Рожденные в сентябре

3

Сентябрьские евреи. Даты, события, люди. Часть 2

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

ФЕЛИКС ЗАЛЬТЕН

6 сентября 1869 г. в Будапеште в еврейской семье родился будущий австрийский писатель, журналист и критик Феликс Зальтен (имя при рождении — Зигмунд Зальцман).

Вскоре семья переехала в Вену. В 16 лет Феликс, бросив учебу в школе, стал работать страховым агентом и одновременно пробовать свои силы в литературе.

Через некоторое время он становится театральным критиком, а в 1900 г. публикует первый сборник своих коротких рассказов. После захвата Австрии Германией писатель уезжает в Цюрих. Он автор драмы "Рядовой", антимонархической сатиры "Книга королей", романов "Ольга Фрогемут", "Звенящий колокольчик" и др. Мировую известность Зальтену принесла дилогия "Бэмби" — драматическая история, повествующая о жизни олененка по имени Бэмби, а также его родителей, детей и друзей. На создание первой книги, озаглавленной "Бэмби, жизнь в лесу", писателя вдохновило путешествие в Альпы в 1923 г. Книга была опубликована три года спустя, а в 1933 г. права на экранизацию приобрел Сидней Франклин, который передал их Уолту Диснею. Книга экранизирована в 1942 г., причем сюжет и эмоциональный настрой мультфильма значительно отличается от литературного первоисточника.

"Бэмби" — повесть о благородстве, о взрослении души и воспитании чувств. Книга рассказывает о сложности жизни в мире, где добро не "побеждает зло".

В 1936 г. книга была запрещена в нацистской Германии, а еще через два года Зальтен переезжает в Цюрих, где в 1939 г. пишет продолжение своего главного литературного произведения — "Дети Бэмби".

Писатель умер в 1945 г. в Цюрихе.

ИЛЬЯ ФРЭЗ

2 сентября 1909 г. в Рославле Смоленской области в семье служащего лесничества родился будущий советский кинорежиссер Илья Абрамович Фрэз. В семье не препятствовали театральным увлечениям детей. Старший брат Фрэза стал актером ивритской театральной студии "Габима", сестра, будучи ученицей Айседоры Дункан, участвовала в представлениях, организуемых знаменитой танцовщицей.

По примеру старших брата и сестры Илья в 1926 г. уехал в Москву поступать в Госкиношколу. Однако его не приняли, так как от поступающих требовалась почти цирковая подготовка. Пришлось уехать в Ленинград к дяде. Там он устраивается на завод слесарем.

В 1928 г. Илья Абрамович поступает в Ленинградский техникум сценических искусств, сначала на киноотделение, а затем на режиссерский факультет. В 1931 г. он начал работать на киностудии "Ленфильм" у Григория Козинцева и Леонида Трауберга и прошел, как он вспоминал впоследствии, "высшую школу обучения" в работе с ними над трилогией о Максиме.

В 1943 г. Илья Фрэз перешел работать на киностудию "Союздетфильм", которая в 1948 г. была переименована в Студию детских и юношеских фильмов им. М. Горького. Его первыми режиссерскими работами стали картины "Слон и веревочка", "Первоклассница", затем был фильм "Васек Трубачев и его товарищи". С большим интересом зрители встретили картину Фрэза "Я вас любил…", вышедшую в 1967 г., а фильм "Чудак из пятого "Б"" оказался одним из лучших в творчестве режиссера. До сих пор пользуется популярностью комедийная лента "Приключения желтого чемоданчика", отмеченная интересными актерскими работами Т. Пельтцер и Е. Лебедева.

Мягким юмором и лиризмом отличаются фильмы "Вам и не снилось…" и "Карантин", снятые Ильей Фрэзом по произведениям Г. Щербаковой в первой половине 1980-х гг.

Илья Абрамович Фрэз умер в 1994 г. в Москве.

