Соблазнительные одалиски и помывка Пушкина

4

Акко, "Хамам эль-паша": а идите вы в баню! Старинную

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Юрий ПОЛТОРАК, экскурсовод

 

Представить современный мир без бань невозможно. Есть они и в Израиле: древние, выстроенные много столетий назад, и современные, вместившие в себя новейшие достижения человеческой цивилизации.

А началось банная традиция в Египте, граждане которого, как свидетельствуют древние папирусы, дважды днём и дважды ночью совершали омовения. Были у жителей страны Нила как собственные ванны в частных домах, так и общественные бани, а мытье они сочетали с умащиваниями (растираниями маслом и мазями) и лечебным массажем.

Существовали водные процедуры и у древних иудеев, о чём неоднократно упоминается в библейских текстах, а миквы — ритуальные резервуары для омовений, являлись непременным атрибутом каждой синагоги (что, впрочем, не изменилось и по сей день).

"Банную традицию" у египтян и евреев переняли древние греки, долгие часы изнурявшие физическими упражнениями свои тела в так называемых "гимнасиях". Существовали такие спортивные комплексы практически во всех городах Эллады, а в некоторых, как, например, Афины — по нескольку. Создатели этих "физкультклубов" древности заботились и о том, чтобы у их завсегдатаев было всё необходимое, включая и заведения, поддерживающие гигиену спортсменов. Вот так и возникли бани с холодной и горячей водой, парные, снабжённые устройствами для нагрева воды. В них участники тренировок и соревнований могли смыть с тела пот, масло, песок, пыль. В банях работал обслуживающий персонал, в изобилии было оливковое масло для массажа, скребки для очистки кожи от грязи. При этом купание ради удовольствия оставалось чуждым мужественным эллинам, считавшим бани лишь заведениями для поддержания чистоты тела.

Совершенно иную роль в жизни общества играли термы в Древнем Риме. В отличие от греков, римляне практически повсеместно имели в домах ванные комнаты. Небольшие, скромно обставленные, они служили, главным образом, для мытья рук и ног; полное омовение, согласно Сенеке, римские граждане совершали не чаще одного раза в неделю. В III веке до н.э. в Риме появляются первые общественные бани на греческий манер. А через два столетия в Вечном городе воздвигаются многочисленные грандиозные термы, имеющие мало общего с жалкими гражданскими банями былых времён. Предназначались эти заведения не только для купаний: при них существовали спортивные площадки, комнаты отдыха, рестораны, библиотеки, публичные дома. В противоположность греческим баням, римские термы стали местом приятных купаний, активного отдыха и непринуждённого общения. У входа в такое заведение находился гардеробщик- капсарий, которому сдавали на хранение дорогую одежду, деньги и драгоценности. В термах орудовали "баланоклепты" — особые "банные" воры, поэтому оставлять вещи капсарию было во всех отношениях полезно и безопасно. Затем посетители входили в раздевалку, а оттуда в небольшую натопленную комнатку- тепидарий, где организм постепенно подготавливался к горячим ваннам в кальдарии. В длинном светлом помещении с куполообразным сводом — фригидарии — находились бассейны с прохладной водой. В первых термах в кальдариях стояло лишь несколько ванн, на одного человека каждая, в дальнейшем начали строить обширные плавательные бассейны с горячей водой. Со временем появился и душ. Помимо ванн и бассейнов в римских термах существовали и парные-судатории.

Термы были общедоступны, но для разных групп населения устанавливались определённые часы посещения. Со временем возросли требования и к внутреннему убранству бань, так что их отделка приобретала всё большую художественную ценность: появились мозаичные полы, настенные росписи, скульптура. Известно, что статуя Аполлона Бельведерского украшала некогда римские термы кесаря Караккалы, а знаменитая скульптурная группа Лаокоона и его сыновей располагалась в банях императора Траяна.

Не меньшими амбициями в устройстве терм отличались и провинции империи, о чём могут свидетельствовать такие древние "банные комплексы" страны Израиля, как римские термы в Хамат-Гадере, Тверии, на Массаде.

