Ябвдул, иншалла!

0

Из цикла "Руссо туристо — облико недоволе"

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ

Фото Дмитрия Хоткевича

Рынок в древнем набатейском городе Мемфисе, он же Мамшит — одно из тех мест Израиля, про которое можно сказать "аутентичненько". Был этот город одним из важных перевалочных пунктов на Дороге Благовоний — караванном пути с Аравийского полуострова в страны Средиземноморья. А сегодня это отрада для туриста, которому хочется увидеть нечто своеобразное, способное оставить впечатления на всю жизнь. Один недостаток у этого места — далековато оно от заезженных туристических троп, и, если человек приезжает в нашу страну на короткое время либо селится в центре страны или Иерусалиме (не говоря уж о более северных краях), просто не успевает наведаться в это место, вошедшее в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посему из интуристов чаще всего здесь встретишь тех, кто остановился у родственников или друзей в Беэр-Шеве либо где-то еще на югах израильских.

Тем не менее, дабы иметь контакт с русскоговорящими туристами (а сюда частенько наведываются владеющие "великим и могучим" граждане Израиля), местные бедуины осваивают азы языка Пушкина и Чехова. Не по учебникам учат, а благодаря общению с согражданами советского происхождения. А если эти сограждане обладают своеобразным чувством юмора, то может случиться всякое…

yabvd0721

Итак, житель Беэр-Шевы Павел С. решил порадовать свою воронежскую тещу и ее дочь, единоутробную сестру его благоверной Серафимы, свозив их в Мамшит. Фимка (так зовет Павел жену) осталась на хозяйстве, так что Антонина Васильевна и Лида оказались полностью на его попечении.

Не будучи большим любителем хождения по рынкам, Павел оставил дам на месте разворачивания грядущей драмы, а сам поехал к приятелю в Димону. Решил: сами разберутся, язык жестов поможет, да и кто-то из руссковладеющих посетителей в случае чего подсобит.

Недавно пережившая развод с мужем-пьяницей, Лида на всякий случай оделась с некоторой долей легкомысленности: а вдруг и ей повезет так, как Фимке, и она встретит еврея своей мечты? Должен же он увидеть, как она хороша! Знакомства по интернету пока что ее не радовали, да и травма была от общения с некоторыми из завсегдатаев форума знакомств. Особенно от одного типа, на вид очень даже интеллигентного гражданина Германии еврейской национальности, с которым она мило беседовала в чате целую неделю о фильмах, книгах и путешествиях, а он вдруг взял да и прокомментировал ее фэйсбучную фотографию пошлым "ябвдул". Напрасно он потом объяснял ей, что в его кругу это является комплиментом: Лида решительно вычеркнула его из числа соискателей ее сердца.

yabvd0722

Увлеченная выбором рукодельных подносов и кувшинов, Лида дошла до навеса, под которым был самый большой и интересный выбор соответствующего товара. Немолодой бедуин, оценивший красоту туристки, решил ей сделать комплимент, которому его вчера обучил один русскоязычный покупатель. Так он и сказал на иврите соотечественнику: "Хочешь, чтобы сердце русской покупательницы дрогнуло и она купила у тебя побольше разного товара — порадуй ее добрым словом о ее красоте". С двадцатой попытки бедуин научился выговаривать это самое доброе слово — точнее, фразу. И произнес ее, ласково улыбаясь Лиде:

— Ябвдул тебе, кырасавица!

— Чего-чего? — опешила дщерь славного Воронежа.

— Ябвдул тебе, кырасавица, иншалла! — решив, что потенциальной покупательнице очень понравился комплимент, торговец повторил его с добавкой, свидетельствующей о чистоте и истинности его намерений.

Увесистый поднос не опустился на его голову только потому, что реакция бедуина, несмотря на возраст, оказалась достаточно хорошей. Да и разделявший его и разгневанную Лиду прилавок, к его счастью, был широким. А если бы он подошел к ней, чтобы помочь с выбором (что обычно и делал), то, возможно, не довелось бы ему больше продавать подносы в Мамшите…

Потерпев неудачу с подносной атакой, Лида принялась метать в бедуина медные кувшины. К его счастью, она в юные годы занималась не гандболом, а гимнастикой, и потому лишь один сосуд попал в убегающего торговца, да и то — по касательной.

Под дружный хохот других продавцов и покупателей, кто-то схватил за руки воинственную туристку, а Антонина Васильевна пыталась ее успокоить:

— Лидусь, Лидусь, что ж он тебе такого сказал? Красавица — так ты точно красавица!

Ну не знала далекая от интернетовского сленга женщина истинный смысл неологизма "ябвдул"!

Подоспевший на выручку "русский" израильтянин, разобравшись, в чем дело, пояснил дамам, что есть разные шутники, обучающие наивных торговцев всяким непотребностям. Успокоившись, Лида при помощи добровольного переводчика извинилась перед бедуином, а тот в знак примирения продал ей пару подносов и кувшинчик значительно ниже названной им первоначальной цены. Правда, если бы она просто поторговалась, возможно, купила бы еще дешевле — но история уже совершенных покупок не терпит сослагательного наклонения.

Привлекая внимание торговцев и посетителей рынка (не каждый день здесь подносами и кувшинами бросаются), Антонина Васильевна и Лида уже были бы рады, чтобы Паша приехал как можно скорее. И вот, наконец, на горизонте замаячила его сутулая фигура, а рядом с ним шагал его димонский приятель Володя. Поспешив навстречу родственнику, дамы неожиданно остановились возле коврика их мечты, который раньше не попал в поле зрения. На всякий случай отодвинувшись подальше от Лиды, ковропродавец тоже решил блеснуть знанием русского языка.

— Кырасавица, — сказал он со всей нежностью, на которую был способен, цокая языком. — Бери, дура, дешевле не купишь! Ай, какая уродина, бери, дура!

Очевидно, его обучал всё тот же шутник…

Покраснев до корней волос, Лида все-таки сдержалась. И после долгого торга, в котором приняли участие многоопытные Павел и Володя, воронежки стали обладательницами вожделенного коврика.

Между прочим, у этой истории возможен хэппи-энд. Не просто так Паша прихватил с собой приятеля: после развода трехлетней давности отношения Володи с женщинами не складывались. Увидев фотографии Лиды на мобильнике друга, он очень заинтересовался гостьей. И, как рассказал мне Паша, ближайший отпуск его димонский друг собирается провести в Воронеже.

yabvd0723

 

Рекомендуем познакомиться с репортажем Дмитрия Хоткевича "На улочках древнего Мемфиса"

Добавить комментарий