Мудрый Лессинг и мудрый Натан

0

Из книги "Выдающиеся филосемиты прошлого"

Ариэль КАЦЕВ, доктор филологических наук, Йокнеам

 

В середине и второй половине восемнадцатого века в немецкой литературе наметился поворот в освещении еврейской темы. Еврей обрел облик человека, вызывающего симпатию. Отталкивающий стереотип еврея — носителя чужой религии, мракобеса, с одной стороны, и стяжателя, с другой, доминировавший до этого в литературе, должен был потесниться и, если не исчезнуть, то, по крайней мере, дать какое-то место новым представлениям. Что вызвало такие перемены? Причиной их послужило Просвещение — явление исторической важности в европейской культуре.

В целом Просвещение имело антиклерикальную направленность, но в отличие от Французского Немецкое Просвещение было менее радикальным, мягче и терпимее к церкви и более склонно к компромиссам. Это сказалось и на отношении просветителей к евреям. В свою очередь, и немецкие евреи, так называемые "мускалим", то есть образованные евреи, менее склонные замыкаться в религиозной среде, нежели ортодоксы, в том числе и просто светские, готовы были сделать шаги навстречу просветителям и приобщиться к светской немецкой культуре.

* * *

Первым немецким писателем, который в корне изменил враждебное отношение к евреям в своих произведениях, был драматург, литературный критик и философ Готхольд Эфраим Лессинг (1729 — 1781).

Г.Э.Лессинг родился в семье лютеранского священника, но не унаследовал его набожности. Религиозные догмы отталкивали его творческую натуру. Он искал применения своих способностей в иных сферах. По окончании Лейпцигского университета, где изучал медицину, в течение 12 лет работал журналистом в газете "Воссише Цайтунг".

Он увлекся философией и написал несколько философских работ, включая завершенный в конце жизни фундаментальный труд "Разговоры для масона". Лессинг был ярким представителем Немецкого Просвещения и рациональной философии. Для него история это процесс развития с восхождения от низших ступеней к высшим. В религиозных воззрениях он делал акцент на мораль. Путь человечества он видел в движении от язычества через иудаизм и христианство к универсальной рациональной философии.

Однако Лессинг приобрел гораздо большую известность в другой ипостаси, а именно в драматургии. Он написал немало пьес, в том числе наиболее известную драму "Эмилия Галотти".

Он жил в столице Германского королевства Пруссии Берлине и поначалу не соприкасался с евреями в повседневной жизни. Однако он задался целью показать своим современникам, что евреи это такие же люди, как и все прочие и остаются носителями библейского прошлого. Он уже имел большой успех как драматург, когда написал пьесу "Евреи" (1749).

В ней путешественник, подвергшийся в пути нападению разбойников, находит приют у одного барона. Он оказывает барону большие услуги бескорыстно. Барон хочет его отблагодарить и даже готов выдать за него собственную дочь. И тут наступает кульминационный момент. Путешественник заявляет во всеуслышание, что он еврей, а по закону он не может жениться на христианке. Еврей вежливо отказывается. Он намерен продолжить путешествие. Барон, испытывающий неприязнь к евреям, считает его исключением и делает ему комплимент, который еврей парирует остроумным ответом:

[quote]Барон: О, как достойны были бы уважения евреи, если бы они походили на христиан.
Путешественник: И как любезны были бы христиане, обладай они Вашими добродетелями![/quote]

В пьесе впервые в Германии еврей был показан в привлекательном виде, и неудивительно, что она вызвала гневные нападки антисемитов.

Через сорок лет Лессинг пишет новую пьесу на еврейскую тему — "Натан Мудрый". Ее действие происходит в конце 12-го века в Иерусалиме, которым правит султан Саладин. Крестоносцы терпят поражение. Захваченных пленных рыцарей казнят, пощадив лишь одного по приказу Саладина, ибо он очень похож на пропавшего в Европе его младшего брата. Этот рыцарь-храмовник влюблен в Рэху, дочь богатого купца Натана, еврея, которого соплеменники ценили за ум и благородство и прозвали Натаном Мудрым. К концу пьесы зрителей ждут сюрпризы. Выясняется, что Рэха это приемная дочь Натана. Храмовник оказывается пропавшим братом Саладина, а Рэха его сестрой. Женитьба между ними невозможна, но Натан готов усыновить храмовника. Саладин милостив ко всем, и между всеми героями пьесы устанавливаются доверительные и дружественные отношения, несмотря на национальные и религиозные различия. В этом главный посыл пьесы.

Прототипами Натана послужили Мозес Мендельсон и Барух Спиноза. Философ и богослов Мендельсон был близким другом Лессинга, который ввел его в литературную среду и помог опубликовать его работы. Философские взгляды Лессинга сформировались под влиянием пантеизма Спинозы. Импульсом к написанию пьесы стало знакомство Лессинга с "Декамероном" Боккачио, где дается история с тремя перстнями. Лессинг использовал эту историю, изменив лишь причину его вызова во дворец Саладина: ему угрожала казнь за то, что он приютил у себя христианина, но он благополучно избежал казни благодаря своей мудрости.

Судьба пьесы после смерти писателя претерпела успех, забвение и новый триумф. Антисемиты обвиняли Лессинга в любви к евреям. В 1919 году Адольф Бертельс издал книгу "Лессинг и евреи", пропитанную махровым юдофобством, которую взяли на вооружение нацисты во главе с другим Адольфом. Естественно, что при нацизме она была запрещена.

Сцена из спектакля "Натан Мудрый" Г.Э.Лессинга. Немецкий театр. 1945 г.
Сцена из спектакля "Натан Мудрый" Г.Э.Лессинга. Немецкий театр. 1945 г.

Прошли годы. Закончилась Вторая мировая война. И пьеса возродилась к новой жизни. 7 сентября 1945 года после длительного перерыва в десятки лет состоялась премьера "Натана Мудрого" в "Дойчес театре" в Берлине. Фриц Вестен, режиссер, бывший заключенный концлагеря "Заксенхаузен", открыл сезон постановкой этой пьесы. Она имела оглушительный успех. Слова "и Господь наш был евреем", прозвучавшие со сцены, были встречены громом аплодисментов. На глазах евреев были слезы, в сердцах немцев чувство стыда за свою нацию, допустившую приход к власти убийц, совершивших геноцид евреев в минувшую войну.

С тех пор пьеса с успехом идет на подмостках театров мира, а в городе Брауншвейге стоит памятник великому драматургу-филосемиту Г.Э.Лессингу.

Еженедельник "Секрет"

Добавить комментарий