Ноябрьские евреи

0

Фигуры, события, судьбы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

ЭММАНУИЛ РИНГЕЛЬБЛЮМ

2 ноября 1900 г. в галицийском городе Бучач в семье учителя родился еврейский историк и общественный деятель Эммануил Рингельблюм. Осенью 1919 г. его семья перебралась в Варшаву, где Эммануил окончил гуманитарный факультет университета и в 1927 г. защитил диссертацию по истории средневековой варшавской еврейской общины. В предвоенное время он занимался изучением еврейской жизни в средневековой Польше, написал около 130 работ на эту тему. Будучи сионистом, он выступал за сохранение национальных традиций, против политики ассимиляции, которая в то время было довольно популярной среди некоторых еврейских общественных деятелей. До 1938 г. историк преподавал в средних школах для еврейской молодежи, а затем занимался общественной деятельностью, участвовал в работе "Джойнта", помогая евреям, бежавшим из Германии от нацистских преследований.

В Варшавском гетто Рингельблюм участвовал в работе организаций взаимопомощи. С октября 1939 г. он стал собирать письменные и печатные свидетельства о положении евреев в оккупированной Польше. Весной 1940 г. Рингельблюм организовал подпольную группу еврейских историков, писателей и общественных деятелей из нескольких десятков человек, которая носила кодовое название "Онег Шаббат" ("Радость субботы"). Эта группа собирала различные документы о культурной, политической и общественной жизни в Варшавском гетто. Так был создан знаменитый архив Рингельблюма, в котором запечатлена жизнь крупнейшей еврейской общины времен Второй мировой войны. Во время ликвидации гетто он был спрятан и закопан в молочных бидонах, а после войны отыскан. Самому Рингельблюму с семьей удалось укрыться на арийской стороне. Но в марте 1944 г. бункер, где он скрывался, был открыт гестапо и все его обитатели были расстреляны.

 

ОДИННАДЦАТЬ ДНЕЙ КАМЕНЕВА

8 ноября 1917 г. в Петрограде 34-летний Лев Борисович Каменев отказывается от поста председателя ВЦИК. Всероссийский центральный исполнительный комитет — высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган власти в стране, существовал до 1936 г., после чего высшим законодательным органом становится Верховный совет. Каменев избран председателем ВЦИК 27 октября 1917 г. Ленин в то время — глава партии и правительства. Юридически это не глава страны, хотя, конечно же, фактически все решалось в ленинском ЦК и Совнаркоме. Каменев ставит рекорд по краткости пребывания во главе советской республики — он у власти всего 11 дней. Дело в том, что на первом же заседании ВЦИК он предлагает ввести в правительство представителей не только социалистических партий (эсеров и меньшевиков), но и ряда иных организаций, в том числе Петроградской думы — там, мол, тоже есть очень даже неглупые люди. И большинство членов ВЦИК с ним соглашается! А вот Ленин, Свердлов, Дзержинский и Сталин категорически против. Тогда Лев Борисович решает выйти из ЦК ввиду явного стремления его руководства к личной диктатуре и полного отказа от демократических принципов, а заодно выйти и из ВЦИК. Человек со стремлением к демократии совершенно чужд большевистскому партийному руководству, и 8 ноября Каменева от должности председателя ВЦИК освобождают. Вместо него назначают Свердлова.

 

Обложка детской книги Квитко
Обложка детской книги Квитко | Википедия

ЛЕВ КВИТКО

11 ноября 1890 г. в местечке Голосков Подольской губернии родился еврейский идишисткий поэт Лев (Лейб) Моисеевич Квитко. Он рано осиротел, воспитывался бабушкой, некоторое время учился в хедере, с детства был вынужден работать. Стихи начал писать в детстве. Первый его сборник "Лидэлэх" ("Песенки") был издан в Киеве в 1917 г.

С середины 1921 г. Лев Моисеевич жил и публиковался в Берлине, затем в Гамбурге, где работал в советском торговом представительстве. Здесь же он вступил в компартию. В 1925 г. поэт переехал в СССР, где выпустил множество книг для детей (только в 1928 г. вышло 17 книг).

"Из советских еврейских писателей, — писал литературовед Г.Ременик, — Лев Квитко, наверное, самый популярный. Известность он получил главным образом благодаря своим детским стихотворениям. Но, говоря о мастерстве Квитко, критики нередко забывали, что его изумительные, признанные классическими стихи, на которых выросло несколько поколений советской детворы, — только одна из граней его таланта".

