Калиостро поднимается на Сион

1

Великий и загадочный граф Калиостро перед посвящением в Египетское масонство требовал, чтобы все кандидаты на степень ученика поднимались на гору Сион


Александр РЫБАЛКА

Но как это можно было осуществить в те далекие времена, когда еще не существовало компании "Эль-Аль" и туристические фирмы не встречали гостей в аэропорту роскошными автобусами? Обычно в окрестностях города, где проходило посвящение, находили какую-нибудь возвышенность. На ее вершине строили изящно украшенную беседку (все поклонники Калиостро были люди далеко не бедные), и накануне дня посвящения кандидат поднимался в эту беседку и медитировал. Беседка, по мысли Великого Магистра, должна была символизировать гробницу царя Давида.

Как, однако, изменились времена! Сегодня люди, желающие вкусить мистических тайн Калиостро, могут приехать в Израиль, своими ногами подняться на настоящую гору Сион и помедитировать на настоящей могиле настоящего царя Давида, а не в разукрашенной беседке.

Ладно, шутки шутками, а Израиль действительно является духовным центром эзотерического масонства, наряду с Египтом. Вот только Египет сегодня охвачен пожаром революции и гражданской войны, поэтому масоны оккультного направления полностью переключили свое внимание на Святую землю.

Недавно мне посчастливилось побывать на Ассамблее масонов эзотерических и либеральных послушаний, которая прошла в Тель-Авиве и Яффо. Надо сказать, что зрелище было впечатляющее, а острых ощущений хватило надолго. Но для начала я хочу объяснить нашим читателям, в чем разница между масонством обычным, либеральным и эзотерическим.

Масонство обычное (его еще называют регулярным) работает по законам, утвержденным Объединенной Великой Ложей Англии. Оно имеет три степени (ученик, подмастерье и мастер) и не принимает в свои ряды женщин.

Заметим, что законы о гендерной однородности масонства сформировались в 18-м веке и имели под собой логическую основу. В те далекие времена образования для женщин не существовало, лишь отдельные дочери богатых фамилий могли позволить себе домашнее образование, да и то считалось достаточным, если женщина умела читать и писать.

В наше время множество женщин имеют высшее образование, поэтому масонство либеральное принимает в свои ряды и представительниц противоположного пола, считая, что сегодня они по умственному развитию ни в чем не уступают мужчинам. Правда, за эту вольность их сурово осуждает Объединенная Великая Ложа Англии (ОВЛА).

Масонство эзотерическое, или Египетское, основано графом Калиостро в 1776 году. Оно не ограничивается тремя нижними, или, как их еще называют, символическими степенями, а вводит дополнительные надстройки — высшие градусы. Калиостро в свое время ввел три дополнительных градуса — египетский ученик, египетский подмастерье и египетский мастер-масон. Сегодня число градусов в некоторых орденах эзотерического масонства доходит даже до сотни.

Заглянем в книгу графа Калиостро "Египетское масонство" и попытаемся разобраться в тайнах, которые нам хотел поведать Великий Магистр (он также называл себя Великим Коптом, то есть великим египтянином). К нашему великому удивлению, мы не обнаружим в книге ни методов изготовления мумий, ни молитв Исиде и Осирису, ни даже советов по поведению в загробном мире, где всех будет судить Анубис. А находим мы там… обыкновенную еврейскую Каббалу! Посвящаемый узнает, какие ангелы чем управляют, и тому подобное, что сегодня может узнать любой человек, интересующийся еврейской мистикой.

Вот как это объяснял сам граф Калиостро:

Моисей, как известно, вырос при дворе фараона. Там он научился от жрецов древней мудрости. Эти знания и легли в основу Каббалы. Поэтому хоть Каббала и считается традицией иудейской, по сути, она ведет свою родословную из Древнего Египта.

Оставим эту точку зрения на совести Великого Магистра и перейдем к израильской Ассамблее.

