Нашистарики и ихдети

1

О представителях "золотого возраста" замолвим слово

Ян КАГАНОВ
Иллюстрация: Robert S / Flickr

— Доктор, а можно мне лекарство от гипертонии заменить?

— Можно, а почему? Не помогает?

— Дороговато. Оно стоит около шестидесяти шекелей, а если покупать его компоненты по отдельности, получится меньше тринадцати. Я в нашей аптеке проверил.

— Вы правы. Просто так вы в одной таблетке получаете все сразу, и это оригинальные препараты, а не генерики. Вы уже год его принимаете, и давление у вас стабилизировалось.

— Я знаю. Но мы сейчас перезаключили договор на съем квартиры, и там вышло на двести шекелей в месяц больше. Приходится себя урезать.

Все. Это пришло. Русским старикам приходится урезать себя в лекарствах. Экономить пятьдесят шекелей. Пятьдесят. В месяц. Нет-нет, прочитайте это еще раз, пожалуйста.

Это пара репатриантов в возрасте семьдесят плюс. Там они проработали инженерами тридцать пять лет — в совке и в одном из тех государств, на которые он распался. В шестьдесят лет приехали сюда. На родину. Работу им никто не предлагал, но они искали ее сами. Мытье подъездов, присмотр за соседским ребенком. Но навалился возраст, а с ним боли в пояснице, остеоартроз, гипертония — и работать стало физически невозможно. Остались пособие по старости и помощь на съем жилья. Пенсии оттуда за отработанные тридцать пять лет нет. Проработай они эти годы в Израиле, и их ждала бы достойная пенсия и безбедная старость. Но, увы…

Да, вы правы: государство Израиль им де-юре ничего не должно. Может быть, оно даже искренне считает, что дает достаточно. Но, опять-таки, увы…

Эти старики не снимают пентхаус в Тель-Авиве — они живут в скромной квартире на периферии. Они даже стоят в очереди на хостель, и не пройдет и лет восьми, как она наступит.

Казалось бы, надо возвысить голос на всю страну. Но очень уж много среди нас тех, кто переживает за то, что мы воспитаем поколение семидесятилетних дармоедов. И они предлагают два реальных выхода. Очень реальных.

1. Подать в международный суд на Россию как правоприемницу СССР и на соответствующее государство СНГ и потребовать пенсию от них. Факт необходимости заранее как-то оплатить услуги адвоката, а потом постараться не умереть от старости, пока мелют божьи мельницы, не важен. Важен сам факт борьбы за пенсию. Тем более, что есть пункт

2. "У них есть дети, и ихдети обязаны помочь старикам — это их моральный долг". Да-да, именно такое написание: Ихдети. Это уже не просто слово, это трейдмарк.

Ихдети должны помочь. Кто бы спорил… Вот только сколько детей нарожали наши родители в своих малогабаритных квартирах? Одного, двух? В основном, конечно. А теперь оглянитесь вокруг себя. Поищите глазами ихдетей. Что, все ихдети — это начальники проектов в хай-теке, пластические хирурги и бизнесмены? А алкоголики и наркоманы — не ихдети? Безработные и бесперспективные в свои сорок пять лет — не ихдети? Работающие за минимальную зарплату — не? А просто семьи из двух русских ребят, получивших здесь образование, выплачивающих ипотеку и растящих троих детей? Подойдите к такой семье, сообщите, что на них упало еще и четыре старика (по два с каждой стороны), и посмотрите на ужас в их глазах: откуда взять деньги? А теперь прикиньте, какой процент ихдетей реально может помочь своим родителям.

Но в данном случае все еще проще: единственный сын описываемых мной людей умер в сорок два года от рака желудка. Не успел, понимаете ли, обеспечить родителям безбедную старость.

Ну-с, будем обращаться за пенсией в международный суд? Кто-то готов оплатить адвоката?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ян! Заходите в группу "Израиль. Пенсии для 40+". Там вас ждет ещё материал для статьи о наших стариках. Очень мало пишущих на русском языке касаются наших проблем. То ли безразлично им, то ли бездушные. Спасибо вам

Добавить комментарий