Генетика умеет много гитик

0

Генетические выродки против генетической науки.  В этом году исполняется 120 лет со времени рождения Соломона Левита, одного из основоположников медицинской генетики

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Семен КИПЕРМАН, Хайфа

 

"Для того чтобы хорошо оценить новое, необходимо прежде всего понять и оценить старое". (И.П.Павлов)

Имя его, расстрелянного в сталинских застенках в 1938 году, было предано забвению и ныне мало кому известно. В большевистской России власти, не разобравшись в сути дела, объявили евгенику — учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств, реакционной буржуазной лженаукой и ударились в другую крайность, фактически запретили изучать генетику человека, а заодно и медицинскую генетику, полагая, что все это — производные расизма. А ведь эти направления генетики, важные и нужные для сохранения здоровья человека, возникли именно в России благодаря усилиям таких выдающихся ученых, как Н.К.Кольцов, С.Н.Давиденков, С.Г.Левит, И.И.Агол и других. Но воплотить их идеи в жизнь в полной мере не удалось, поскольку партия осуществляла руководство и "заботу" о науке.

* * *

Соломон Григорьевич Левит (1894-1938) родился в бедной еврейской семье в г. Вилкомир (ныне Укмерге, Литва). Он получил образование благодаря собственной инициативе и упорству, а также проявившимся незаурядным способностям. Он окончил реальное училище, затем учился в Виленской казенной гимназии. Будучи подростком, занимался репетиторством, зарабатывая себе на хлеб и учебу, и отчасти помогая родителям.

В 1915 году в разгар Первой мировой войны он последним поездом уехал в Петроград, где поступил на юридический факультет, но вскоре перебрался в Москву и стал студентом медицинского факультета Московского университета. В 1919 году служил в Красной Армии фельдшером, переболел тифом и был демобилизован. После чего смог продолжить учебу.

Соломон Левит был членом Бунда с 1913 г. С 1920 года он — член РКП(б).

После окончания медицинского факультета МГУ его оставили на кафедре госпитальной терапии проф. Д.Плетнева. В 1922-1925 гг. Левит был членом руководства МГУ. В 1925 году был командирован в Германию, где специализировался по физической и коллоидной химии. В 1929 г. опубликовал монографию по медицине. До 1930 года С.Левит — ученый секретарь Секции врачей-материалистов при Комакадемии.

В конце 1928 года им был создан Кабинет наследственности и конституции человека при Медико-биологическом институте (МБИ). Работа кабинета включала стационарное изучение локальной популяции человека, изучение близнецов, одно- и двуяйцовых, сбор генеалогий.

* * *

В конце 20-х годов Сталин высказал и постоянно повторял понравившуюся ему мысль о сильном отставании теории от практики и требовал находить это отставание во всех областях деятельности.

В вышедшем в 1929 г. первом томе "Трудов" Кабинета, Левит выступил с программной статьей "Генетика и патология. К кризису современной медицины", в которой, опираясь на последние достижения русской и американской генетики и ряд конкретных примеров, утверждал, что передовая генетическая теория способна вывести клиническую практику из кризиса. Бдительные товарищи из близких к высшим властям органов нашли, что этим высказыванием Левит указал на возможную неправоту сталинских идей. Статью Левита критиковали, но крайних мер не последовало. Он был оставлен в покое — до времени, так как кремлевский горец никогда не забывал вызова.

Левит уехал из Москвы, воспользовавшись Рокфеллеровской стипендией для работы в лаборатории будущего Нобелевского лауреата Г.Мёллера в Техасе.

В 1930 году Кабинет был расширен до Генетического отдела при Медико-биологическом институте. Второй том "Трудов" начинался вступительной статьей С.Левита "Человек как генетический объект и изучение близнецов как метод антрогенетики".

А в СССР тем временем Сталин инициировал философскую дискуссию, которая завершилась критикой "старого руководства" института, включая Левита, обвиненного в " меньшевиствующем идеализме".

Свеженазначенный исполняющим обязанности директора Б.Коган свернул генетические исследования в пользу клинических.

* * *

Вернувшись в начале 1932 года в Москву, Левит провел полгода в Отделении патофизиологии Второго медицинского института. Заручившись поддержкой ЦК партии, он приступил к возобновлению исследований проблем биологии в Медико-биологическом институте в качестве директора института (хотя помогавшие ему друзья считали, что это рискованный шаг). Но желание заняться более полезным делом взяло верх.

С этого времени, отмечал ученый-биолог В.Бабков, наступил "золотой век" медицинской генетики.