На нее прибыло не так уж много народу, как ожидалось. Всего 4 делегации общей численностью порядка 50 человек. Видимо, сказалась сложная международная обстановка. Самыми представительными были делегации России и Болгарии.

m2

Фото: Известный писатель и историк Андрей Синельников в костюме Великого Командора Ордена Тайн

Целью Ассамблеи являлось ознакомление масонов либеральных послушаний с масонской эзотерикой — наследством графа Калиостро. Естественно, масонским работам предшествовало все, что положено: экскурсия в Цфат по местам развития Каббалы, поездка в Иерусалим и подъем на Сионскую гору к могиле царя Давида, как завещал великий Калиостро…

Экскурсии проводили израильские масоны и каббалисты. Думаю, обычный человек дорого бы дал, чтобы попасть на такую экскурсию! А если еще учесть, что для братьев и сестер, навещавших Святую землю, она была бесплатной…

В ходе Ассамблеи, продолжавшейся неделю, дважды проводились масонские работы. На одной из них гостям из либеральных послушаний передавались эзотерические тайны Египетского масонства, после чего состоялся традиционный масонский банкет "агапа" (от греческого слова "агапэ" — любовь) — так назывались совместные трапезы у ранних христиан. Иногда такие банкеты называют еще "белый стол" — это когда на банкет приглашаются и "профаны", еще не посвященные в масонские таинства.

Каким образом человек попадает в масонство? Чаще всего через такие вот "белые столы". Кто-то проявляет интерес к масонству, затем знакомится с каким-то масоном (или хотя бы просто пишет на сайт ложи), и его приглашают на "белый стол". Там он общается с членами ложи, они присматриваются друг к другу. "Интересно ли мне будет с этими людьми? " — спрашивает себя кандидат. "Нужен ли нам в нашей тесной компании этот человек? " — спрашивают себя члены ложи. Если на оба вопроса даны положительные ответы, то после нескольких визитов начинается подготовка кандидата к приему в ложу.
Однако вернемся к нашей Ассамблее.

Следующие масонские работы состоялись в Яффо, в замке 12-го века, глубокой ночью. Такова традиция, ведущая свое начало от графа Сен-Жермена. Его ложи работали с 11 вечера до 6 утра.

В замке были проведены работы высших степеней и сен-жерменовского Ордена Тайн. Выглядело все это весьма красочно. Участники действа были разодеты в камзолы образца 18-го века, дамы щеголяли в кринолинах и париках. Камзолы разных цветов соответствовали стадиям процесса "алхимического делания" — производства философского камня. Все это вместе напоминало венецианский карнавал. Ну а посвященным был понятен глубокий эзотерический смысл этого "карнавала".

Ассамблея приняла важное для нашей страны решение — развивать в Израиле так называемое масонское паломничество. Эта традиция относительно новая, она появилась в 19-м веке, когда поездка на Святую землю перестала быть подвигом и стала проходить всего лишь по разряду экстремального туризма. Масоны со всего мира приезжали в Палестину, чтобы увидеть святые места, связанные с масонством, — ту же гору Сион и могилу царя Давида на ней, Храмовую гору, пещеру Цидкиягу, где добывали камень для строительства Храма… На юге Ливана они отправлялись к гробнице царя Хирама. Последний, согласно ТАНАХу, поставлял царю Шломо кедры для строительства Первого Храма…

Живущие в подмандатной Палестине масоны (в основном, послы, консулы, а также представители крупных торговых компаний и инженеры) создали "Орден Пальмы и Раковины". В члены этого ордена принимали братьев из разных мировых лож, совершавших масонское паломничество. Любопытно, что одним из основателей этого ордена стал Фердинанд Одди, — проживавший в Каире дипломат, позднее ставший Великим Иерофантом одного из уставов эзотерического масонства.

На Ассамблее было решено возродить работу этого ордена, чтобы привлечь побольше масонов-туристов в Израиль. Это очень хорошо для нашей страны, не только в финансовом плане (поскольку туристы — это деньги, а богатые туристы — это очень хорошие деньги), но и в плане идеологическом. Человек, ставший "рыцарем Пальмы и Раковины" и получивший в Израиле посвящение, связанное с мистериями строительства Иерусалимского Храма, навсегда останется другом нашей страны.

"Новости недели"

Добавить комментарий