12ЙОСЕФ ХАИМ БРЕННЕР

11 сентября 1881 г. в местечке Новые Млины Полтавской губернии родился будущий еврейский писатель Йосеф Хаим Бреннер. Учился он в хедере и иешиве и писал впоследствии главным образом на иврите. Дебютировал он рассказом "Пат лехем" ("Кусок хлеба", журнал "Ха-Мелиц", 1899), описывающим переживания голодного человека, решившегося украсть кусок хлеба. Суровое, безотрадное детство в полунищенской среде и тяжелая жизнь в казармах (в 1901- 1902 гг. писатель служил в российской армии), отображены в ранних произведениях Бреннера и в немалой мере определили мрачный характер его творчества в целом. В 1900 г. вышел сборник рассказов "Ме-эмек ахор" ("Из долины скорби"), а вслед за ним появился ряд рассказов в различных периодических изданиях на иврите. Особое внимание читающей публики обратили на себя две большие повести Бреннера — "Ба-хореф" ("Зимой", 1902) и "Миссавив ла-некудда" ("Вокруг точки"; русский перевод в журнале "Еврейская жизнь", 1906).

В 1905 г. Бреннер нелегально выехал в Лондон, где стал активным деятелем движения "Поалей-Цион". Здесь он основал просуществовавший около двух лет журнал "Ха-Меорер", в котором он исполнял обязанности не только редактора, но и наборщика. В 1908 г. писатель переехал во Львов, где редактировал альманах "Ревивим". В том же году в журнале "Ха-Шиллоах" появилась его повесть из солдатской жизни "Шана ахат" ("Один год"), носящая автобиографический характер.

В 1909 г. Бреннер переселился в Эрец-Исраэль, где после неудавшихся из-за слабого здоровья попыток заняться сельскохозяйственным трудом вернулся к литературе. Он активно участвовал в периодических изданиях еврейского рабочего движения в стране, откликаясь на животрепещущие политические и общественные проблемы. Здесь им были написаны две повести, посвященные палестинской действительности тех времен, — "Бен маим ле-маим" ("Между водами", 1910), "Ми-кан у-ми-кан" ("Со всех сторон", 1911) и потрясающий своим беспощадным воспроизведением глубоко беспросветной жизни евреев в Палестине 10-х гг. XX в. роман "Шхол ве-хишалон" ("Бездолье и провал", 1920). Бреннер перевел на иврит "Преступление и наказание" Достоевского и ряд других произведений русской и мировой литературы. В 1920 г. он стал редактором ежемесячного журнала рабочей партии Ахдут ха-авода "Ха-Адама". В том же году Бреннер отправился в Галилею, где обучал ивриту новоприбывших рабочих-халуцим. В 1921 г. он был убит арабами в Яффе во время антиеврейских беспорядков.

До своего переселения в Эрец-Исраэль Бреннер направлял всю силу своего литературного таланта и глубину психологического анализа на темные стороны еврейской жизни в черте оседлости. Главным героем его произведений стала еврейская интеллигенция, оторванная от национальных корней, склонная к праздному теоретизированию и громкому фразерству.

Отрицание еврейской действительности в диаспоре привело Бреннера в Эрец-Исраэль. Однако и здесь его ждали разочарования. С исключительной правдивостью он отобразил темные стороны еврейского быта в стране и собственные сомнения в успешности халуцианских попыток создать новый тип еврея, новое общество и новую жизнь, основанную на созидательном труде на родной земле. Сознание тщетности мучительных исканий порождает тот мрачный пессимизм, которым проникнуто всё творчество Бреннера, включая последний период его жизни.

Трагическая смерть всколыхнула интерес читателя к его творчеству. Литературная критика высоко оценила искренность и бескомпромиссный реализм писателя. Некоторые современные литературоведы считают его предтечей экзистенциалистского направления в литературе на иврите.

