За что Фанни Каплан убила Джона Леннона?

0

Фейга Хаимовна против Джона Альфредовича и какое отношение имеет к убийце Леннона российская горе-шпионка

Лилиана БЛУШТЕЙН, собственный корреспондент журнала "ИсраГео" во Франции

Покушение на Ленина (из фильма «Ленин в 1918 году»)

Сколько существует homo sapiens, столько имеет хождение в массах и теория заговора. В том числе — еврейского…

… Когда я была начинающей журналисткой и проходила практику в одной из питерских газет, ее главный редактор вдруг возлюбил уличные опросы общественного мнения. А поскольку штатным корреспондентам ну никак не хотелось выходить на Невский и пытать прохожих, это задание перепасовывалось практикантам. Особо запомнилось первое задание: доставать разновозрастную, разнополую и разношерстную публику вопросом «Кто убил Ленина?»

Те, кто постарше, без тени сомнений называли Фанни Каплан. Кое-кто добавлял: «по заданию мирового сионизма». Те, кто поинтеллигентнее, поясняли, что на самом деле убийцей был кто-то другой, а подслеповатую Фейгу Хаимовну попросту подставили. Кто подставил? Если отвечал еврей, то говорил: антисемиты. Остальные называли то Сталина, то Свердлова, то Дзержинского.

Старшеклассники и студенты чаще всего пожимали плечами, но иногда, после некоторого напряжения мозговых извилин, называли либо Каплан, либо Иосифа Виссарионыча.

Опрос стал гораздо веселее, когда некий тридцатилетний бородач без тени сомнения ответил:

— Конечно Марк Чэпмэн!

И тут мы решили самовольно изменить главный вопрос и стали спрашивать: «Кто стрелял в Леннона?»

И, конечно же, большинство называли всё ту же многострадальную Фанни Каплан! Представляю себе голливудский триллер, как дочь волынского меламеда Хаима Ройдмана, воскреснув, отправляется в Нью-Йорк, чтобы возле Сентрал-парка застрелить сына британского музыканта и авантюриста Альфреда Леннона!

caplan31
Джон Леннон и Йоко Оно. Фото: Wikipedia / Jack Mitchell

Забавно: одна моя знакомая блондинка убеждена, что Анна Чэпмэн (Чапман) — внебрачная дочь убийцы Леннона. И то, что Чэпмэном был муж российской шпионки-неудачницы, для этой дамы серьезным контраргументом не стало. Ее ответ: «А всё равно я права!»

caplan32
Анна Чэпмэн. Фото: Wikipedia / U.S. Marshals Service

 

Вспомнила я эту историю в связи с публикацией на портале rosbalt.ru заметки о результатах недавно проведенного в США опроса, посвященного конспирологическим теориям. Как выяснилось, 12% американских граждан считают убийства Джона Леннона и Тупака Шакура делом рук властей.

В ходе опроса, 23% респондентов заявили о своей уверенности в том, что политических лидеров, в том числе Роберт Кеннеди и Мартин Лютер Кинг, убили ради того, чтобы заставить их замолчать. При этом республиканцы верят в такие теории сильнее, чем демократы, передает Yoki.

Еще 13% считают, что правительство США проворачивает свои делишки под чужим флагом — то есть само организует теракты и массовые бойни, а затем обвиняет в этом других. Справедливости ради стоит отметить, что 70% американцев с этим все-таки не согласны.

Однако, опять же, среди тех, кто верит, республиканцев насчитывается 21%, а демократов — 9%.

Вот я и думаю: а если задать этим респондентам вопрос о том, кто стрелял в Ленина?

Добавить комментарий