С приходом на Землю Израиля арабов в VII веке н.э. местная "банная традиция" была надолго утрачена. Лишь почти через десять столетий её возобновили здесь оттоманские правители. Типичным образцом турецких бань (их называют "хамамами") может служить "Хамам эль-паша", банный комплекс, сохранившийся в старой части Акко.

При словах "турецкая баня" воображение рисует соблазнительных одалисок... Репродукция с картины Поля Александра Альфреда Лероя
При словах "турецкая баня" воображение рисует соблазнительных одалисок… Репродукция с картины Поля Александра Альфреда Лероя

Построенные во времена правления паши Ахмада эль-Джаззара в конце ХVIII века, бани эти являют собой типичный образец "монументальной" архитектуры эпохи правления этого восточного деспота. К тому же они не были общественным заведением, а удовлетворяли лишь потребности хозяина города и его семейства. Сегодня бани доступны всем и потому стоит воспользоваться возможностью и побывать в них. Итак, сначала вы оказываетесь в грандиозном предбаннике с фонтаном в центре и вычурными нишами над полом для хранения обуви и одежды. Стены этого помещения окрашены аляповатыми изразцами, а крыша поддерживается четырьмя колоннами. Три из них — мраморные — были вывезены по приказу эль-Джаззара из Кесарии, четвёртая же сложена из кирпичей. Злые языки утверждают, что недостающая мраморная колонна "чудесным образом" пропала при перевозке, и потому для её восполнения пришлось воспользоваться подручными средствами…

Пройдя через коридор и комнаты с прохладной и тёплой водой, где посетители постепенно привыкали к высоким температурам, вы достигаете парилки. Она имеет как общий зал, так и кабинки для "индивидуалов". Куполообразные потолки были снабжены круглыми отверстиями с цветными стёклами, через которые в помещение проникал солнечный свет. Это, создавало неповторимую цветовую гамму в залах и, безусловно, способствовало улучшению настроения клиентов бани. В центре зала размещается суфа — плоский подиум, на котором, собственно, и происходил "банный процесс", включающий мытьё и массаж. На камне этом лежат, как правило, плашмя, потому турки его называют "чебекташи" — "камень для живота". В банях этих сегодня не моются. Они превращены в музейный комплекс, где с помощью оригинального светозвукового представления вам поведают об истории создания "Хамам эль-паша", его основателе — грозном Ахмаде Эль-Джаззаре, о династии Баширов, баланов-банщиков, в течение нескольких столетий обслуживавших правителей и жителей Акко в этом своеобразном "комбинате чистоты и здоровья".

О том же, как в действительности проходил процесс купания в такого рода заведениях, красочно поведал в повести "Путешествие в Арзрум" А.С.Пушкин.

"Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику, — пишет он. Гассан (так назывался татарин) начал с того, что разложил меня на тёплом каменном полу. После чего он начал ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. (Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бёдрам и пляшут по спине вприсядку). После сего долго тёр он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав тёплою водою, стал умывать намыленным полотняным пузырём. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас, как воздух! После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и закончилась церемония".

Пользуясь случаем, давайте прогуляемся по Акко с фотохудожником Максом Шамотой! Все фотографии кликабельны — нажав на превью-"тарелочки", вы можете увидеть их в полном объеме.

Визитная карточка Юрия Полторака находится здесь.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

4 КОММЕНТАРИИ

  1. В Иерусалиме тоже были подобные бани в мусульманском квартале, но они прекратили свою работу в 80-ых годах прошлого столетия. Зато есть турецкий "хамам" в гостинице "Ар-Цион".

  2. Бывал я в банях Рима и Помпеи,
    Я посещал и СПА, и Сандуны,*
    Но лучше и полезней нет — уверю —
    Простой и скромной финской сауны.

    * "Сандуны" — центральные бани Москвы, в т. ч. элитные.

Добавить комментарий