Родом из Молдовы

1

На днях группа выходцев из Молдовы побывала на территории этого государства

Галина МАЛАМАНТ (фото автора)

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Нет, не в самой Молдове, как можно было бы подумать. Мы побывали в Тель-Авиве, в посольстве этой республики, по приглашению посла Молдовы в Израиле Анатола Вангели.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Поводов для приема было два. Об одном из них — чуть ниже. Другой повод — праздники месяца Тишрей по еврейскому календарю, с которыми посол душевно поздравил собравшихся, и поблагодарил всех за активное участие в деле укрепления дружбы между странами.
— Отношения между нашими странами — эффективное сотрудничество и взаимная поддержка — направлены на укрепление дружбы, содействие миру, процветание Молдовы и Израиля, — отметил Анатол Вангели.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Обстановка действует на разговоры подобно саду. В зимнем саду ростки замерзают, а в теплом летнем саду они прорастают и расцветают. Неформальная встреча проходила, словно в летнем саду, в теплой дружеской обстановке, располагавшей к открытому общению: приятная атмосфера, приятные собеседники.

Гостями посла были выходцы из Молдовы писатель Эфраим Баух, почетный председатель Федерации союзов писателей Израиля, председатель Всеизраильского Объединения выходцев из Молдовы «Извораш» и исполнительный директор этого объединения Аркадий Бровер; художник Владимир Бульба, а также председатели местных отделений «Извораша»: заместитель мэра Мигдаль а-Эмека Сергей Окландер; Ицик Ольчедаевский (Ор-Акива); Мила Беккер (Ашкелон); Бина Голубочанская (Реховот) и ваша покорная слуга, журналист Галина Маламант. На встречу была приглашена гостившая в Израиле Виктория Пасечняк-Дувидзон, в свое время — советник посольства Молдовы в Израиле по культуре.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Не хватало души общества — Аси Халфиной-Хинкис, которая находится в отпуске. Но именно Ася стала инициатором одного из поводов для встречи. Речь идет о вручении Анатолу Вангели памятного подарка от объединения «Извораш», который украсил стены посольства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Картина израильского художника Владимира Бульба "Молдова — Израиль".

Еврей в ермолке, молдаванин в кушме, клезмер и лэутар, музыканты. Они наверняка играют в унисон на своих музыкальных инструментах, ведь не зря в истоках и мелодике еврейской и молдавской музыки много общего. На полотне — символы Молдовы, особенно памятные выходцам из этой страны, и символы, с которыми они сроднились в Израиле.
— Картина весьма символична, — отметил автор работы Владимир Бульба. — Здесь нашли отражение взаимоотношения и связь между еврейским и молдавским народами, между нашими странами, переплетение судеб и корней, родины и родной земли.

Глядя на эту работу, Сергей Оксландер напомнил девиз Авигдора Либермана, "главного молдаванина" в Израиле: "Наша родина — Молдова, наш дом — Израиль".

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Еще один подарок Владимира Бульбы послу Молдовы
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
От Ашкелонского отделения "Извораш" подарок вручила лидер объединения Мила Беккер.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фотографическое изображение символа Иерусалима, Башни Давида, исполненное на холсте. Автор — фотохудожник Константин Гутерман.

Самые душевные разговоры велись, конечно, за бокалом искристого молдавского вина. Один из кабинетов словно превратился в Каса Маре, где можно было отведать не только салаты и закуски, но и мамалыгу.

Приятной обстановке способствовали не только знакомые лица, но и антураж. На стенах посольства немало картин и полотен, отражающих знакомые с детства пейзажи, дорогие сердцу символы Молдовы, портреты исторических личностей и любимых поэтов.
Все выходцы из Молдовы говорили о том, что республика по-прежнему занимает их души и сердца. Звучали благодарные слова в адрес страны, которая дала надежный старт для становления в Израиле многих личностей, сумевших дорасти до значимых государственных постов. При этом вновь вспомнили вице премьера Израиля, министра иностранных дел Авигдора Либермана.
— Для всех израильтян Либерман — второй человек в стране, а для нас, "молдаван", — первый, — сказал Ицик Ольчедаевский.

