Говорящий еврейский неандерталец

1

Вы таки будете смеяться, но наш, израильский палеоантроп был довольно разговорчивым существом. И звали его… Моше 

Вэл ЭЛЕНС

Реконструкция неандертальского мужчины и женщины, Неандертальский музей, Меттман, Германия. Рядом, как видите, вполне живые хомо сапиенсы. Фото: Wikipedia, UNiesert 

Я не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, что его словарного запаса хватило бы для произнесения речи с трибуны Кнессета, но на рынке Кармель, возможно, он бы смог поторговаться. Если, конечно, торговцы тоже владели кармельским диалектом древненеандертальского. Потому как ивритом, а тем паче арабским или русским древний человек явно не владел в силу того, что исчез задолго до появления семитских и индоевропейских языков.

Вы мне не верите? Считаете, что версия о неспособности представителей побочной ветви эволюции к устной речи — единственно правильная? Ну, конечно, вы согласитесь, что уж "Умгырхххх!" воскликнуть палеоантроп, мог. Но чтобы по душам побеседовать со своей неандерталкой или сделать внушение неандерталятам — ни за что.

А я вам вот что скажу. Может быть какие-то там обитатели ущелья Неандерталь близ Дюссельдорфа и умгырххххали, но наши, израильские, точно умели разговаривать. Потому что подковообразная кость неандертальца, обитавшего 60 тысяч лет назад в наших краях, найденная в 1989 году в заповеднике Рамат а-Надив (это на западном склоне горного хребта Кармель неподалеку от Зихрон-Яакова), по мнению ученых, говорит о ее говорящем обладателе. Речь идет о подъязычной кости, помогающей движению языка и глотанию, и схожей с нашей, а не обезьяньей. Австралийский профессор Стивен Вро убежден, что кармельские неандертальцы беседовали друг с другом если не на возвышенные, то, как минимум, на бытовые темы.

Технология создания трехмерных рентгеновских изображений позволила Стивену Вро и его коллегам сделать революционное открытие, разбившее аргументы сторонников интеллектуального превосходства хомо сапиенсов. Доселе считалось, что соседи наших пращуров были не намного умнее обезьяны, и общались друг с другом разве что на уровне шимпанзе или бонобо.

Первые следы неандертальцев на Земле обетованной обнаружили еще в начале тридцатых годов прошлого столетия участники экспедиции под руководством профессора Офера Бар-Йосефа, Дороти Гэррод и Френсиса Турвиль-Пьетро. Тогда же была высказана крамольная по тем временам мысль, что два вида человека, тысячелетиями обитавшие рядом друг с другом, вполне могли мирно сосуществовать и даже общаться. Они оказались правы, но об этом вы прочитаете несколько ниже.

Полстолетия спустя в заповеднике Рамат а-Надив был найден весьма прилично сохранившийся скелет неандертальца, которого назвали "Моше". Его подъязычная кость очень даже заинтересовала антропологов, но тогда не существовало технической возможности проверить свою догадку. И вот современные технологии показали: таки да, Моше вполне мог разговаривать!

И еще о наших палеоантропах. В прошлом году ЮНЕСКО объявила пещеру в заповеднике Нахаль-Меарот на горе Кармель историко-археологическим объектом мирового значения. Эта пещера, обнаруженная не так давно, действительно уникальна: здесь впервые на планете найдены одновременно останки неандертальцев и современного хомо сапиенса. До этого, как известно, считалось, что неандертальцы практически не пересекались с предками человека разумного.

Находка в Нахаль-Меарот заставила ученых пересмотреть эту концепцию и предположить, что неандертальцы и хомо сапиенс в некоторых местах жили бок о бок, общались друг с другом и даже вступали порой в брачные отношения. Самое интересное, по мнению генетиков и антропологов, заключается в том, что в результате этих отношений могло появиться потомство. Поэтому не исключено, что среди нас живут люди, в которых есть гены неандертальцев, что порой проявляется в их облике и манерах…

Несомненно, у нас нет шансов узнать, как звучала неандертальская речь и о чем толковали друг с другом случайно встретившиеся где-нибудь на Кармеле неандерталец и хомо сапиенс (а, может, и супруги, вступившие в такой "межконфессиональный" брак). Впрочем, кто знает, может при помощи машины времени (а вдруг ее изобретут!) нам удастся выяснить и это. А заодно пообщаться с нашими пращурами и их соседями.

Добавить комментарий