Евреи Латвии солидарны с Израилем

0

В понедельник 4 августа в Риге возле израильского посольства прошёл митинг поддержки Израиля. Митинг организован Советом еврейских общин Латвии. Участники митинга выразили свою солидарность с народом Израиля и поддержку действиям правительства этой страны, реализующему своё право на защиту государства и её граждан от террористической деятельности ХАМАСа

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Хагит Бен-Яаков
Хагит Бен-Яаков

Фото: доктор Александр Сотман и пресс-служба

Несмотря на аномальную для Латвии жару и время каникул и отпусков, мероприятие собрало около 150 участников. В выступлениях на митинге приняли участие председатель правления Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко, член правления этого Совета – Дмитрий Крупников, председатель общественной организации "Гешер" Мириам Залманович, председатель Общества «Друзья евреев» Дайга Звайгзните, узник рижского гетто, историк, исследователь Холокоста Маргер Вестерман и раввин Калев Крелин, прочитавший молитву за солдат Армии Обороны Израиля. Посол Израиля в Латвии и Литве г-жа Хагит Бен Яаков горячо поблагодарила выступавших и собравшихся за поддержку Израиля в трудный для него момент.

Аркадий Сухаренко
Аркадий Сухаренко

В своей речи председатель Совета еврейских Общин Латвии Аркадий Сухаренко отметил:

[quote]В настоящее время правительство Израиля реализует свое законное право и обязанность защищать израильских граждан от внешней угрозы.
Важнейшей практической задачей военной операции является ликвидация подземных тоннелей, по которым на территорию Израиля проникают террористы и поставляется оружие, которое в дальнейшем используется террористами против населения. ХАМАС, признанный Евросоюзом террористической организацией, который ставит своей практической целью уничтожение Израиля, не может быть надежной стороной ведения переговоров. Это подтверждается неоднократными нарушениями с его стороны периодически объявляемого прекращения огня.
Именно поэтому правительство и Армия обороны Израиля должна продолжать военную операцию – до тех пор, пока не будет обеспечено долговременное предотвращение угрозы со стороны террористов. Поэтому мы выражаем поддержку Израилю, его правительству и армии.[/quote]

Miriam Zalmanovich
Мириам Залманович

Необходимость и актуальность проведения такого митинга учредитель фонда «Гешер» Мириам Залманович объяснила так:
[quote]Мы не можем рассматривать военную операцию в секторе Газа как некий локальный конфликт, потому что борьба с террором не бывает локальной, это касается всех и если сегодня не будет подавлен очаг терроризма там, завтра сирены тревоги будут звучать здесь, в Европе.
Только за июль месяц на израильские города и посёлки упало около двух с половиной тысяч ракет, а международное сообщество призывает к миру сам Израиль. Международные СМИ зачастую однобоко и ангажировано освещают эти события, в то время как Израиль воюет с терроризмом, его же обвиняют в агрессии. Сегодня Израилю как никогда нужна поддержка во всём мире и мы собрались здесь чтобы её продемонстрировать. Мы здесь, чтобы сказать, что мы – со всей страной Израиля и с каждым её гражданином, гордимся мужеством израильских солдат, скорбим с семьями павших. Вместе с семьей Гольдин мы с замиранием сердца ждали информацию об их пропавшем сыне Адаре, вместе желаем счастья новорожденной Таль-Ор, отец которой Бейнесаин Касахун пал в бою за десять дней до рождения дочки. С любовью и тревогой мы следим за событиями последних недель и где бы мы ни были – мы с Израилем![/quote]

Участники митинга держали плакаты, выражающие солидарность и поддержку Израилю на четырёх языках: латышском, английском, иврите и русском.

В завершении мероприятия участники исполнили гимн Израиля, а дети и молодёжь выпустили в латвийское небо белые-голубые шары с пожеланием мирного неба Израилю. Порядок на мероприятии обеспечивался добровольцами из числа участников митинга, безопасность – силами муниципальной полиции Риги, никаких эксцессов при проведении мероприятия не произошло.

Часть фотографий любезно предоставлены читателем журнала "ИсраГео" доктором Александром Сотманом

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий