Рыцарские турниры: путешествие в эпоху Средневековья

1

Путешествие из XXI века в эпоху Средневековья – но не с помощью машины времени или кинохроники. Древний город Акко приглашает переместиться в эпоху крестоносцев, в замок, где проводятся рыцарские турниры.

Галина МАЛАМАНТ

(фото автора)


Романтичный и волнующий воображение комплекс средневековых построек, называемый "Рыцарские залы" – наследие тех времен, когда Акко был столицей Королевства крестоносцев. Эти монументальные постройки принадлежали укрепленному кварталу, в котором обосновались рыцари Иерусалимского Странноприимного Ордена Святого Иоанна, а народе известного как Орден госпитальеров.

Крепость ордена была воздвигнута вокруг большого центрального двора площадью около 1200 квадратных метров.
В 1191 году, после двухлетней осады, Ричард Львиное Сердце, возглавлявший вооруженные силы христиан, отвоевал Акко.

Архитектурный ансамбль, который мы называем сейчас «Музейный комплекс «Рыцарские залы» в Акко», или «Дворец госпитальеров», воздвигнут после 1191 года, когда армия крестоносцев сумела вновь отвоевать потерянный было Акко, куда орден перенес центр своей деятельности из Иерусалима. Акко, или Аккра, стала новой столицей государства крестоносцев, где они оставались до 1291 года.

Одно из самых замечательных явлений Средневековья – это система рыцарства, вобравшая в себя глубинную суть древних традиций и воскресившая вечные ценности и высшие добродетели.
Рыцарство – феномен Средневековья, было слишком многоплановым явлением. Но отдельные его черты когда явственно, а когда лишь намеками, проявляются на празднике в "Рыцарских залах".


Подумать только, посетителей ждет не интерьер, выполненный в средневековом стиле: вас приглашают в реальный средневековый рыцарский замок!


Торжественный ужин, сопровождаемый танцами, музыкой, театрализованными сценками, проходит с участием короля Ричарда Львиное Сердце и его супруги Беренгарии Наваррской в Колонном зале (Трапезной — The Refectorium), самом впечатляющем из "Рыцарских залов".

Серебряной посуды на ужине не ждите. Но средневековые манеры приветствуются: есть придется руками. Вполне можно обойтись без вилок и ножей: разве сложно вымакивать хлебом (необычайно вкусным!) содержимое тарелки? А есть курицу руками еще лет 10 назад не считалось моветоном.

Спустя века известно: рыцари-крестоносцы любили хорошее вино. Пили они мало, но до чего же хороши были вина, которые производились из ягод, выросших под присмотром рыцарей! Не уверена, что в трапезной "Рыцарских залов" предлагают отведать подобные напитки, но подают здесь вполне достойные вино и пиво.

Еда подается официантами в красочных одеяниях, поющими, танцующими, играющими на музыкальных инструментах.

История рыцарства насчитывает около тысячи лет. Более 500 лет отделяет нас от начала эпохи рыцарских турниров, устраиваемых перед крестовыми походами, в которых благородные воины участвовали, добиваясь благосклонности прекрасной дамы.

Слово "рыцарь" первоначально обозначало "всадник". Рыцарями могли стать только люди "благородного" происхождения, достаточно богатые, чтобы приобрести коня и вооружение — меч, щит, латы.

В средние века проводились военные состязания, где рыцари в тяжелых доспехах, верхом на лошадях состязались в быстроте, ловкости, меткости.

Оружием рыцарей были меч, тяжелое копье, иногда топор на длинной рукоятке и булавы.

Уже в средние века турниры становятся не только схватками рыцарей, но и приобретают черты театрализованных представлений. Для того чтобы рыцари не использовали турниры для сведения собственных счетов, воины давали клятву, что будут участвовать в турнирах только для совершенствования воинского искусства. К XVII веку серьезные турниры практически уже не проводились. К этому периоду турнир стал бесполезным с точки зрения подготовки воина, превратившись лишь в театрализованное представление, не слишком опасную игру. Что же говорить о дне сегодняшнем?!

