Рожденные в июле

0

Июльские евреи. Факты, события, люди. Часть 2

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

ХАНС АЛЬБРЕХТ БЕТЕ

2 июля 1906 г. в Страсбурге родился будущий американский физик, лауреат Нобелевской премии Ханс Альбрехт Бете. Он учился во Франкфуртском и Мюнхенском университетах и в возрасте 22-х лет начал преподавать во Франкфуртском университете. Поскольку его мать была еврейкой, в 1933 г., с приходом нацистов к власти, Бете был вынужден выехать из Германии в Англию, где стал работать в Манчестерском и Бристольском университетах. С 1937 г. он — профессор Корнеллского университета в Итаке (США) и руководитель отдела теоретической физики Лос-Аламосской лаборатории. В 1956-1959 гг. член научного консультативного комитета при президенте США. В 1967 г. Бете получил Нобелевскую премию за открытие механизма образования энергии в звездах. Основные работы ученого посвящены ядерной физике и астрофизике. Он открыл протон-протонный цикл термоядерных реакций, предложил шестиступенчатый углеродно-азотный цикл, позволяющий объяснить процесс протекания термоядерных реакций в массивных звездах. Бете принадлежит формула для определения потерь энергии заряженной частицей, движущейся в веществе.

Ханс Бете — автор более 250 научных работ, в том числе соавтор (совместно с Эдвином Солпитером) до сих пор широко использующейся физиками книги "Квантовая механика атомов с одним и двумя электронами". В последние 20 лет жизни работал в основном в области физики нейтрино, в частности, опубликовал серию работ, посвященных проблеме дефицита солнечных нейтрино.

Ханс Бете умер в 2005 г. в Итаке.

ВЕРА ИНБЕР

110 июля 1890 г. в Одессе родилась Вера Михайловна Инбер, будущий русский поэт и прозаик. Ее отец Моисей Шпенцер был владельцем типографии и научного издательства "Матезис", мать преподавала русский язык и заведовала Казенным еврейским девичьим училищем. В их доме воспитывался двоюродный брат главы семьи Лев Троцкий. Инбер училась на Высших женских курсах в Одессе. С 1910 г. печаталась в местных газетах. В ее ранних поэтических сборниках ("Печальное вино", 1914; "Горькая услада", 1917; "Бренные слова", 1922), наряду с манерными подражаниями символистам и акмеистам, встречаются живые описания природы, порой изящная ирония. В середине 1920-х гг. Инбер вошла в литературную группу конструктивистов, но их творческому методу следовала, главным образом, в газетных очерках. Стремлением войти в новую жизнь отмечены сборники стихов "Цель и путь" (1925), где со стихотворением на смерть Ленина "Пять ночей и дней" соседствуют стихи, посвященные Троцкому ("Ни колебаний. Ни уклона…").

Во время Второй мировой войны Инбер находилась в осажденном Ленинграде, где написала антифашистский сборник стихотворений "Душа Ленинграда" (1942), поэму "Пулковский меридиан" (1943; Сталинская премия, 1946) и блокадный дневник "Почти три года" (1946).

Как прозаик, Инбер прежде всего известна автобиографической повестью "Место под солнцем" (1928) и рассказами 1920-х гг., насыщенными бытом и социально-психологическими конфликтами времен нэпа. Некоторые рассказы посвящены еврейской жизни ("Соловей и роза", "Печень Хаима Егудовича", оба — 1924; "Бывают исключения", 1925; "Уравнение с одним неизвестным", 1926, и др.), обличению антисемитов ("Чеснок в чемодане", 1926), воспоминаниям о погромах ("Параллельное и основное", 1929).

В произведениях для детей и о детях Инбер иногда имитирует детскость, в них исчезают рассудочность и холодность, присущие многим ее книгам. Тепло написаны ею воспоминания о Ю.Олеше, Ю.Либединском, Э.Багрицком.

Для "Черной книги", подготовленной к печати в 1944-1946 гг. Еврейским антифашистским комитетом (издана в Иерусалиме в 1980 г.), Инбер написала очерк "Одесса". Она переводила с идиша стихи Рахели Баумволь и Шифры Холоденко.

Вера Михайловна Инбер умерла в Москве в 1972 г.