Звучали стихи на молдавском языке. Свои переводы на русский известных молдавских авторов читал Эфраим Баух.

Разумеется, обсуждалось важное событие — отмена визового режима для граждан Молдовы (визовый режим для израильтян, как известно, был отменен два года назад). Ориентировочно в конце октября Израиль будет встречать первых туристов, которым не понадобятся визы для въезда в нашу страну. Присутствующие выразили надежду: если цены авиабилетов на рейсы Бен-Гурион — Кишинев упадут, тогда поток туристов в обе стороны значительно возрастет. Посол Молдовы, реагируя на это, отметил, что он ведет переговоры с авиакомпаниями, но они пока не дали результатов.

Разговоры велись не только о последних событиях, но и планах на будущее. Аркадий Бровер, например, считает, что что назрела необходимость организовать выставку художников, выходцев из Молдовы, и такой план должен иметь место.

В древнем Китае популярные художники, желая участвовать в творческих состязаниях, начинали всё с нуля, для чего меняли своё имя — чтобы их имя, бывшее на слуху, не влияло на оценку жюри. Мы приехали в новую страну со своими именами, но здесь они были известны разве что родственникам и друзьям. Наши имена ничего не говорили тем, от кого зависел наш дальнейший путь. Равно как в древнем Китае — всё начинали с нуля. Я помню, как мне искренне советовали при трудоустройстве обмануть, говоря, что я — "из Москвы, из Питера, в крайнем случае — из Черновцов". Однако я честно призналась, что прибыла из Молдовы, и не прогадала. Неправы были советчики — на выручку пришли приобретенные в стране исхода образование, опыт и навыки. Эти составляющие, как выяснилось, были достаточно крепкими, коль скоро подавляющее большинство репатриантов-творческих личностей из Молдовы сумели самоутвердиться в новых условиях, и, по сути, заново приобрести своё творческое имя.
Так что не случайно зашла речь о том, что есть смысл организовать выставку художников, либо своеобразный творческий отчет выходцев из Молдовы. А еще можно это мероприятие или выставку сделать передвижной, и продемонстрировать свое мастерство в Молдове, в знак благодарности стране, которая так много нам дала.

Позволю себе, как автору, выразить взглядом из Израиля трепетное отношение к стране, откуда я родом. К стране, где все было иным, в том числе природа. В стране, где мы знали: "грачи прилетели —  на крыльях весну принесли". В Израиле наоборот: птицы прилетели — на крыльях принесли зиму, а весной они улетают в родные края.

Здесь птицы – вестники зимы!
От ярых холодов сбегая,
В края, где обитаем мы,
Летят сюда, за стаей стая.

Они летят из той зимы,
Где снег кружит в полёте плавном.
Они летят из той Земли,
Где забывали мы о главном.

Прилёт пернатых – как салют
Счастливых дней, речей прощальных…
А здесь зимой дожди польют
На кущи райские и пальмы.

Отмыт деревьев изумруд,
И стаи птиц взорвут рассветы!
И снова за душу берут
весны щемящие приметы.

Мы провожаем птиц – с теплом,
Несут от нас весны приветы:
Летят в края, где отчий дом,
Где столько встречено рассветов.

Из края пальмовых колонн
В весну сирени, где любили,
Несут от нас земной поклон
Краям, где близких схоронили.

Птиц перелёт – он так знаком,
Ведь перелётные мы сами.
Пусть тот скворечник под окном
Они наполнят голосами…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Поэт, журналист. Автор книг "Бархатный сезон" (лирика), "Пасьянс души" (лирика), "Собственной персоной" (интервью с интересными людьми), "Тюремный роман" (документально-криминальные очерки), "Неисчезающее эхо" (лирика), "Наедине со всеми" (интервью).

Добавить комментарий