Для турнира, как и в Средневековье, используется искусственная насыпь и специально огороженное место, именуемое "перрон" (хотя так и хочется назвать его ареной или ипподромом).

Состязающиеся рыцари демонстрировали силу и ловкость, стараясь выбить противника из седла или "преломить" свое копье о его щит. В то же время рыцари показывали свое умение выдержать удар копья, не упав с лошади. Цвет щита соответствует определенному типу боя. На гербе изображали животного или человека, растение или оружие, в общем то, чем славен был род. Цвета для его оформления были символичны, например, красный цвет – цвет крови, победы; синий – цвет воздуха, чистоты; зеленый – цвет богатства природных ресурсов.

Копейные поединки были самым распространенным видом турнира, но далеко не единственным. Большую популярность в XV веке завоевали конный бой на булавах и тупых мечах, а также пеший бой.


"Правил" турниром профессиональный артист, остроумный импровизатор


В качестве рыцарей выступают израильтяне Ноам Зарем и Али Браз, а также англичанин Пол МакМастер. Английский гость рассказал, что  уже 30 лет занимается верховой ездой: это – и его работа, и хобби, и жизнь. Детьми он пока не обзавелся, но это – дело недалекого будущего. Его подруга работает, поэтому не смогла приехать в Израиль. Однако она часто присутствует на мероприятиях, в которых Пол принимает участие, и во всем поддерживает его. "Потому что я веду себя с ней, как рыцарь", — считает Пол.


Награждение победителя: настоящие победы свершаются не только в кровопролитных боях, но и в играх.


Стоит отметить, что игры на рыцарских турнирах интерактивны. Наиболее активные участники тоже получат призы: ночи отдыха в гостинцах Афради, Хоф а-Тмарим, сертификаты на экскурсии по Акко и Рош а-Никра.
Министр туризма г-н Амир Халеви, открывая праздник, сказал, что подобные мероприятия – новый опыт туризма в Акко, объединяющий культуру и кулинарный опыт с посещением исторических мест города. Мэр Акко Шимон Ланкри отметил, что такое объединение беспрецедентно для Израиля.


Генеральный директор компании по развитию Старого Акко Давид Харари поблагодарил устроителей мероприятия за праздник


Каждые вторник и четверг, начиная с 24 декабря, "Рыцарские залы" в Акко гостеприимно распахнут для вас свои древние врата. Из Хайфы в Акко (и назад) в эти дни будут курсировать автобусы для желающих посетить мероприятие. Устройте себе праздник, который приближает к пониманию рыцарского быта и нравов!

Телефон: 04-9956708
Входная плата: 200 ₪.

Рыцарство сегодня: есть или нет?

И ныне мужчина, сопровождая даму, держится слева от нее – так поступали рыцари, чтобы не задевать спутницу мечом или шпагой. При встрече мужчины пожимают друг другу руки, сняв перчатку, – так рыцари демонстрировали, что в правой руке нет оружия. Современные военные отдают честь, повторяя жест рыцаря, поднимавшего забрало. При встрече другу показывали лицо, чтобы он убедился, что перед ним свой, а противнику – чтобы тот знал, с кем имеет дело.
Свидетельствую: после представления, при выходе, кавалеры уступали дорогу дамам!

Предыдущая статьяПассажиров спасло чудо
Следующая статья"Живи, сынок!"
Поэт, журналист. Автор книг "Бархатный сезон" (лирика), "Пасьянс души" (лирика), "Собственной персоной" (интервью с интересными людьми), "Тюремный роман" (документально-криминальные очерки).

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересная статья.Любителям интеллектуальных игр и ценителям уникальных вещей обязательно понравится такой набор нард с изображением рыцарей https://rezba-master.ru/nardy-rytsar/ Подобная вещь не только обеспечит интересный досуг, но и украсит любой интерьер

Добавить комментарий