РОАЛД ХОФМАН

218 июля 1937 г. в польском местечке Злочув (теперь украинский город Золочев) в семье инженера-строителя Сафрана родился будущий американский химик Роалд Хофман. Родители назвали его в честь норвежского полярного исследователя Роалда Амундсена. А Хофман — фамилия отчима. В детстве Роалд пережил нацистское гетто и концлагерь, откуда его с матерью спас ценой собственной жизни отец. Затем с риском для жизни Хофмана укрывал украинский крестьянин. После окончания войны мальчик попал в лагерь для перемещенных лиц. С 1949 г. он в США. Окончил там Колумбийский (1958) и Гарвардский (1962, степень доктора) университеты. В 1959 г. специализировался в области квантовой химии в университете города Упсала в Швеции, в 1960-1961 гг. по программе студенческого обмена учился в Московском государственном университете. В 1962-1965 гг. Хофман работал ассистентом лауреата Нобелевской премии Р.Б.Вудворда в Гарварде, с 1965 г. он — профессор Корнеллского университета в городе Итака, штат Нью-Йорк.

Имя Хофмана в мировой науке стало известно еще в 1965 г., когда в результате совместной работы Р.Б.Вудворд и он сформулировали принцип сохранения орбитальной симметрии при химических реакциях ("правило Вудворда — Хофмана"). Это открытие произвело переворот в химической науке, поскольку не только пролило свет на многие до того казавшиеся неразрешимыми проблемы химической кинетики, но и сделало возможными весьма точные предсказания хода и результатов химических реакций. Продолжая в Корнеллском университете свои исследования, Хофман построил обобщенную квантовую теорию атомных и молекулярных столкновений в ходе химических реакций, обеспечив область экспериментального химического синтеза мощными средствами теоретического расчета и прогноза. В 1981 г. он за свои научные достижения был удостоен Нобелевской премии по химии (совместно с К.Фукуи). В последующие годы Хофман получил важные результаты в исследовании структуры и реактивности ряда неорганических и металлоорганических молекул и предсказал новые типы химических структур, которые позднее были синтезированы другими учеными.

Хофман является обладателем многих других престижных научных премий и медалей, в том числе Золотой медали им. Н.Н.Семенова АН СССР. Он член Американской академии искусств и наук, Национальной АН США, АН Швеции, Индии, Финляндии, России и др. стран, а также почетный доктор Йельского и многих других университетов.

ТАДЕУШ РЕЙХШТЕЙН

Reichstein, Thadeus (1897-1996)
Фото: ETH-Bibliothek Zürich, Bildarchiv | Википедия

20 июля 1897 г. в польском городе Влоцлавек родился будущий швейцарский химик-органик и биохимик Тадеуш Рейхштейн. В Швейцарии он с 1908 г. В 1921 г. окончил Федеральный политехнический институт в Цюрихе, с 1929 г. (после нескольких лет работы в частной промышленной лаборатории) там же — профессор. С 1934 г. Рейхштейн профессор, в 1938-1946 гг. — директор Института фармакологии, в 1946-1960 гг. — директор Института органической химии Базельского университета.

Наиболее важные результаты им получены в исследовании строения и свойств гетероциклических веществ, сахаров, витаминов (в частности, аскорбиновой и пантотеновой кислот), стероидов, особенно гормонов коры надпочечников, а также сердечных гликозидов растительного происхождения. В 1936-1940 гг. он выделил кортизон, установил его химическое строение и эффективность в лечении ревматических заболеваний. За это открытие Рейхштейн в 1950 г. был удостоен Нобелевской премии (совместно с Ф.Хенчем и Э.Кендаллом).

Ученый был членом многих академий и научных обществ в разных странах мира. Он умер в 1996 г. в Базеле.

ТАТЬЯНА ЛИОЗНОВА

20 июля 1924 г. в Москве в семье инженера-экономиста родилась Татьяна Михайловна Лиознова, советский кинорежиссер, сценарист и педагог, народная артистка СССР. Отец ее погиб в 1941 г. в народном ополчении.

После школы Татьяна Лиознова пошла в Московский авиационный институт, но проучилась там один семестр, а затем поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. По окончании пробного семестра педагоги собирались ее отчислить, решив, что жизненного опыта 19-летней девушки недостаточно для профессии режиссера. Однако Татьяна Михайловна смогла их переубедить, показав свои учебные работы.

В качестве курсовой во ВГИКе Татьяна Лиознова поставила "Кармен" по новелле Проспера Мериме. Еще на третьем курсе она стала помощницей Герасимова при постановке спектакля по роману Фадеева в Театре киноактера и на съемках фильма.

В 1949 г. Лиознова окончила режиссерский факультет ВГИК. Ее распределили на киностудию им. М.Горького, но тут же уволили. Некоторое время она работала ассистентом режиссера у своего учителя Герасимова, была вторым режиссером в дебютном фильме Станислава Ростоцкого "Земля и люди" (1955).