Рудольф Самойлович (слева). Bundesarchiv, Bild 102-12018 / CC-BY-SA, Википедия

РУДОЛЬФ САМОЙЛОВИЧ

13 сентября 1881 г. в Азове Екатеринославской губернии в семье коммерсанта родился будущий советский полярный исследователь Рудольф (Реувен) Лазаревич Самойлович. Образование геолога он получил во Фрайбергской горной академии в Германии. Вернувшись в Россию, активно участвовал в революционном движении; дважды по приговору суда был сослан по этапу в кандалах в Архангельскую губернию. Здесь Самойлович познакомился и тесно сблизился с известным русским исследователем Арктики В. Русановым и в 1912 г. в качестве его помощника участвовал в экспедиции на остров Шпицберген, где они обнаружили богатейшие угленосные районы.

Совершив до революции еще несколько экспедиций на Шпицберген, Самойлович поднял там российский флаг и доставил оттуда первые 5 тыс. пудов угля, доказав возможность промышленной разработки местных залежей. По инициативе Самойловича в 1920 г. было создано руководимое им практически до 1938 г. арктическое ведомство: вначале как Северная научно-промысловая экспедиция, с 1925 г. — Институт по изучению Севера, с 1928 г. — Всесоюзный арктический институт.

Благодаря незаурядному организаторскому таланту Самойловича, его научной интуиции и уникальному знанию Севера, советское народное хозяйство получило апатиты Хибин, нефть Ухты, уголь Воркуты, свинец и цинк острова Вайгач, флюорит горного хребта Пай-Хой, а также медь, молибден, гипс, горный хрусталь, асбест и многие другие полезные ископаемые. Снаряжаемые им арктические экспедиции, из которых наиболее трудные и ответственные лично возглавлял Самойлович (всего он участвовал в 21 экспедиции в Арктику), обогатили науку важными географическими открытиями, а также ценными исследованиями Ледовитого океана — его глубины, состава и строения дна, гидрологического режима морей, их фауны и флоры, скорости и направления подводных течений, дрейфа плавучих льдов, погоды и климата Арктики и т. п.

В 1928 г. Самойловичу было присвоено звание профессора, а спустя несколько лет — ученая степень доктора географических наук. Советский режим использовал для укрепления своего престижа в мире успех экспедиции на ледоколе "Красин", руководимой Самойловичем в 1928 г., когда были спасены семеро из восьми оставшихся в живых членов экспедиции генерала У. Нобиле на дирижабле "Италия", потерпевшем катастрофу близ острова Шпицберген.

Советские власти организовали в пропагандистских целях поездки Самойловича и некоторых других "красинцев" во Францию, Бельгию, Нидерланды, Швецию, Швейцарию, Чехословакию, Германию и Италию, где их восторженно встречали многотысячные толпы. Престиж Самойловича в мире еще более вырос после его участия в 1931 г. в качестве научного руководителя в международной воздушной арктической экспедиции на дирижабле "Граф Цеппелин". Самойлович первый в Советском Союзе организовал подготовку кадров полярников, создав в 1934 г. и возглавив единственную в стране кафедру полярных стран в Ленинградском университете.

Советское правительство щедро вознаграждало заслуги исследователя: в 1928 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1935 г. — орденом Ленина, его именем были названы пролив и ледниковый купол на Земле Франца-Иосифа, бухта на Новой Земле, остров в архипелаге Северная Земля, гора и полуостров в Антарктиде. Самойлович был вице-президентом Географического общества СССР, членом географических обществ многих зарубежных стран, в том числе США.

Всё это не спасло его от волны сталинских репрессий. В августе 1938 г. он был арестован и бесследно исчез. Дата и место его смерти достоверно неизвестны. Более 20 лет имя Самойловича было вычеркнуто из советской истории, лишь в начале 1960-х гг. он был посмертно реабилитирован.

ЛОУРЕНС РОБЕРТ КЛЕЙН

14 сентября 1920 г. в г. Омаха, штат Небраска, в семье служащего бакалейной фирмы родился будущий американский экономист Лоуренс Роберт Клейн.

Свое математическое и экономическое образование он получил в Калифорнийском университете в Беркли. Учеба в аспирантуре в Массачусетсском технологическом институте (МТИ) под руководством П. Самуэльсона, который был лишь на два года старше Клейна, определила направление его будущей деятельности. Под влиянием Самуэльсона Клейн воспринял основные идеи кейнсианства, поставив перед собой задачу — выразить положения теории Кейнса в системе математических уравнений.

Отталкиваясь от идей Кейнса, он построил набор уравнений, дающих возможность рассчитать будущий объем производства в хозяйстве.

Преобразование теории Кейнса в систему количественных показателей позволило Клейну вступить в мир эконометрики — раздел экономической науки, где экономические теории трансформируются в математические модели, с помощью которых предсказания могут быть тестированы статистически.

После завершения учебы в аспирантуре МТИ Клейн стал научным сотрудником комиссии по экономическим исследованиям при Чикагском университете. Его исследования оказали определяющее воздействие на разработку эконометрических моделей во всем мире.

Построенная им модель опровергла широко распространенное убеждение, что американская экономика после Второй мировой войны непременно переживет депрессию, как это случилось после Первой мировой войны. Этого не произошло.

В 1947 г. Клейн побывал в Оттаве, где построил свою первую модель канадской экономики. Вернувшись в Соединенные Штаты, он вместе со своим аспирантом А. Голдбергером завершил создание модели американской экономики. Она состояла из взаимосвязанных одновременных и направленных рядов уравнений, решение которых давало картину производства в стране.

Несмотря на интересные новаторские работы, выполненные Клейном в Мичиганском университете, ему было отказано в должности, когда сенатору Маккарти стало известно, что молодой экономист в 1946- 1947 гг. являлся членом коммунистической партии. Ученый эмигрировал. Уехав из Мичигана в 1954 г., он проработал следующие четыре года в Англии, в Институте статистики при Оксфордском университете, где ему удалось создать первую масштабную модель экономики Великобритании.

В 1958 г. Клейн вернулся на родину и поступил на кафедру экономики Пенсильванского университета. Он начал конструировать модели американской экономики, которые прочно утвердились в качестве инструментария для краткосрочных прогнозов экономического развития.

В 60-е гг. Клейн разработал эконометрические модели для некоторых других стран, в том числе для Израиля, Мексики и Японии.

В 1968 г. под его руководством была начата под эгидой ООН работа над крупным исследовательским проектом, целью которого было создание моделей для ряда стран, играющих существенную роль в мировой экономике, и их объединение в единую систему для прогнозирования развития международной торговли и движения капитала.

В 1975 г. он выполнял функции экономического советника президента Картера.

В 1980 г. Клейн получил Нобелевскую премию по экономике "за создание эконометрических моделей и их применение к анализу циклических колебаний и экономической политики".

АЛЕКСАНДР КУШНЕР

14 сентября 1936 г. в Ленинграде родился будущий русский поэт Александр Семенович Кушнер. В 1959 г. он окончил филологический факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена и до 1970 г. работал учителем в вечерней школе. Стихи публикует с 1957 г. Первые сборники стихотворений — "Первое впечатление" (1962) и "Ночной дозор" (1966) — отмечены некоторым влиянием В. Ходасевича. Начиная со сборника "Приметы" (1969) Кушнер утверждается в традиции акмеистов (в основном О. Мандельштама), но его стих отличается большей семантической простотой и сдержанностью в отборе метафор, что наделяет лирику Кушнера особой напряженностью. Основные мотивы поэзии Кушнера — неизбежность смерти, страдание и гнет как обязательные условия счастья, внешняя несвобода как источник свободы внутренней, одиночество и метафизическое изгнанничество человека. Философская лирика Кушнера построена на отталкивании от осязаемых реалий быта, городского пейзажа, на точных и конкретных наблюдениях. Критика поэзии Кушнера (статьи в журналах "Вопросы литературы", "Новый мир" и др.) с конца 1960-х гг. постоянно перемежалась нападками на поэта ("Крокодил", "Правда"). После речи секретаря Ленинградского обкома КПСС с упреками в адрес Кушнера его некоторое время не печатали. Сборники "Письмо" (1974) и "Прямая речь" (1975) принесли поэту широкую известность. Выход сборника "Голос" (1978) совпал с разгаром споров (в самиздате, советской и зарубежной печати) о месте и значении поэзии Кушнера, которую одни отрицали как виртуозное, но холодное версификаторство, а другие объявляли ярчайшим явлением советской и вообще русской современной поэзии. За книгой избранных стихотворений "Канва" (1981) последовали сборники "Таврический сад" (1984) и "Дневные сны" (1986). Поэт издал также сборники стихов для детей: "Заветное желание" (1973), "Город в подарок" (1976) и "Велосипед" (1979).