С конца 1932 г. институт сосредоточился на разработке проблем биологии, патологии и психологии человека путем применения новейших достижений генетики и смежных дисциплин. Основные работы института проводились по трем направлениям: клинико-генетическому, близнецовому и цитологическому. Уже к концу 1933 года открылось несколько новых отделений, в которые благодаря усилиям Левита были привлечены новые научные кадры, и направление проводимых исследований поставлено на новый теоретический фундамент. Наиболее характерные черты работы Института в области клинически-генетических исследований, отмечал Левит, заключались в том, что проводились в контакте теоретиков-генетиков со специалистами-клиницистами. Его сотрудником проф. Давиденковым было выяснено, в какой мере данная болезнь обусловлена наследственными факторами.

Среди проводимых институтом работ числилось замечательное теоретическое исследование "о темпе мутационного процесса у человека" молодого В.Эфроимсона, ставшего впоследствии выдающимся генетиком.

В те годы в МГИ работал видный американский генетик Г.Мёллер, будущий Нобелевский лауреат.

Работы, проведенные в 1934 и 1935 гг. составили четвертый том "Трудов МГИ".

Том открывался работой С.Левита "Проблема доминантности у человека". Значительные успехи исследований Института за короткий период позволяли говорить о перспективах. Ученый Медицинский совет (УМС) Наркомздрава РСФСР предложил Левиту "организовать широкое совещание, посвященное вопросам генетики". Конференция проходила 15 мая 1934 г. в институте. Это был первый в истории советской биологии и медицины форум, наметивший принципы исследования в этом направлении, пределы и сферы применения достижений генетики. В конференции участвовало свыше 300 человек.

Назовем лишь отдельные доклады, с которыми выступили видные ученые.

Выступление американского генетика Г.Мёллера определяло "Некоторые основные этапы развития теоретической генетики и их значение с точки зрения медицины". Профессор Н.Кольцов конкретизировал "Роль генетики в изучении биологии человека". Профессор С.Давиденков выступил с докладом "Генетика и клиника". В докладе С.Левита определялись "Объем и задачи курса генетики студентов-медиков и врачей". Во всех докладах (их было семь) превалировали практические вопросы исследований, представлявшие связь генетики и медицины. Участники конференции констатировали, что 15 мая 1934 года новая наука получила легитимное наименование "медицинская генетика". Намечалось создать новые исследовательские центры медицинской генетики и цитологии по всей стране, специализированные кафедры в мединститутах, издать учебник по медицинской генетике и цитологии. Институт готовил четвертый том "Трудов" и две монографии — "Генетика внутренних болезней" и "Физиология и патология близнецов".

С.Левит занимался составлением учебника по медицинской генетике.

Исследования 1934-го и начала 1935 гг. составили четвертый том "Трудов" (1936), открывшийся работой Левита "Проблема доминантности у человека", в которой отмечалось, что мутации у человека, в том числе патологические, являются по преимуществу доминантами и отличаются низким проявлением в гетерозиготе. Его подходы, новаторские и необычные в первой половине 1930-х гг., и поныне считаются обязательными.

Успехи, достигнутые Левитом за короткое время, послужили основанием Г.Мёллеру назвать Соломона Левита "сверкающим интеллектом", что в русском языке синонимно понятию "гений" (см.: В.Бабков. "Заря генетики человека". М., 2008).

Работы С.Левита, Н.Кольцова, С.Давиденкова и других советских ученых, добившихся важных практических результатов в генетике человека и медицинской генетике, в частности, в генетике нервных болезней, генетических основах психиатрии и других сферах своих исследовательской деятельности, превратили Медико-генетический институт, возглавляемый Левитом, в Главный исследовательский центр.

* * *

С 1935 года Институт получил новое название — Научно-исследовательский медико-генетический институт им. М.Горького (МГИ).

Обсуждение проблем медицинской генетики предполагалось продолжить осенью 1936 г. в Киеве, а позже на VII Международном генетическом конгрессе в августе 1937 года в Москве. Программу по медицинской генетике готовил профессор Г.Мёллер и Левит — генеральный секретарь Оргкомитета. Председателем конгресса был утвержден Н.Вавилов.

В книге "Подъем и падение Т.Д.Лысенко" автор Жорес Медведев пишет:

"До 1936 г., до начала споров о генетике, Советский Союз был фактическим лидером этого важного пространства прикладной генетики. В частности, велась большая работа институтом медицинской генетики, который возглавлял С.Левит и институтом экспериментальной биологии, возглавляемый Н.Кольцовым".