За едкие сатирические стихи, опубликованные в журнале "Ди ройтэ вэлт" ("Красный мир"), поэт был обвинен в "правом уклоне" и исключен из редакции журнала. В 1931 г. он поступил рабочим на Харьковский тракторный завод. Затем продолжил профессиональную литературную деятельность. Делом всей своей жизни Лев Квитко считал автобиографический роман в стихах "Юнге йорн" ("Годы молодые"), над которым он работал 13 лет.

В годы войны Квитко был членом президиума Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) и редколлегии его газеты "Эйникайт" ("Единство"). В числе ведущих деятелей ЕАК он был арестован 23 января 1949 г., а 12 августа 1952 г. расстрелян. Три года спустя его посмертно реабилитировали.

 

310px-Vsevolod_MeyerholdМЕРЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

16 ноября 1939 г. в Москве на Лубянке завершается следственное дело 65-летнего Всеволода Эмильевича Мейерхольда — режиссера, народного артиста. Его арестовали в июне в Ленинграде и доставили в Москву. Умелые и бодрые чекисты быстро выбивают из него те показания, которые им нужны, после чего бить перестают, а Всеволоду Эмильевичу позволяют написать жалобу прокурору. Он пишет: "16 ноября 1939 г. дело мое закончено. От этих вынужденных ложных показаний я отказываюсь. Ко мне, 65-летнему старику, применялись такие меры физического и морального воздействия, каких я не мог выдержать. Я лгал, следователь записывал, а некоторые ответы за меня диктовал стенографистке. Я все подписывал, потому что мне говорили, что если откажусь, то будут бить в три раза сильнее. Прошу вызвать меня к себе. Я дам развернутые объяснения".

Никто никуда Мейерхольда не вызвал. Он пишет председателю Совета министров Молотову: "Лежа на полу, лицом вниз, я обнаруживал способность извиваться, и корчиться, и визжать, как собака, которую плетью бьет ее хозяин. Клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и спине. Я кричал и плакал от боли". Чекисты лишь ухмыльнулись, читая эти жалобы. Как шпиона, контрреволюционера и троцкиста Мейерхольда приговорили к высшей мере наказания и в феврале 1940 г. расстреляли. В 1955-м он был реабилитирован.

 

ДВЕСТИ ТОНН УРАНОВОЙ РУДЫ

17 ноября 1968 г. из бельгийского порта Антверпен выходит торговое судно с грузом обогащенной урановой руды. О том, что происходит далее с этим судном и грузом, рассказывает книга "Оружие возмездия. Секретные операции израильских спецслужб и их противников" (Ростов-на-Дону, 2006). Упоминаемый в тексте Евратом — это Европейское сообщество по атомной энергии. "Марокко заказала партию урана в 200 т у Евратома. Для чего этой стране нужен уран? Выяснилось, что эта страна намеревалась его перепродать Индии. Израильтяне узнали точное время и место отправки партии. Это должно было произойти в Антверпене 17 ноября 1968 г. Им удалось переправить на отходящий с этим ураном корабль своих людей, которые не без приключений захватили корабль и не без еще больших приключений доставили его вместе с ураном в Израиль. 2 декабря 1968 г. этот корабль неожиданно появился в турецком порту Искендерон. Но трюмы его были пусты. 200 т урана исчезли. Исчез и экипаж во главе с капитаном. Подробности истории об исчезновении урана оставались секретом для всего мира до апреля 1977 г., когда они были оглашены на противоядерной конференции в Зальцбурге (Австрия). Там же было высказано предположение, что груз урана был переправлен в Израиль. Израиль это предположение категорически отвергает. До сих пор".

 

Yitzhak_Ben-Zvi
Fritz Cohen | Википедия

ИЦХАК БЕН-ЦВИ

24 ноября 1884 г. в Полтаве родился второй президент Израиля Ицхак Бен-Цви (Шимшелевич). Он учился в хедере в Украине, затем в русской гимназии, короткое время посещал Киевский университет. В 1906 г. Бен-Цви участвовал в учредительной конференции еврейской социал-демократической партии "Поалей Цион" в Полтаве. В 1906 г. полиция обнаружила в его доме склад оружия, предназначенного для еврейской самообороны; вся семья была арестована, отец Бен-Цви был сослан в Сибирь. Однако самому Ицхаку удалось бежать в Вильну.