Еврейская тема в стихах Кушнера проступает лишь в отсылках и аллюзиях (исключение — стихотворение "Когда тот польский педагог…" о Я. Корчаке). Придерживаясь, как и А. Ахматова, принципа не покидать Россию и не выражать своего отношения к режиму, Кушнер откликнулся на массовый выезд евреев из Советского Союза стихотворениями: "И в следующий раз я жить хочу в России", "Пойдем! Поедем! — говорят", "Я не люблю Восток, не понимаю" и др.

ДОНАЛД АРТУР ГЛАЗЕР

21 сентября 1926 г. в Кливленде (штат Огайо, США) в семье торговца, выходца из России, родился будущий американский физик Доналд Артур Глазер. Талантливый музыкант, он занимался по классу скрипки, альта и композиции в Кливлендском институте музыки и в возрасте 16 лет выступал с местным симфоническим оркестром. Рано проявившиеся способности к математике побудили Глазера поступить в Кейзовский технологический институт, который он окончил в 1946 г. со степенью бакалавра по физике и математике, а затем учился в аспирантуре в Калифорнийском технологическом институте. В 1950 г. ему была присвоена докторская степень по физике и математике за работу, посвященную экспериментальному исследованию космических лучей высокой энергии и мезонов на уровне моря. За год до этого молодой ученый был принят на должность преподавателя физики в Мичиганский университет. В 1957 г. он стал полным профессором этого университета.

В Мичиган Глазера привел интерес к элементарным частицам в космических лучах, которые с огромной энергией бомбардируют Землю. Там он построил пузырьковую камеру, где использовался жидкий водород. Эта установка, строительство которой было завершено в Чикагском университете в 1953 г., вскоре дала возможность обнаружить никогда ранее не наблюдавшиеся субатомные явления. Метод Глазера позволял строить большие пузырьковые камеры с очень короткими рабочими циклами. В таких камерах фиксировалось поведение многих атомных частиц, не поддававшихся ранее наблюдению.

В 1969 г. ученому была присуждена Нобелевская премия по физике "за изобретение пузырьковой камеры". Он стал самым молодым лауреатом этой престижной премии.

После ее получения Глазер начал заниматься проблемами приложения физики к молекулярной биологии. Его дальнейшие исследования были посвящены эволюции бактерий, регуляции клеточного роста, канцерогенным веществам и генетическим мутациям. Приспособив к нуждам микробиологии установку для анализа фотографий, используемую при работе на пузырьковых камерах, ученый разработал компьютеризованную сканирующую систему, которая автоматически идентифицирует виды бактерий. С 1964 г. он — профессор биологии и физики в Калифорнийском университете в Беркли. Человек спортивного склада, Глазер любил альпинизм, лыжи, теннис и парусный спорт. На протяжении всей своей жизни он сохранял интерес к музыке, часто играл партии альта в местных камерных ансамблях.

Доналд Артур Глазер умер в Калифорнии в феврале 2013 г.

По материалам энциклопедических источников. Фото: Wikipedia

"Еврейская газета", Берлин

Читайте первую часть "Сентябрьских евреев"

Читайте третью часть "Сентябрьских евреев"

Читайте четвертую часть "Сентябрьских евреев"

Читайте пятую часть "Сентябрьских евреев"

Читайте шестую часть "Сентябрьских евреев"

Читайте седьмую часть "Сентябрьских евреев"

Читайте восьмую часть "Сентябрьских евреев"

Читайте девятую часть "Сентябрьских евреев"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Тем не менее, сын Александра Кушнера, Евгений с семьёй давно живёт в Израиле и работает на радио Коль Исраэль.

Добавить комментарий