце Земли Израиля – это и есть благословенная Богом Иудея. Все 129 комнат гостиницы, готовые принять постояльцев, расположены так, что из их окон видны леса. Лесной мотив присутствует и в дизайне отеля – зеленые, оливковые, салатовые и коричневые тона преобладают, обволакивают посетителя своей спокойной атмосферой.

Номера в «Иегуде» разные – от самых простых, спартанских, но достаточно просторных, оснащенных помимо обычного гостиничного оборудования электрочайником и разными вкусными сортами чая и кофе, до огромной 50-метровой «свиты» на последнем этаже, с качелей и шезлонгами на просторной веранде, джакузи и удобнейшей широкой кроватью.

На стенах комнат – фотографии. Все они сделаны в Иудейских горах, вокруг гостиницы, в заповедных уголках Эйн-Карема, в тенистых ущельях вдоль ручья Сорек, на вершинах гор и на лесных полянах. С фотографий глядит иерусалимский лес. Тот самый лес, который зеленым кольцом окружает отель.

Отель «Иегуда» интересен не только комфортабельными комнатами, в нем – несколько конференц-залов разной вместимости, каждый из которых оборудован по последнему слову техники, банкетные залы – от маленького уютного, в европейском стиле, в котором можно проводить тихие обеды в узком кругу, до огромного, со сценой и звуковой установкой, где не стыдно провести международную конференцию, собрать свадебное торжество, провести хупу или брит-милу. А если на улице нет дождя и ветра – можно сделать то же самое снаружи. Там – на фоне Иудейских гор, которые служат естественными декорациями, находится жемчужина отеля «Иегуда» — его бассейн, его летний сад, с беседками и скамьями, с баром и фонтанами в форме львов. Летом здесь можно играть свадьбы, плескаться в бассейне с подогревом, пить прохладное пиво, лежа в шезлонге под зонтом. А зимой… зимой сад превращается в еще один элемент декорума, в рукотворное продолжение иудейской земли, окружающей гостиницу.

Кухня гостиницы – добротная, вкусная, сервировка столов и работа официантов похвальны. В 2014 году отель заработал поощрительный приз от ассоциации гостиниц Израиля, на который с гордостью указал нам менеджер «Иегуды» — Ишай Барнеа. Он лично провел нас по коридорам и комнатам своего детища, с особой гордостью показывая те технологические новинки, которые делают жизнь постояльца отеля более удобной. Так, например, вместо того, чтобы вешать на ручку дверей старомодную двустороннюю картонку «Пожалуйста, уберите комнату»/ «Не мешайте» постоялец может просто нажать на одну из двух кнопок рядом с выключателем – рядом с дверью загорится либо зеленый огонек («Уберите комнату»), либо красный («Не мешать»). И наглядно, и красиво, и удобно. А вот вмонтированный рядом с сейфом блок питания для зарядки мобильных телефонов – теперь даже если вы забыли свой блок питания дома, вам не придется сожалеть об этом. Или вот этот красивый рояль, который играет сам, без пианиста, только клавиши нажимаются невидимой рукой. И тач-панели выключателей. И великолепные душевые. Но венцом всего оказалась более чем стометровая детская комната «джамбури» с мягкими игрушками, горками, качелями, целый детский мир, при входе в который надо снять обувь, чтобы не испачкать упругие маты на полу. Детишкам грудного возраста и детворе постарше найдется занятие по вкусу.

Об удобстве постояльца дирекция гостиницы заботится повсеместно. Очаровательная заместительница менеджера Гила Атари показывает нам спрятавшийся в нише у выхода в сад автомат с кока-колой и бутербродами. «А вдруг вы ночью проголодаетесь? Выйдете в сад, возьмете себе бутылочку колы и вкусный сендвич…». Приводит нас в большую, со вкусом оформленную синагогу, готовую к приему верующих гостей. Рассказывает нам о дополнительных мероприятиях – о поездках на квадроциклах по окрестным горам и долинам, о пеших экскурсиях, о субсидированном – для постояльцев – посещении находящегося неподалеку иерусалимского зоопарка.

Для кого же хорош этот милый отель с теплой, почти домашней атмосферой? Несмотря на кажущуюся удаленность от центра города, такси привозит туриста к самым воротам Старого Города за четверть часа. На расстоянии километра – крупный торговый центр Малха, зоопарк, футбольный и баскетбольный стадионы. Совсем рядом – теннисные корты «Бейт А-Лохем». И сразу за воротами отеля – пешеходные тропы в Иудейских горах, где звенят весной ручейки, а летом в тени деревьев прохладно и дремотно, и поет птичка где-то высоко в небе. Туриста из стран СНГ отель должен заинтересовать современным интерьером, вкусным обильным шведским столом, европейского класса обслуживанием и поездками на квадроциклах. Паломники найдут для себя здесь уединение и тишину. Организованные группы от фирм и учреждений – удобные конференц-залы и свободный беспроводной интернет. Любящие пары – удобные шезлонги под зонтами, уединенные комнаты с садом, прогулки по лесу и романтическую атмосферу гор, семьи – вкусную обильную еду, «джамбури» и бассейны для взрослых и детишек. Остается только приехать и ощутить все это самому.

Добавить комментарий