В 1907 г. он поселился в Эрец Исраэль. Вместе с Рахелью Янаит, ставшей впоследствии его женой, Бен-Цви принимал участие в создании организации а-Шомер (Яффа, 1909). В 1910 г. он был в числе основателей социалистического журнала на иврите "Ахдут", который в 1915 г. был закрыт турецкими властями, а Бен-Цви вместе с Давидом Бен-Гурионом были арестованы и высланы из Палестины. Позднее они уехали в США, откуда в составе Еврейского легиона, который был частью британской армии, в 1918 г. прибыли в Египет, а оттуда в качестве солдат легиона отправились в Эрец Исраэль. Во время арабских беспорядков в Иерусалиме в 1920, 1921 и 1929 гг. Бен-Цви активно действовал в рядах Хаганы. Летом 1920 г. он принимал участие во Всемирной конференции "Поалей Цион" в Вене, где произошел раскол, так как часть членов этого движения подпала под влияние русского большевизма. Бен-Цви сыграл важную роль в реорганизации движения на твердой сионистской платформе.

С момента создания в 1920 г. Ваада леумми (Национального комитета — исполнительного органа Собрания депутатов евреев подмандатной Палестины) Бен-Цви вначале являлся его членом, затем председателем и, наконец, президентом. В 1952 г. он был избран президентом Израиля. Будучи дважды переизбран (1957, 1962), оставался на этом посту до своей смерти, которая последовала в 1962 г. в Тель-Авиве.

Бен-Цви основал и возглавил Институт исследования еврейских общин на Ближнем Востоке, которому присвоено его имя. Его научные труды посвящены главным образом жизни восточных еврейских общин и различных еврейских сект (самаритян, караимов, саббатианцев).

 

403px-Jonas_Salk_1988ДЖОНАС ЭДВАРД СОЛК

28 ноября 1914 г. в Нью-Йорке в семье портного родился американский вирусолог и иммунолог Джонас Эдвард Солк. После окончания Нью-Йоркского университета и двухлетней интернатуры в клинической больнице он полностью сосредоточился на вирусологии, особенно на экспериментах с возбудителями инфекционных болезней, которыми занимался в Мичиганском, Питсбургском и Калифорнийском университетах. С 1963 г. Солк — директор Института биологических исследований, основанного при Калифорнийском университете, а с 1975 г. — его почетный профессор (теперь институт носит его имя).

Научная известность впервые пришла к нему в 1943 г. как к одному из создателей эффективной противогриппозной вакцины, которую в последние годы Второй мировой войны широко использовали в армиях США и союзников. Важнейшее научное достижение Солка — победа над полиомиелитом (детским параличом), перед которым медицина до этого была практически бессильна. Эксперименты в этой области Солк начал еще в 1947 г. Вакцина из предварительно умерщвленных формалином полиовирусов была испытана Американским национальным фондом по борьбе с полиомиелитом. Результаты пятилетнего (1956-1961) массового применения вакцины Солка превзошли все ожидания: число заболеваний сократилось на 96%. Эти результаты позволили Солку по-новому осветить пути распространения вирусных заболеваний вообще.

Несмотря на то что вакцина Солка вскоре уступила место более эффективной вакцине А.Б.Сейбина, несомненным остается тот факт, что решающий вклад в этой области сделал Солк. Его заслуги были высоко оценены: он был избран членом крупнейших научных обществ и организаций мира и почетным доктором многих престижных американских и зарубежных университетов, награжден президентской медалью "За свободу", золотой медалью Конгресса США и французским орденом Почетного легиона.

В последние годы жизни Солк работал над вакциной против СПИДа. Он умер в Калифорнии в 1995 г.

Анатолий АЛЬШИЦ, Станислав ГРАЧЕВ, по материалам энциклопедических источников

"Еврейская панорама", Берлин

Читайте вторую часть "Ноябрьских евреев"

Читайте третью часть "Ноябрьских евреев"

Читайте четвертую часть "Ноябрьских евреев"

Читайте пятую часть "Ноябрьских евреев"

Читайте шестую часть "Ноябрьских евреев"

Читайте седьмую часть "Ноябрьских евреев"

Читайте восьмую часть "Ноябрьских евреев"

Читайте девятую часть "Ноябрьских евреев"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий