Настоящий полковник. Израильский

0

Томер Гольдфарб: "Учиться и учить никогда не поздно"

Найти кабинет управляющего молодежной деревни "Атид" имени Иоанны Жаботинской в Беэр-Яакове оказалось непростой задачей. Территория комплекса, в котором учится более тысячи подростков, огромная. И чего здесь только нет! Просторный спортзал, богатейшая библиотека, плавательный бассейн, студия для занятий изобразительным искусством; специально оборудованные классы, в которых осваивают профессию электрика и, наконец, самая настоящая ферма. Многоотраслевая! Производство козьего молока и замечательных (французский рецепт!) сыров – отдельно, пасека – отдельно. Добавьте к этому теплицы, фруктовый сад и мини-зоопарк…

— Кабинет директора в административном здании, а оно рядом со спортзалом, вон там… — объяснила мне улыбчивая старшеклассница.

Наконец-то! На стене при входе – два портрета: Зеэв (Владимир) Жаботинский и его жена Иоанна, чье имя носит уникальная молодежная деревня, расположенная в самом центре Израиля, неподалеку от Ришон ле-Циона, Нес-Ционы и Реховота.

А вот и генеральный директор Томер Гольдфарб.

— Насколько я понимаю, экскурсию по нашему комплексу вы совершили самостоятельно, – говорит он. – Понравилось?

— Райский уголок!

— Вот и я так считаю, — подтверждает Томер Гольдфарб.

— Господин директор, признаться, я представляла вас другим…

— ?!

— Видимо, сработал стереотип: директор молодежной деревни – это убеленный сединами учитель, получивший повышение после 40 лет преподавательской деятельности…

— Разочарованы?

— Скорее, озадачена… Кстати, и учителя в вашей школе довольно молоды. К тому же в учительской (я успела заглянуть и туда) полно преподавателей-мужчин – редчайшее явление! В других израильских школах их по пальцам одной руки можно сосчитать.

— Вы правы, — подтверждает Томер Гольдфарб. – В школе имени Иоанны Жаботинской уникальный преподавательский состав: динамичный и очень молодой, с психологической точки зрения. Да и вообще, тем, кто работает с детьми, старение не грозит: иная энергетика. Благодатная…

"Химия" – так называют в Израиле понимание с первого взгляда. Томер Гольдфарб меньше всего похож на строгого генерального директора, при виде которого хочется вытянуться по стойке "смирно!". Таким, наверное, подростки представляют себе лучшего друга – того, с которым запросто можно поделиться самым сокровенным.

— Кстати, недавно мы с учениками одиннадцатого класса, постоянно живущими в кампусе, вернулись с утренней пробежки. Ребята готовятся к призыву в армию — мы решили каждое утро совершать такую же пробежку, как на курсе молодого бойца.

В возрасте 45 лет Томер Гольдфарб демобилизовался из ЦАХАЛа в чине полковника. Старшему сыну Ширу 19 лет, служит в армии, среднему, Омри — 14 ("Круглый отличник", — замечает Томер, и глаза его сияют от гордости), а младшая дочка Ли учится во втором классе.

— Ли занимается в Нес-Ционе, потому что в молодежной деревне "Атид" в Беэр-Якове, где мы живем, нет начальной школы, — объясняет Томер.

— То есть как – живете в молодежной деревне?! – удивляюсь я.

— Очень просто, — объясняет Томер. – Управляющий таким многоотраслевым комплексом, как наша деревня, просто обязан присутствовать на рабочем месте круглосуточно. Как же я оставлю без присмотра 220 учеников, постоянно живущих в кампусе?!

Для Томера Гольфарба должность управляющего молодежной деревни "Атид" имени Иоанны Жаботинской – отнюдь не первая на гражданке, хотя в армии он прослужил много лет.

— В каких частях вы служили?

— В десантных, включая несколько спецназов, в военно-воздушных силах и много лет – в разведке, — говорит Томер. – Участвовал в десятках антитеррористических операциях в Южном Ливане.

— Владеете арабским языком?

— А как же без этого? – удивляется Томер. – Но и английским – тоже. На высоком уровне.

Будучи военным, Томер участвовал в двух гражданских, на первый взгляд, операциях, напрямую не связанных с борьбой с терроризмом. Первой дали название "Моше", второй – "Шломо". Нет, вы не ошиблись! Речь, конечно же, идет об архисложных и в высшей степени рискованных операциях по спасению евреев Эфиопии, инициированных тогдашним премьер-министром Ицхаком Шамиром. Спасти евреев Эфиопии от верной смерти можно было одним-единственным образом: вначале собрать в определенном месте, а затем тайно вывезти в Израиль из родной страны, внезапно ставшей жестокой и ненавистной мачехой.

Томер участвовал в планировании и непосредственном осуществлении обеих операций. В Эфиопии израильские офицеры рисковали жизнью. Страстный фотолюбитель, он даже привез в Израиль с операции "Шломо" снимки, на которых запечатлены десятки изможденных, измученных, изголодавшихся – но окрыленных надеждой евреев.

Каждый из них понимал: если Израиль направил на их спасение самых опытных, самых бесстрашных офицеров, значит, они не просто бегут из Эфиопии, но – возвращаются домой.

Перебравшись полгода назад с семьей в молодежную деревню имени Иоанны Жаботинской, Томер Гольфарб решил лично готовить юношей к службе в армии – в элитных боевых частях.

— Каждое утро на рассвете мы со старшеклассниками бегаем, — рассказывает он. – Настоящий кросс, ребята в восторге – чувствуют себя взрослыми и сильными. Я всю жизнь мечтал работать в сфере образования: видимо, воспитание – мое призвание. Перед увольнением на гражданку я сказал главе армейской разведки (АМАН): "Служба в разведке научила меня очень многому, а сейчас учить буду я".

— На этой неделе началась запись в школу имени Иоанны Жаботинской на будущий учебный год. Легко ли к вам попасть?

— Да, — отвечает Томер, — главное – не упустить момент: уже сейчас школьный секретарь не успевает отвечать на звонки и разъяснять, каков порядок записи. Если бы наша деревня была университетом, в ней был бы огромный конкурс: директору школы преподавателю физики Миле Спивак и ее коллегам (многие, как и Мила, — репатрианты из стран СНГ) удалось поднять уровень преподавания в школе на высочайший по мировым меркам уровень. Свою оперативную задачу я вижу в усовершенствовании учебной программы, включении в нее новых дисциплин и расширении материально-технической базы. При поддержке школьных учителей, воспитателей и наших замечательных учеников я настроен на успех.

Добавить комментарий