Американская газета "Нью-Йорк Таймс" сообщала, что госсекретарь США был поставлен в известность о том, что "Левит и его Институт отобрали у США лидерство в области генетики человека".

Но в то время, когда был подготовлен взлет к новым достижениям, наступил конец короткого "золотого" века развития медицинской генетики.

Биолог В.Бабков связывает это с именем "вождя народов". Он отмечает:

"Сталин имел, несомненно, стойкую неприязнь к принципам генетики… Политика Сталина на грани 1920-1930-х годов включала требование получать в каждой области деятельности (экономическое планирование, техника, транспорт, сельское хозяйство) угодные ему результаты, невзирая ни на какие пределы возможностей. Но принцип неизменности гена отменял перспективу переделки природы растений и животных в желаемом начальству масштабе" (см.: "Вестник РАН", 2001, номер 10, 933).

Первая попытка Сталина нейтрализовать генетиков относится к 1931 году, когда прошла инспирированная им конференция Общества биологов-материалистов, на которой председательствующий Б.Токин провел в Комакадемии дискуссию. В принятой резолюции проф. Н.Кольцов был назван "механистом", а проф. Левит "меньшевиствующим идеалистом".

Но тогда наступление не получило широкого развития, и Кольцов, и Левит не оставили генетики. Властям не нравилась самостоятельность их суждений.

Но как полагает биолог С.Сойфер, именно тогда впервые генетика как наука подверглась жесточайшим нападкам властей и партийных идеологов…

Биологи-марксисты утверждали, что роль внешней среды была низведена до фактора пассивного отбора (именно с этого вопроса через год Лысенко начнет свои нападки на генетику). (См.: В.Сойфер. "Власть и наука". 1989, с. 246).

* * *

1934-1936 годы отмечаются знаками симпатии Сталина и обслуживающих верхушку иерархии идеологов к группе Т.Лысенко — И.Презента и их нарастающим скептицизмом в отношении генетиков, которые поддерживали автономную, не санкционированную начальством иерархию.

В феврале 1935 г. Лысенко выступил на II съезде колхозников-ударников.

Когда он говорил о "вредителях и кулаках", о "классовой борьбе на фронте яровизации", присутствовавший на заседании Сталин воскликнул:

"Браво, товарищ Лысенко, браво!"

Это был переломный момент: получив поддержку Сталина, Лысенко уже не заботился о научной стороне, она стала играть второстепенную роль, а иногда вообще использовалась для маскировки расправ с противниками лысенковщины. Лысенковцы противопоставляли научным аргументам идеологические лозунги или прямое наклеивание политических ярлыков.

Н.И.Вавилов и его сторонники относились к дискуссиям весьма серьезно, их научные аргументы представляли научную ценность. В то же время Лысенко и его сторонники стремились совсем к другому. Помощник и идеолог Лысенко И.Презент, не имевший даже биологического образования, прямо говорил, что они не будут дискутировать, а будут "разоблачать". Цель лысенковцев была ясна — административное утверждение главенства в биологической и сельскохозяйственной науке.

Дискуссии между генетиками и лысенковцами в разных формах продолжалась в 1935-1936 годы.

Ее кульминацией стала IV сессия ВАСХНИЛ в декабре 1936 г. Но вопросы генетики человека, то есть евгеники и медицинской генетики, не были уместны на сессии Сельскохозяйственной академии и не планировались к обсуждению. Однако отдельные ее участники получили соответствующие инструкции, после чего наспех включили в свои выступления всякие мерзости в адрес медицинской генетики, связывая ее (без каких-либо оснований) то с фашизмом, то с расизмом. Это явно создавало впечатление заказной начальством критики. Закрывая сессию, председательствующий "призвал всех деятелей сельскохозяйственной науки перестроить свою работу по опыту академика Т.Д.Лысенко".

В начале мая 1936 года Г.Мёллер направил Сталину большое письмо о евгенических мероприятиях в социалистическом обществе и свою книгу "Выход из мрака", которая, между прочим, не понравилась советскому вождю. В ней Мёллер говорил о возможности контроля с помощью генетики биологической эволюции человека. Автор письма назвал пустой фантазией идеи Лысенко и Презента о безграничном изменении организмов в нужном направлении.

А в преддверии открытия декабрьской сессии ВАСХНИЛ была развернута кампания против С.Левита и Медико-генетического института. Московский партийный секретарь, отвечавший за науку, Э.Кольман, организовал собрание биологов и медиков для разоблачения "жульничества фашистских и фашиствующих ученых" и "расистских фальсификаторов биологии". В идеологических ошибках обвинялись многие, но особенно жесткая критика была адресована МГИ и его директору С.Левиту, который опроверг все обвинения Кольмана, аргументируя его некомпетентностью в разбираемых вопросах и необоснованностью критики.

Пользуясь своим служебным положением, Кольман на основе материалов доклада опубликовал статью "Черносотенный бред фашизма и наша медико-биологическая наука" в журнале "Под знаменем марксизма".

Подобное тенденциозное сообщение появилось и в "Комсомольской правде".

Чтобы подтвердить свою политическую благонадежность, выступили в "Известиях" под коллективным псевдонимом братья Тур (П.Рыжей и Л.Тубельский) с фельетоном "В пылу увлечения". В нем речь шла о праздновании пятилетия МГИ (март 1935) и о праздничной стенгазете, в которой, сетовали они, не нашлось места доносам на Соломона Левита.

Общее собрание МГИ отвергло эту безосновательную критику "фельетонистов ОГПУ", как их назвал академик Д.Лихачев.

Но машина преследования и доносов была запущена. 4 декабря 1936 года Фрунзенский райком ВКП(б) исключил С.Левита из партии за связь с врагом народа, за протаскивание вражеских теорий в трудах института и за меньшевиствующий идеализм. Выразили свое возмущение "Известия" и братья Тур тем, что МГИ не принял их прежнее выступление в качестве руководства к расправе. С.Левиту ставили в вину подпись под письмом в защиту арестованного друга Карева, за попытку на собрании "скомпрометировать работу прекрасного советского ученого Лысенко".

19-27 декабря 1936 года главной темой сессии были спорные вопросы генетики и селекции. Дискуссии проходили при активном участии представителей государства, являвшихся, в конечном счете, арбитрами, определявшие дальнейшее направление развития биологических наук.

Н.И.Вавилов страстно желал заслуженного признания достижений советских генетиков, работавших в области ботаники, зоологии, медицины. В феврале 1936 года он получил разрешение Совнаркома на проведение VII Международного конгресса по генетике в СССР — ценой включения в национальный оргкомитет Т.Лысенко.

Он был убежден, что Международный конгресс окончательно расставит все по своим местам. Он стал вице-президентом Оргкомитета; Левит — генеральным секретарем. Однако складывавшиеся условия и действия высших властей были направлены на срыв проведения конгресса в СССР. Это сказалось, в частности, в том, что председатель СНК Молотов включил в Оргкомитет намечаемого VII Конгресса ряд номенклатурных персон, негенетиков, сторонников Лысенко. Предполагают, что это было проведено по прямому распоряжению Сталина. Новые люди изъяли из программы Конгресса вопросы медицинской генетики как якобы, расистскую по своей сути науку.

Были отменены приглашения всем генетикам из Германии, затягивалось решение текущих проблем. Все это привело к тому, что VII конгресс не был подготовлен в 1937 году; это означало, что он в СССР вообще не состоится. Ныне источники указывают, что решение о запрещении медицинской генетики было принято Сталиным после ознакомления с письмом Г.Мёллера от 5 мая 1936 года. В письме и в посланной книге "Выход из мрака", которая не понравилась советскому вождю, Мёллер говорил о возможности контроля с помощью генетики биологической эволюции человека. Автор письма назвал пустой фантазией идеи Лысенко и Презента о безграничном изменении организмов в нужном направлении.

В июне или в июле 1936 года Сталин прочел письмо (и перевод его книги) и принял фатальное для русской генетики решение.

Мёллер раздражал Сталина: он мол, общался не с теми людьми, мог напечатать за границей обзор с именами репрессированных генетиков и невозвращенцев, несмотря на прямое указание этого не делать. И когда он в сентябре 1937 года уехал из СССР, Сталин был более чем удовлетворен. Он ждал этого момента, чтобы дать выход в полной мере; цель уже была назначена — Левит.

Против Левита и МГИ, а также заведующих Научными институтами наркомата здравоохранения Х.Раковского и наркома Г.Каминского были обвинения в поддержке Левита и МГИ. Была напечатана некомпетентная рецензия на третий и четвертый тома "Трудов" МГИ, с целью подвести эти исследования под действие постановления ЦК ВКП(б) "О педологических извращениях в системе наркомпросов".

