Спасибо, музыка!

1

Вечером 3 июня начинается Шавуот. В честь праздника с 3 по 7 июня в Абу-Гош состоится 45-й фестиваль вокальной музыки

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Галина МАЛАМАНТ

Фото автора

Спасибо, музыка, за то,
Что ты меня не оставляешь,
Что ты лица не закрываешь,
Себя не прячешь ни за что.

Спасибо, музыка, за то,
Что ты — единственное чудо,
Что ты душа, а не причуда,
Что для кого-то ты ничто.

Спасибо, музыка, за то,
Чего и умным не подделать,
За то спасибо, что никто,
Не знает, что с тобой поделать.

Я готова бесконечно вслед за Владимиром Соколовым повторять эти строки. Правда, мне повезло больше, чем поэту: в моем окружении нет и не было людей, для которых музыка — "ничто".

Музыка живёт всюду! Каждое дерево напевает свою мелодию! Всё на свете поёт! Только черствый человек не услышит пение птиц и ветра, шелест травы, звон капели, журчание ручья.
Вторя природе, композиторы вбирают ноты, сочиняя музыку. Исполнители и музыканты воспроизводят ее, трогая струны нашей души. И душа поет! Как бы ни звучали ноты — весело или печально, музыка живет в наших сердцах.

Гершон Коэн и Борис Брестовицкий
Гершон Коэн и Борис Брестовицкий

А есть люди, которые приближают к нам музыку. Знакомьтесь: энтузиаст и фанат музыки Гершон Коэн (слева). Вдохновитель и организатор фестиваля вокальной музыки в Абу-Гош с 1992 года. К фестивалю, возможно, следующий факт не имеет отношения, но известный израильский музыкант Авишай Коэн — сын Гершона.

Неповторимые ландшафты Иерусалимских гор, дикая природа и любовно взращенный Танахический сад, церковь Кирьят Яарим, монастырь "Богоматери и Ковчега завета" (Notre Dame Arche D’Alliance) — важные составляющие фестиваля. Откуда взялось название "Абу-Гош"? Какое отношение имеет Абу-Гош к еврейской подпольной организации?
Без экскурса в историю на эти вопросы невозможно ответить, как и сложно понять, почему постоянная прописка фестиваля — Абу-Гош.

Завораживающая музыка пейзажей Иудейских гор гармонично сочетается с музыкой фестиваля. Деревня Абу-Гош была построена на руинах библейского Кирьят-Яарим, куда был возвращен Ковчег завета. Также Абу-Гош отождествляется с библейским Эммаусом, где Христос после воскрешения явил себя ученикам.

Фестиваль родился здесь относительно недавно, но уже в далеком для нас 1957 году. Его инициатор — доктор химии Феликс Зульман. Профессора Иерусалимского университета поддержал пианист и дирижер Зиги Штадерман. Неистовые фанатики музыки обнаружили удивительную акустику помещений старых церквей и крипты времен крестоносцев в деревне Абу Гош. Поначалу на фестивалях исполнялась литургическая, церковная музыка. Откликнулись музыканты и исполнители, выступая на голом энтузиазме. Сначала среди тех и других, а также среди слушателей, были только жители Иерусалима. А уже через несколько лет любителей музыки автобусы доставляли сюда со всей страны (стоит учесть, что в Израиле в ту пору было очень мало частных автомобилей). Невероятно, но факт: пусть в единственном месте страны, но в религиозном еврейском государстве удалось не только осуществить идею, но и воплощать ее вплоть до 1972 года.

Прислушаемся к сегодняшним устроителям фестиваля, возродивших его в 1992 году: директор фестиваля Гершон Коэн и художественный руководитель фестиваля Хана Цур справедливо утверждают, что нигде не найти таких условий и атмосферы для его проведения. В его программу они внесли изменения: сейчас на фестивалях звучит не только литургическая музыка, но и камерная, музыка периодов барокко и ренессанса, современные произведения, а также вокальное исполнение. На сегодняшний день традиционный фестиваль, приобретя популярность, проводится два раза в год – в период праздников Шавуот и Суккот.
В этом году в программе фестиваля — 17 концертов. Будут оборудованы сцены в самых красивых уголках Абу –Гоша. На семи фестивальных площадках выступят 800 музыкантов — солисты, ансамбли, хоры и оркестры. Это — и израильские артисты, и гости из-за рубежа: Нидерландский Камерный хор (Nederland Kamerkoor) из Амстердама, цыганская певица из Словакии Ида Келарова (принадлежит к числу наиболее признанных цыганских певиц в Чехии и Словакии. Появление каждого нового ее диска всякий раз становится событием не только для любителей этно-музыки, но и для поклонников джаза).

Церковь Кирьят-Яарим в монастыре "Богоматери и Ковчега завета" (Notre Dame Arche D’Alliance)

Ряд концертов пройдут в церкви крестоносцев Кирьят-Яарим и в крипте церкви монастыря бенедиктинцев. К слову, церковь оборудована системой кондиционирования.

img_0290

Флейтист Михаэль Мельцер из Иерусалимской музыкальной академии своей волшебной флейтой устроил для нас "птичью перекличку" в церкви Кирьят-Яарим, исполнив произведение времен Ренессанса "Соревнование с соловьем”.

4 июня в 14:00 можно послушать эту "перекличку" в концерте "Я видел птицу бесконечной красоты. На крыльях поэзии – музыкальные произведения о певчих птицах". В концерте принимают участие Яэла Авиталь (сопрано) и трио флейтистов.

Действующий монастырь "Богоматери и Ковчега завета" (Notre Dame Arche D’Alliance) принадлежит ордену Сестер святого Иосифа, французской женской католической конгрегации, основанной в 1650 году. У Ордена 15 монастырей в Израиле, его сестры работают в школах, детских учреждениях и клиниках.

Монастырь построили в 1924 году на руинах старой византийской церкви, разрушенной персами в 7-м веке. Его основательница — Жозефина Румеб (1850-1927). Во время Войны за Независимость в 1948-м году здесь был военный госпиталь.

img_0159
Француз по происхождению, гражданин Израиля, монах-бенедектинец по имени Оливье поет на иврите! Нам посчастливилось услышать в его исполнении песню Эйтана Мансури «Бог дал вам в подарок».

Музыка будет звучать не только под сводами церкви Кирьят Яарим и крипты, но также и на открытых площадках. Особые предложения для семей, которые прибудут с детьми. Вы можете выбрать из двух видов билетов наиболее подходящие, в зависимости от усидчивости своих чад. По одним можно провести весь день на территории монастыря и послушать на пяти открытых площадках пять концертов разных жанров — камерный, оперный, аккордеон, хор и фольклор.

А если вы приобретете билеты на концерты в церкви, то билеты на концерты на открытом воздухе предоставляются бесплатно.
Если вы поедете на несколько дней, имейте в виду, что при монастыре есть гостиница.

Также можно остановиться в уютных гостевых домиках, сделанных из финской сосны, в Яд ха-Шмона. Поселение Яд-Ха-Шмона основано выходцами из Финляндии. Названо в память о восьми финских евреях, депортированных из Финляндии во время Второй Мировой войны.

img_0081
Директор гостевого комплекса "Яд Ха Шмона" Цуриэль Бар-Давид. Кстати, отец шестерых (!) детей.

Здесь есть ресторан (с весьма разнообразным меню!), с веранды которого открываются невероятные виды.

В Танахическом парке есть не только библейские и экзотические растения. Здесь собраны различные артефакты, имеются экспонаты, сконструированные по образцам библейского периода.

На первые фестивали далеких дней слушатели приезжали, заранее запасаясь провизией. Сейчас такие предварительные хлопоты необязательны. И не только потому, что Абу-Гош славится своим хумусом (хотите купить хумус, чтобы повезти домой? — не забудьте прихватить с собой дорожные холодильники). Не менее вкусны блюда национальной кухни, которые готовят в местных ресторанах.

Старейший из ресторанов, который называется "Караван", принадлежит семье Абу-Гош. Да, именно так же, как называется деревня, звучит фамилия. Их предки прибыли сюда 500 лет назад из Чечни.

Супруги Табеда и Ноэль Абу-Гош пригласили нас, 30 журналистов и блогеров, к себе в гости — их квартира позволяет принять и большее количество народа. (Я ходила по квартире, как по музею — надеюсь в одном из постов показать коллекцию часов, которые сфотографировала там).
От супружеской пары мы услышали удивительную историю этой семьи.

Окно с бойницами - реалии Войны за Независимость
Окно с бойницами — реалии Войны за Независимость

img_9917

Отец и дядя Табеда были членами еврейской военной подпольной организации ЛЕХИ. В годы британского мандата они устроили побег из Вифлеемской тюрьмы и предоставили убежище Геуле Коэн (легендарная личность, с молодых лет сочетавшая политическую деятельность с активной работой в журналистике). Нас познакомили с поразительными историческими документами и наградами, грамотами, подписанными Ицхаком Шамиром. Мы увидели фотографии с Моше Шаретом, дарственную надпись Геулы Коэн на её книге.

Фаршированные овощи - фирменное блюдо ресторана "Караван".
Фаршированные овощи — фирменное блюдо ресторана "Караван".
Винодельни, сыроварни - все к вашим услугам в Абу-Гоше! Если не отведаете пиво из пивоварни "Самсон" - считайте, что вы не были в Абу-Гоше.
Винодельни, сыроварни — все к вашим услугам в Абу-Гоше! Если не отведаете пиво из пивоварни "Самсон" — считайте, что вы не были в Абу-Гоше.

img_0365

А теперь подытожим: волнующая музыка, способная порадовать как взыскательных меломанов, так и любителей музыки и почитателей вокала, великолепная архитектура, неповторимая природа, кулинарные изыски, фирменные напитки… Одним словом — праздник!

Вся информация о фестивале (включая программу на русском языке) 

Продажа билетов: *6226, www.bimot.co.il
Касса "Браво" — *3221, 072-2753221
Касса zahav-ru 03-5221803

img_9863
В 45-й раз израильтяне приедут сюда, в арабскую деревню Абу-Гош, где весьма приветливый народ, где мирно соседствуют мусульмане, христиане, иудеи.

Наша группа во время поездки в Абу-Гош побывала в недавно построенной мечети имени Ахмата Кадырова, которая находится на улице Ахмата Кадырова.

Я, например, впервые побывала в мечети, и весьма впечатлилась. Из уважения к чувствам религиозных, мы, согласно мусульманской традиции, разулись у входа в мечеть. У кого из женской половины группы не было с собой платка или шляпы, чтобы покрыть голову, можно было при входе получить соответствующую одежду.

Из впечатлений тоже рождается мелодия…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Поэт, журналист. Автор книг "Бархатный сезон" (лирика), "Пасьянс души" (лирика), "Собственной персоной" (интервью с интересными людьми), "Тюремный роман" (документально-криминальные очерки), "Неисчезающее эхо" (лирика), "Наедине со всеми" (интервью).

Добавить комментарий