Журавли навеки улетели…

2

Великая актриса Татьяна Самойлова, которой могут гордиться два народа — русский и еврейский, — скончалась в день своего 80-летия

Лилиана БЛУШТЕЙН, собственный корреспондент журнала "ИсраГео" во Франции 

Татьяна Самойлова в фильме "Летят журавли"

 

В ночь на понедельник в реанимационном отделении Боткинской больницы умерла актриса,  без которой сложно представить  историю кинематографа. Еще накануне надеялись, что она поправится, что намеченные на 6 мая чествования в московском Доме кино просто придется отложить. Увы,  чествования будут посмертными…

Лично для меня Татьяна Евгеньевна — образец обаяния и элегантности. На мой взгляд, Вероника из фильма "Летят журавли" — одна из сильнейших киноролей, когда-либо кем-либо сыгранных в мировом кинематографе. А ее Анна Каренина была исполнена так пронзительно, что я, не отличающаяся сентиментальностью и помнящая в деталях роман Льва Толстого, даже всплакнула.

Об еврейских корнях Татьяны Самойловой я узнала еще в юные годы — примерно тогда, когда ко мне пришло моё национальное самосознание. В нашей питерской коммуналке в старом доме на улице Гоголя часто бывала известная театральная актриса с вполне русскими именем и фамилией, но очень даже еврейским отчеством и характерной внешностью. Когда-то в юные годы она посещала один драмкружок с моей бабушкой, и добрые отношения они сохранили на всю жизнь. Периодически в разговорах затрагивалась и еврейская тема, и тогда мои настроенные на эту волну ушки были на макушке.

И вот однажды актриса, попивая чаёк, поинтересовалась, а знает ли моя бабуля, что Татьяна Самойлова — одного с нами роду-племени.

— Разве Евгений Самойлов — еврей? — удивилась бабушка, прекрасно знающая, что этому знаменитому актеру "Вероника" приходится дочерью.

— Нет, Евгений Валерианович не еврей, — покачала головой актриса. — А вот жена его, Зинаида Ильинична, таки еврейка. Девичья фамилия ее Левина. Следовательно…

Не то что бы для меня определяющим в симпатии или антипатии к знаменитостям было их происхождение. Но какой-то нюанс в моём отношении к людям от этого тоже зависит. Поэтому и без того любимая актриса стала еще немножечко более любимой.

Кстати, поиск своих корней у великих — не чисто еврейское свойство. Этим увлечены все народы, имеющие обширную диаспору — армяне, ирландцы, шотландцы, украинцы, между прочим, и русские (правда, порою русские к своему народу часто причисляют лиц совсем другой национальности, но родившихся в Российской Империи либо в СССР).

Но вернусь к Татьяне Самойловой. Как и к другим любимым актерам, в нашей семье отношение к ней было почти родственным. Ну будто она из телевизора выходила и располагалась вначале в нашей комнате в коммуналке, а позднее — в салоне нашей квартиры.

16 июня 2009 года я была в гостях у моей мамы в ее небольшой израильской квартирке. И вдруг по телевизору прошло сообщение, что 75-летняя Самойлова ушла из дома и не вернулась. Назавтра стало известно, что она нашлась в больнице, куда угодила с воспалением легких. В начале августа 2011 года актриса вновь напугала поклонников, исчезнув во второй раз. Лишь через две недели ее удалось найти — и вновь в больнице.

По настоянию мамы я посмотрела фильм «Нет смерти для меня», и сердце защемило, когда услышала из уст Татьяны Евгеньевны о ее одиночестве. Ну, скажите на милость, как может быть одиноким человек с ее славой, с ее талантом, с ее обаянием?

И вот — юбилейное чествование, которое могло прорвать плотину одиночества, к сожалению, превратится в траурное мероприятие… Журавли улетели навеки…

Добавить комментарий