Фестиваль израильской оперы: Масада торжествует!

0

Мы знаем все о героической Масаде: о стоицизме ее защитников, и о том, как «Масада пала». Последние пять лет можно говорить о торжестве Масады и победе израильского зрителя, и чудо это сотворил фестиваль израильской оперы

Галина МАЛАМАНТ

Фото автора и Игоря Хаята

«Еще недавно такой оперный фестиваль казался мечтой, — говорит Хана Муниц, генеральный директор Израильской оперы. — Я считаю, что желание и мечта могут сдвинуть горы". Горы сдвинуты, но Масада устояла.

IMG_8069
Кажется, совсем недавно вошел в жизнь израильтян Фестиваль Израильской оперы на Масаде, сразу став заметным событием в жизни страны. Но на самом деле это произошло пять лет назад. Свершилось: не отдельные израильтяне, как это было прежде, а многие и многие люди прониклись оперным искусством — гармонией великолепного бельканто, прекрасной музыки и впечатляющей драматургии. На сегодняшний день любители оперы специально подгадывают свои отпуска или выходные, останавливаясь в эти дни в ближайших гостиницах или туристических комплексах, чтобы днем любоваться фантастическими пейзажами пустыни Арава, а вечером на открытом воздухе, под звездным небом, наслаждаться завораживающим действом… За недолгую историю фестиваль успел зарекомендовать себя как один из самых ярких и зрелищных в мире, проводимых под открытым небом. Именно поэтому на Масаду приезжают тысячи туристов из разных стран мира. В программе шесть представлений двух грандиозных постановок: оперы «Тоска» Джакомо Пуччини и кантаты «Кармина Бурана» Карла Орфа. Фестиваль оперы на Мертвом море устраивается в течение двух уик-эндов — с 4 по 6 июня и с 11 по 13 июня 2015 года. Опера «Тоска» будет исполнена четыре раза, а «Кармина Бурана» — дважды. Расписание составлено таким образом, что гости фестиваля, приезжающие на Мертвое море, смогут увидеть две постановки в течение одного уик-энда.

Стоит добавить: в этом сезоне Израильская опера отмечает свое тридцатилетие.

4 июня на пробережье Мертвого моря, у подножия крепости Масада, состоится открытие ежегодного фестиваля "Опера на Масаде".
Один из шедевров мировой оперы «Тоска» Джакомо Пуччини станет в этот день украшением сцены.

Самый крупный оперный театр под открытым небом начинается не с вешалки. Он начинается с улиц итальянских городов с их неизбывной атмосферой: фонтанами, бесконечными закусочными и уголками отдыха. Площадь этого городка 15000 квадратных метров, здесь — 3500 сидячих мест, помимо барных стоек.

IMG_8247
За сценой просматриваются природные «кулисы» — рельефные холмы пустыни и крепость Масада.

Рим – место события, 1800 год – время события, разворачивающегося на сцене. Не станем пересказывать либретто – освежить в памяти историю Тоски можно, заглянув в интернет, либо приехав на представление. Что вас ожидает здесь, рядом с исторической Масадой?
Слияние природы, живой истории, музыки и пения – музыки, которая достигает звездного неба и распростирается на всю вселенную…

Hana_Munitc_IMG_8102
"Оперная музыка приобретает множество дополнительных оттенков, когда исполняется под открытым ночным небом, и, тем более, на Масаде, — говорит генеральный директор Израильской оперы Хана Муниц. — Грандиозное пространство также дает нам возможность представить оперу как жанр перед гораздо более широкой аудиторией, чем это возможно в стенах оперного театра в Тель-Авиве».

Каково быть внутри этого колоритного действа?

Klara_Vishn_IMG_8128
Рассказывает оперная певица Клара Вишневская:
— Совпало все: отличная постановка, великолепные солисты, непревзойденный режиссер – мы, артисты, очень довольны. И даже изменчивой погодой довольны – мы репетируем каждый день: то жарко, то холодно… Такая она, пустыня!
Я пою в оперном театре с 1994 года, на моем счету это – пятая постановка «Тоски». И всякий раз совершенно разные постановки, от мелочей до глобальных решений: разные режиссеры – разные решения. И солисты разные, и мизансцены, и костюмы. И неизменный дирижер, гениальный Даниэль Орен – тоже всегда разный, и всякий раз творит чудеса. Сколько раз звучала «Тоска» на разных сценических площадках! Но Орен «выжимает» из музыки то, что уже кажется невозможным! В этом и заключается его гениальность: известное, апробированное он слышит по-новому, создает новый шедевр, и заставляет людей воспринимать все по-новому.

Я всегда была согласна с двумя первыми пунктами утверждения: бесконечно можно смотреть на бегущую воду, полыхающий огонь. А вот позиция, что можно бесконечно смотреть на то, как работает другой человек, всегда вызывала сомнения.
Но отныне сама стану утверждать: наблюдать за работой дирижера можно бесконечно. Это – видеть его летающие руки, одухотворенное лицо, слышать его пение, ремарки… Он даже музыкальные термины произносит напевно, и прикрикнуть может – все равно что аккорды набрать…
Великолепное бельканто солистов – словно журчание воды, разве его надо исправлять? А дирижер останавливает репетицию: «Ты опоздал вступить…»

Daniel_Oren_IMG_8243
Даниэль Орен предпочитает говорить о композиторе и его музыке:
— Джакомо Пуччини писал эту музыку на родной ему территории, где он жил – ему все эти мелодические звуки и напевы были близки. Пуччини всегда передавал в музыке атмосферу той страны или города, где происходит действие. «Тоска» –это гимн Риму, его церквям, колоколам, великолепию города.
Отвечая на вопрос, с какими трудностями пришлось столкнуться в работе, дирижер отметил, что это, в первую очередь, –огромная сценическая площадка, глубина сцена на Масаде 50 метров, и сложно держать во внимании и оркестр, и хор, и солистов.
На вопрос, что новое в данной постановке, Даниэль Орен отвечает:
— Наша постановка – единственная опера в мире, в которой звучат колокола Ватикана, мы специально для «Тоски» их записали.

Специально для «Тоски» работают пиротехники: они запускают над Масадой залпы салютов, и торжественность этого аккорда надолго остается в памяти.

IMG_8209
Журналисты побывали на репетиции оперы. Я считаю, нам несказанно повезло: партию Тоски исполняла солистка израильской оперы Ирина Бертман. В конце 2014 года оперная певица, сопрано Ирина Бертман стала лауреатом одной из самых престижных премий страны — премии Ландау, ежегодно присуждаемой в Израиле за выдающиеся достижения в области науки и культуры 10 лауреатам.

Но зрителям повезет не меньше. На сцену выйдут прима из Болгарии Светла Василева (сопрано) — партия Флории Тоски. Фабио Сартори в роли Марио Каварадосси. Американский баритон Скотт Хендрикс исполнит партию барона Скарпия, тенор Йосеф Аридан – Сполетта, бас Одед Райх – Шарроне, бас Ноах Бригер – партию тюремщика и бас Владимир Браун – церковного служащего.

Расписание Оперного фестиваля на Масаде здесь.

Пуччини говорил, что у театра «есть три закона: заинтересовать, поразить и растрогать».
Постановка «Тоски» блестяще соблюла все законы знаменитого композитора.

Поэт, журналист. Автор книг "Бархатный сезон" (лирика), "Пасьянс души" (лирика), "Собственной персоной" (интервью с интересными людьми), "Тюремный роман" (документально-криминальные очерки), "Неисчезающее эхо" (лирика), "Наедине со всеми" (интервью).

Добавить комментарий