По дороге к гробнице великанов

0

Еврейские древности Восточного Иерусалима 

"Гробницы великанов" на шоссе 437. Некоторые считают, что это настоящая могила праматери Рахели. Фото Михаила Магрилова

10 сентября в среду в 19.00 в Иерусалимской городской русской библиотеке (ул. Агрипас 88\Шукканьон,2 этаж) состоится презентация путеводителя "Иудея и Самария – историческая родина еврейского народа" Марины и Михаила Магриловых и Пинхаса Полонского. Во время встречи с Мариной (многие туристы знают ее по прежней фамилии – Воробьева) и Михаилом вы сможете послушать их, задать вопросы и приобрести путеводитель. А сегодня можете прочитать фрагмент из этой книги — "Еврейские древности Восточного Иерусалима".

iudsamariya (Medium)

Маршрут номер 6 охватывает такие достопримечательности, как Масличная Гора, квартал Шимон а-Цадик, Наби Самуэль (Мицпа), Тель эль-Фуль (Гива Беньяминова), древние «Гробницы великанов» и Маавар Михмас.

«Восточный Иерусалим» – термин весьма условный. В Израиле обычно так называют арабские кварталы города, а в мировой прессе это название зачастую используют по отношению ко всей той территории Иерусалима, которая с 1948 по 1967 год была оккупирована Иорданией, а после Шестидневной войны оказалась под властью Израиля (и была аннексирована). И, как может убедиться каждый гость города, никакого реального разделения по границам 1948 – 1967 гг. на «западную» и «восточную» часть сегодня не существует.

К «Восточному Иерусалиму» по «международной терминологии» относят также южные и северные еврейские кварталы Иерусалима (также, как Гило, Рамот и др.). Причисляют к нему и кварталы, появившиеся на месте поселений древней Иудеи, существовавших в древности рядом с Иерусалимом, причем некоторые из этих городков (Мицпа, Гива) были самостоятельными центрами, оставившими след в еврейской истории.

В районе улицы Шимон а-Цадик в последние годы возрождается еврейский квартал с одноименным названием. Квартал был заложен в 1867 году возле могилы первосвященника и главы Сангедрина, Шимона а-Цадика, автора изречения: «На трёх вещах зиждится мир – на Торе, на богослужении и на добрых деяниях». Во время Британского мандата после прокатившихся по стране еврейских погромов британцы силой эвакуировали этот еврейский квартал. Вплоть до 1967 года еврейский квартал Шимон а-Цадик был заселен только арабами и назывался Шейх Джерах.

Наби Самуэль, в древности — Мицпа — место, где народ Израиля собирался на молитву и на войну и во времена первых царей Израилевых, и во времена Маккавеев.

Тель эль Фуль (Гива Биньяминова) — когда-то здесь была столица Шауля, первого еврейского царя. На ее развалинах иорданский король Хуссейн начал постройку собственного дворца, но ему помешала Шестидневная война…

Не доезжая до поселения Адам, в самом низком месте дороги с правой стороны видны огромные гробницы. Их называют «гробницами великанов». Существует предположение, что одна из гробниц принадлежит праматери Рахели.

[youtube url="watch?v=A1DQcBlkn-w&feature=plcp" width="560″ height="315″]

 Напоминаем: все фотографии в галерее кликабельны — нажав на превью, вы можете увидеть их в полном объеме. Открыв первую из иллюстраций в галерее, далее вы можете листать их при помощи стрелочек

Телефон библиотеки (для справок по встрече с авторами путеводителя) – 02-5375723. 

Добавить комментарий