В 1958 г. Татьяна Михайловна сняла свой первый фильм "Память сердца", в 1961-м — "Евдокию" по повести Веры Пановой. В 1963 г. вышел фильм о погибших летчиках-испытателях "Им покоряется небо". Он получил главный приз "Золотое крыло" на Международном фестивале в Довиле (Франция).

В 1965 г. Лиознова сняла фильм "Рано утром" (снова по повести Пановой). В 1967-м вышел фильм "Три тополя на Плющихе", получивший первую премию на Международном фестивале в Аргентине с мотивировкой: "За реальное отображение событий человеческой жизни, за супружескую верность".

В 1973 г. Лиознова закончила работу над 12-серийным телефильмом "Семнадцать мгновений весны" (по роману Юлиана Семенова). Фильм получил широкую популярность, его показы повторялись по телевидению многократно в течение 40 лет, а имена некоторых его персонажей, будучи воспроизведенными в многочисленных иронических образах и анекдотах, стали частью поп-культуры.

После "Семнадцати мгновений весны" Лиознова шесть лет не снимала фильмы и занималась преподаванием. Вместе со Львом Кулиджановым руководила новой режиссерско-актерской мастерской.

В 1980 г. она сняла двухсерийный телефильм "Мы нижеподписавшиеся" по одноименной пьесе Александра Гельмана, несмотря на то что пьеса уже шла во многих театрах. В другом жанре — в жанре мелодрамы — в 1981 г. снята картина "Карнавал". В ее создании участвовали композиторы Микаэл Таривердиев и Максим Дунаевский, который написал для фильма песню "Позвони мне, позвони", ставшую впоследствии "хитом".

Последняя работа режиссера — трехсерийный телевизионный фильм под названием "Конец света с последующим симпозиумом" — экранизация пьесы американского драматурга Артура Копита. В связи с начавшимися в стране переменами пропагандистский антиамериканский фильм оказался не нужен телередакциям. Его показали один раз в начале марта 1987 г. и больше не повторяли

Татьяна Лиознова умерла в Москве в 2011 г.

ГУСТАВ ЛЮДВИГ ГЕРЦ

622 июля 1887 г. в Гамбурге родился будущий немецкий физик Густав Людвиг Герц. С 1909 по 1911 г. он учился в университетах Геттингена, Мюнхена и Берлина. Защитил диссертацию и стал ассистентом в Физическом институте Университета им. Гумбольдта.

Герц совместно с доцентом того же университета Джеймсом Франком разработал в 1912-1913 гг. опыты по соударению электронов с атомами, которые впоследствии оказались существенным подтверждением теории атома Бора и квантовой механики. В 1925 г. Герц и Франк получили "за открытие законов соударения электрона с атомом" Нобелевскую премию по физике.

В 1925 г. Герц возглавил руководство физическими лабораториями фабрики лампочек фирмы "Филипс" в Эйндховене, занимался там физикой газового разряда. Затем стал профессором физики в Галле и Берлине. В 1935 г. был лишен права принимать экзамены по причине еврейского происхождения, в результате чего отказался от профессуры и стал работать в фирме "Сименс", где специально для него была создана лаборатория. Здесь он занимался диффузионными разделительными установками легких изотопов, которые стали впоследствии основной технологией при обогащении урана для производства атомной бомбы, а также исследованиями в области электроакустики. По этой причине его совместно с Манфредом фон Арденне, Максом Штейнбоком и другими атомщиками в апреле 1945 г. перевезли в Сухуми, где Герцу суждено было возглавить исследовательскую лабораторию, состоящую из немецких специалистов.

По результатам работы в Сухуми Герц был награжден Сталинской премией II степени совместно с Хайнцем Барвихом и Ю.Крутковым за исследования динамики и устойчивости каскадов газодиффузионного разделения изотопов урана.

Возвращение Герца осенью 1954 г. в Восточную Германию было частью подготовки ГДР к созданию атомной промышленности. Ученый возглавил эту подготовку и стал в 1955 г. руководителем научного совета по мирному применению атомной энергии при Совете министров ГДР. В этом совете была проведена подготовка к концентрации рассеянных до тех пор институтов в одном новом Дрезденском институте ядерных исследований.

В 1954 г. Герц стал директором Физического института в Университете им. Маркса в Лейпциге. Он занимал центральное место в развитии ядерной физики в ГДР. Ученый умер в 1975 г. в Берлине.