О происходившем в Москве газета "Нью-Йорк Таймс" напечатала статью, в которой сообщалось об отмене Москвой намечаемого всемирного конгресса по генетике, секретарем оргкомитета которого был определен С.Левит. Газета писала:

"Среди советских ученых некоторые наиболее выдающиеся обвинены руководителями компартии в том, что они разделяют взгляды германских фашистов на генетику и даже покрывают троцкистов; это стало причиной отмены конгресса. Ботаник Т.Д.Лысенко, получивший признание правительства за опыты по яровизации, оспорил ценность классической генетики, включая законы Менделя и хромосомную теорию… Лысенко заявил, что генетика — развлечение, как шахматы или футбол…"

Нарком здравоохранения Григорий Наумович Каминский последовательно поддерживал С.Г.Левита и его детище Медико-генетический институт.

Когда в декабре 1936 года накануне 2-го съезда невропатологов и психиатров в номер 1 "Бюллетеня" была включена статья, содержащая мерзкую клевету, обвинение Левита в расизме и фашизме, то Каминский и провел через партгруппу съезда решение об изъятии" Бюллетеня". Заказчики клеветы сообщили через "Правду", что Каминский взял под защиту пропагандиста "лженаучных теорий. "Партгруппа съезда обсудила заметку в "Правде" и "полностью с ней солидаризировалась".

Однако профессор Левит уже попал в немилость руководителей партийных верхов, управлявших всеми сторонами жизни советского государства, включая науку, литературу и искусство, а не только экономику и политику.

Кульминацией кампании стало обвинение Левита в разработке его институтом научных взглядов, враждебных советским теориям и дружественных нацистам, что было удивительно ввиду его опубликованных теорий.

В стенограмме выступления Г.Н.Каминского, отстаивающего важность и необходимость культуры дискуссий, говорится об опасности приклеивания ярлыков.

"Если вы объявляете людей фашистами, так надо знать, что это грозит им тюрьмой. Профессор Левит исключен райкомом из партии, но значит ли это, что этот человек не может быть полезным беспартийным работником? Если его ошибки связаны только с наукой и научно он неправильно выступил, то это нельзя рассматривать как контрреволюцию… Так что не следует путать эти вопросы".

Тем временем комиссия Наркомздрава СССР проводила обследование Московского Медико-Генетического Института. Поначалу ее заседания проходили в нормальной деловой обстановке. Вдруг атмосфера сменилась напряженностью, клеветой и предательством. Некоторых из членов комиссии теперь явно пытались ориентировать на то, что именно следует инкриминировать Левиту. Однако резолюция указывала, что МГИ необходимо сохранить. Одновременно произошло нерядовое событие на июньском Пленуме ЦК партии, где Сталин продвигал Лаврентия Берию и внес предложение расширить круг методов ведения следствия по политическим делам и дать другие полномочия НКВД, что должно было поставить карательный аппарат над номенклатурой. Выступивший в обсуждении Г.Каминский резко критиковал Берию и произвол НКВД.

По воспоминаниям Н.Хрущева, мгновенно был объявлен перерыв, после которого Каминский на Пленуме и вообще где-либо на публике больше не появился. Имеющийся источник сообщает, что накануне Пленума кандидат в члены ЦК Каминский был на чашке чая, где в интимном кругу высокопоставленных партийцев обсуждалось смещение Сталина с поста генсека. (Там был провокатор; по Антонову-Овсеенко, операция НКВД носила то же название: "Чашка чая"). Поэтому Сталин воспринял выступление Каминского — друга С.Левита и покровителя Медико-генетического института, как сигнал к восстанию. (Г.Н.Каминский был расстрелян 10 февраля 1938 г. Реабилитирован 2 марта 1955 г. — до ХХ съезда КПСС).

5 июля 1937 года С.Левит был снят с поста директора МГИ. Вскоре институт был закрыт. В ночь с 10 на 11 января 1938 года С.Левит был арестован. 17 мая приговорен к смертной казни за терроризм и шпионаж и 29 мая расстрелян. Ему было тогда только 44 года.

Реабилитирован С.Левит посмертно 5 сентября 1956 года.

Имя Соломона Левита навсегда осталось в истории российской науки. Он был основоположником медицинской генетики, сформулировал её ключевые принципы и идеи, которые получили развитие в трудах новых поколений советских и российских генетиков.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Зам. главного редактора сайта Isrageo.com.Профессиональный журналист, выпускница УРГУ. Работаю в печатной прессе с 1989 года, несколько лет возглавляла пресс-службу одного из банков. В Израиле с 1999-го года, через год начала работать в русскоязычных изданиях. Публиковалась в центральных газетах "Новости недели" и "Вести", журналах "Силуэт", "Мир путешествий" и "Мама-инфо" и многих других СМИ в Израиле и за границей. Редактор проекта Tourneto.com

Добавить комментарий