Инсталляция в стиле ретро

8

Постоянный автор журнала  "ИсраГео" Ирина ОПАЧЕВСКАЯ, публикация которой "О современном, прости господи, искусстве" вызвала бурную полемику, вновь возвращается к этой теме 

Но на сей раз она не собирается уподобляться мальчику, воскликнувшему "А король-то голый!" – сегодняшние заметки скорее можно назвать ностальгическими. Итак…

В Тель-Авиве на улице Беркович, как раз позади Тель-Авивского Музея искусств, стоит Museum Tower.

instal066a

На втором этаже находится знаменитая галерея "Литвак", а в холле постоянно действует экспозиция современного искусства. В этот раз она была в стиле "ретро".

instal066b

Мы умиляемся, приехав в город детства и обнаружив тихую улочку, по которой шлепали босиком в пушистой пыли, закатанной ныне в асфальт.

Зато колонка с питьевой водой осталась на прежнем месте, и разрослась над ней ива, бывшая тогда тоненьким деревцем.

Так и со старыми вещами… Научно-технический прогресс прошагал по миру, изменил жизнь и отменил многие вещи, казавшиеся в детстве незыблемыми.

Пятидесятилетние, вы помните, что телефон был не в каждой квартире?

"640 килобайт памяти всегда будет достаточно для персональных компьютеров", — уверял Билл Гейтс в 1981 году.

Тридцатилетние, вы помните появление дигитальных фотоаппаратов и холивар на тему пленка vs цифра?

instal066k
Логарифмическая линейка. Кто знает, что на ней были рассчитаны и первый искусственный спутник Земли, и космические корабли "Восток"? Я знаю, что буду делать, когда закончится электричество. Я открою курсы по обучению пользоваться логарифмической линейкой.

Жизнь изменилась, и только встретившись со старыми вещами, понимаешь, насколько.instal066ww instal066c instal066d instal066e instal066f instal066g instal066h instal066i instal066l instal066m instal066n instal066o instal066p instal066r instal066s instal066t instal066u instal066uu instal066uuu instal066w

А? Что? Говорят, что это искусство. Ну так и пусть говорят…

А это просто ностальгия по ушедшей молодости.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Прочитала оба материала. Не могу сказать, что точки зрения на конкретные работы, вывешенные в первом из них, совпадают, есть картины, которые мне по вкусу. Но в целом Ирина и процитированный Гарри Резниковский четко обозначили суть: открыт ящик Пандоры, из которого в мир искусства могут вылетать абсолютно неумелые художники с претензией на новаторство и философское переосмысление окружающей действительности.

    • Yacov Shaus Лилиана, во-первых, шана това! Во-вторых, есть и другой взгляд: закоснелость художника в повторах того, что уже делали тысячи предшественников, приводит к "вылету" из затхлого ящика произведений, не превосходящих то, о чем Вы говорите. Это вопрос взгляда, вкуса, эстетической платформы. Спорить можно, но в этих спорах рождается не истина, а все новые дискуссии…

      • Лилиана Блуштейн Шана това, Яков! Главное в этих спорах — не выплеснуть вместе с водой и талантливого младенца. Я часто бываю в парижской галерее д`Орсе и между делом наблюдаю за реакцией туристов из бывшего СССР, которые только что с умным видом слушали гида-искусствоведа, а оставшись наедине друг с другом, крыли увиденное. Прелюбопытнейшее занятие! И, тем не менее, слишком много бездарностей, попав в мэйнстрим, оказались на поверхности.

        • Yacov Shaus Лилиана, да кто ж спорит! Многие формы современного искусства вдохновляют неучей и бездарей: дай-ка и я так попробую! Но развитие искусства не может остановиться на Леонардо. Повторю свою нехитрую мысль: а тиражирование "реализма" не привело к его превращению в натурализм и бездарные штампы? Взять хоть советский соцреализм.

          • Лилиана Блуштейн Налбандяны и Бродские тоже не ушли в прошлое, несомненно. Но они хотя бы умели рисовать

  2. Yacov Shaus https://www.facebook.com/groups/isrageo/ Автор, чтобы не "изменить себе", подчеркивает: это не искусство, а ностальгия по прошлому. Но тем самым признает, что вещи, не ассоцирующиеся с "привычным" искусством, способны бередить душу, создавать настроение. Отсюда — один шаг до признания того неприятного "традиционалистам" факта, что вещи могут быть элементами художественных композиций и даже выражать какую-то мысль! Это дело вкуса и вопрос терминологии.
    Желаю Ирине хорошего года и сохранения любопытства к непривычному, что является залогом обновления!

Добавить комментарий