МИЛТОН ФРИДМАН

831 июля 1912 г. в Нью-Йорке в бедной семье эмигрантов из Восточной Европы родился будущий американский ученый-экономист, лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман. Он получил первую ученую степень в области математики и экономики в Ратгерском университете (штат Нью-Джерси), вторую — в Чикагском и докторскую степень — Колумбийском университетах.

Начиная с 1935 г. Фридман почти всю жизнь совмещал научную и преподавательскую работу в университетах (главным образом в Чикагском) с участием в практическом решении проблем экономической политики в правительственных структурах — в Федеральной резервной системе, Национальном бюро экономических исследований, Министерстве финансов (в годы Второй мировой войны), Государственном департаменте. В конце 1940-х — начале 1950-х г. он консультант Администрации экономического сотрудничества, которая контролировала выполнение плана Маршалла по послевоенному восстановлению экономики западноевропейских стран. В 1971-1974 гг. — советник президента Р.Никсона по вопросам экономики.

Фридман — лидер монетаристского направления в экономической науке, глава влиятельной Чикагской школы экономики. В основе его концепций лежит критика взглядов последователей Дж.М.Кейнса, настаивающих на государственном вмешательстве как средстве преодоления циклических колебаний в экономике. Фридман — сторонник возврата к экономическому либерализму, то есть поощрению свободного предпринимательства и рыночных отношений при сведении к минимуму государственного вмешательства в экономику.

Согласно монетарной теории Фридмана, ключевым фактором в экономических процессах являются деньги, изменение количественной массы которых в обращении определяет все остальные стороны экономической жизни. Эти концепции изложены в его книгах: "Монетарная история Соединенных Штатов, 1867-1960", "Монетарные тенденции в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве" и в др. работах.

В своей количественной теории денег Фридман также придает первостепенное значение функции спроса на деньги, объясняет циклическое развитие экономики нарушениями в денежно-кредитной сфере, а инфляцию — избыточным предложением денег, которое является, по его мнению, прямым следствием мер государственного регулирования экономики, призванных предотвратить инфляцию, но на деле стимулирующих ее. Экономическую функцию государства Фридман ограничивает регулированием показателя находящейся в обращении денежной массы и т.д. В работе "Теория потребительской функции" (1957) и ряде статей в последующие годы Фридман стремился показать несостоятельность кейнсианского тезиса о прямой зависимости масштабов текущего потребления от уровня текущих доходов, взамен которого он предложил модель постоянного или ожидаемого дохода. На основе разработанных Фридманом статистических методов исчисления ожидаемого дохода в 1960-е и 1970-е гг. были получены многие важные результаты в эконометрике.

Среди многочисленных работ Фридмана наибольший общественный резонанс имела книга "Капитализм и свобода" (1962; в соавторстве с женой Розой Фридман), в которой вместо централизованной политики социального вспомоществования, поощряющей, по словам авторов, паразитические наклонности в некоторых слоях населения, предлагается ввести отрицательный подоходный налог для низкооплачиваемых категорий работников. Фридман был также решительным противником законодательной фиксации минимального уровня заработной платы.

Научные достижения Фридмана в 1976 г. отмечены Нобелевской премией по экономике. Он был избран членом Национальной АН США, итальянской Национальной академии деи Линчеи и других престижных научных организаций и обществ, удостоен звания почетного доктора многих американских и зарубежных университетов, в том числе Еврейского университета в Иерусалиме, а также награжден золотыми медалями многих правительственных и общественных организаций. Многие годы Фридман был одним из крупнейших мировых авторитетов по проблемам экономики, и к его услугам как эксперта обращались правительства многих стран, в том числе Израиля (в 1977 г.). Вместе с тем он постоянно оставался объектом острой критики как со стороны ученых — за одностороннее преувеличение значения денежно-кредитной сферы в экономике, — так и значительной части общественности, считающей его консерватором и реакционером за пренебрежение интересами социально незащищенных или слабо защищенных слоев общества.

Милтон Фридман умер в 2006 г. в Сан-Франциско.

По материалам энциклопедических источников. Фото: Wikipedia

"Еврейская газета", Берлин

Читайте первую часть "Июльских евреев":

Читайте третью часть "Июльских евреев":

Читайте четвертую часть "Июльских евреев":

Читайте пятую часть "Июльских евреев":

Читайте шестую часть "Июльских евреев":

Читайте седьмую часть "Июльских евреев":

Читайте восьмую часть "Июльских евреев"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий