Палливуд там правит бал

0

То кино, которое не на счастье нам дано 

Рисунок Бориса ЭРЕНБУРГА 

В публикации «Сухино дело» мы рассказали о фильме израильской арабки Сухи Арраф «Вилла Тума», снятом на деньги израильских налогоплательщиков, но фигурирующем везде как палестинский. Это крайне неприятно, но реальной опасности для Израиля не представляет. В отличие от кинопалёнки, создаваемой соплеменниками Сухи и тиражируемой мировыми телеканалами и информационными агентствами.

Однако далеко не все так наивны на Западе. Обозреватель газеты «Jerusalem Post» Биньямин Вайнталь рассказывает о профессоре Ричарде Ландесе, который раскрывает механизм создания палливудской продукции и ее влияния на массы. В переводе Льва Фейгина этот материал опубликован в газете «Новости недели».

* * *

Западные новостные агентства и средства массовой информации не смогли раскусить медиа-стратегию ХАМАСа, используемую этой террористической организацией в своих целях, утверждает американский историк, профессор Бостонского университета Ричард Ландес. Директор и соучредитель исследовательского центра Center of Millennial Studies, Ладнес считает, что «глобальный джихад ведет когнитивную войну против Запада, потому что не может победить на поле боя». Он прослеживает эту «длительную войну» до способов привлечения на свою сторону общественного мнения Осамой бин-Ладеном и ХАМАСом во время «второй интифады». Противостояние с ХАМАСом и другими джихадистскими организациями помогают объяснить их асимметричный подход, говорит Ландес.

Профессор Ландес, как известно, придумал термин «Палливуд» (контаминация слов «палестинский» и «Голливуд», но для русского уха еще и синоним фальшивки — «палёнка») для описания манипуляции средствами массовой информации искажением и прямым обманом со стороны палестинцев и других арабов с целью победы в войне за общественное мнение в борьбе с Израилем. Он определил триединый подход, используемый ХАМАСом для манипуляции общественным дискурсом: «Вызвать на Западе протест, чтобы остановить Израиль; апеллировать к законам ведения войны, которые значительно ограничивают использование Израилем оружия; демонизировать и делегитимировать еврейское государство в глазах мирового сообщества — в том числе с помощью таких мероприятий, как Неделя израильского апартеида, а также международного движения бойкота (BDS)». Сюда относится и небезызвестная история якобы убийства ЦАХАЛом 12-летнего арабского мальчика Мохаммеда ад-Дуры (2000 г.), сфабрикованная палестинцами с помощью французского журналиста Шарля Эндерлина. Ландес, который много писал об этом деле, утверждал, что весь этот инцидент был постановкой палестинцев. И на этот раз, подчеркнул профессор, операция «Несокрушимая скала» сопровождалась «нажимом на прессу».

Как известно, в прошлом месяце Ассоциация иностранной прессы (Foreign Press Association — FPA) подвергла ХАМАС резкой критике за запугивание журналистов в Газе. В заявлении FPA приводится ряд свидетельств репортеров, которые не поддались давлению ХАМАСа.

В то же время Ландес приводит слова небезызвестной Джоди Рудорен из The New York Times, которая сказала: «Каждый встреченный мной репортер, который был в Газе во время войны, говорит, что эта израильская (теперь — и FPA) история о преследованиях со стороны ХАМАСа — нонсенс».

Второй пример на эту же тему — заявление Карла Пенхола с CNN, который сказал: «Само предположение о том, что мы журналисты покажем мертвых, раненых и умирающих ради сенсации, является непристойным… Не было никаких инструкций ХАМАСа, о чем сообщать или не сообщать».

Ричард Ландес говорит о бренде пропагандистской журналистики в израильско-палестинском конфликте. Он приводит в пример репортера BBC, который объявил в 2001 году на митинге в поддержку ХАМАСа: «Мы, журналисты, стоим плечом к плечу с вами в вашей борьбе против Израиля».

Для Ландеса косвенными последствиями военной стратегии ХАМАСа и ее связи с глобальным джихадом является «летальная журналистика» и кровавый навет о том, что цель Израиля — убийство палестинских детей. Он видит прямую связь между антиизраильской риторикой и публикациями — и негодующими толпами на улицах Европы, скандирующими «Смерть евреям», и насилием в отношении евреев.

 Перепечатка материалов из газеты «Jerusalem post», выходящих в онлайн-журнале «ИсраГео», категорически запрещена.

Добавить комментарий