Селедка в сметане

1

Из рецептов автора кулинарного бестселлера "На кухне моей бабушки" Петра Люкимсона (кухня нидерландских евреев)

Иллюстрация: Элеонора Хризман

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

 6 селедок "херинг", очищенных от костей и порезанных на кусочки, 4 банки кислой сметаны, 2 большие мелко порубленные луковицы.

 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Смешиваем сметану с луком. Помещаем селедку в миску, сверху заливаем сметанным соусом, тщательно перемешиваем и ставим на несколько часов в холодильник.

 Как известно, рыбные блюда в еврейской кухне всегда предшествуют мясным, а в субботу и в праздники вообще являются обязательной частью стола, так как призваны напоминать нам о рыбе Левиатане, которой, согласно Талмуду, наслаждаются в раю праведники. А в кухне голландских евреев рыбные блюда играют вообще огромную роль — ведь именно самыми различными сортами свежайшей, только что выловленной рыбы славились рынки Амстердама и других городов этой страны, все голландские хозяйки были величайшими мастерицами по части приготовления рыбных блюд.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну, если голандские евреи вместе с теми кто опубликовал эти рецепты такие умные, то и те и другие должны были знать что евреям нельзя есть вместе мясное и молочное. Но думаю что голандские евреи как раз знали что делать, а тем кто на них ссылается не мешало бы прежде чем что-то публиковать ознакомиться с темой получше. А то меня умилило повествование о том что евреи оказывается перед подачей основного мясного блюда едят фаршмак заправленный сливочным маслом или с добавлением плавленых сырков.😏🙄🤔

Добавить комментарий