По Израилю автобусом, поездом, такси…

0

Транспортная сеть с неравномерной густотой покрывает весь Израиль. При пользовании общественным транспортом в пятницу и субботу необходимо учитывать специфический график движения

Дина МЕЕРСОН

Иллюстрация: Элеонора Хризман

Общественный транспорт в Израиле, как и все в этой стране, имеет свои особенности.
Во-первых, транспорт представлен, прежде всего автобусами. На втором месте — железная дорога. Кроме того, довольно большое распространение получили маршрутные такси, особенно, в центре страны. Есть еще просто такси, как и во всем мире. Есть самолеты, выполняющие внутренние авиарейсы, как правило, речь идет о полетах в Эйлат. В Иерусалиме проложили трамвайную линию. Все, на этом список общественного транспорта заканчивается. Ни тебе метро, ни рикшей экзотических. Все просто и обыденно.

Просто? Ну не все, и не так уж и просто.
Первая и главная особенность связана  с графиком движения. Это означает, что транспорт не ходит в субботу. А поскольку суббота у нас начинается с вечера пятницы и заканчивается субботним вечером, то, соответственно, движение прекращается в пятницу с середины дня.  Возобновляется в субботу через час после наступления темноты. Кроме того, приходится учитывать, какой сезон на дворе — зима или лето, потому что наступление темноты происходит в разные часы, в зависимости от времени года, да тут еще перевод стрелок часов на зимнее/летнее время свою лепту вносит. На практике, зимой общественный транспорт работает до 14:00 -15:00 часов дня в пятницу и начиная с 18:00 — 20:00 часов вечера в субботу. Аналогичным образом вопрос решается в праздничные дни. Праздники-то у нас религиозные, поэтому соблюдается тот же порядок.

Все эти соображения относятся к городским и международным автобусам, а также к поездам. Что касается маршрутных такси, то тут дело обстоит несколько иначе. В центре страны — Тель-Авиве, Нетании и других городах — маршрутки ходят и в субботу. Многие из них работают стабильно на одних и тех же маршрутах, имеют четкую нумерацию, и продолжают перевозить людей также и в выходные дни. Особенно это касается маршрутов, которые обслуживают посещение пляжей. Ну и международные перевозки такие же маршрутки исправно обслуживают. Разумеется, в субботу их количество меньше, чем в рабочие дни, но все же уехать из города в город возможность существует. Местом, где всегда можно найти маршрутки, является городской автовокзал. На иврите — "тахана мерказит". Это понятие настолько значимое и широко употребимое, что его неплохо запомнить любому приезжающему в Израиль.

На "тахане мерказит", как на каждом уважающем себя автовокзале, встречаются многие городские маршруты, оттуда осуществляется междугороднее движение автобусов и маршрутных такси, там же зачастую назначается точка сбора экскурсий, отправляющихся по стране.

Обычные такси также исправно несут свою службу круглосуточно и круглогодично. Правила — международные, машины с желтым "гребешком" на крыше останавливаются по взмаху руки, оплата по счетчику или по договоренности. Среди таксистов немало русскоговорящих, хотя на это не стоит рассчитывать.  При желании и за соответствующую плату можно использовать такси для междугородней поездки. Удовольствие не из дешевых, но ничего запредельного в просьбе доставить пассажира из Беер-Шевы в Иерусалим, например, водитель не увидит.

В целом, сеть общественного транспорта хорошо развита в центре страны, а также в Иерусалиме и Хайфе. Чем дальше на периферию, тем движение становится все более редким, интервалы удлиняются, выбор маршрутов уменьшается. Добраться до некоторых отдаленных поселков и сельских населенных пунктов на автобусе иногда можно только 1-2 раза в сутки.

Отдельно надо сказать о таком распространенном способе передвижения по стране, как автостоп, в израильской терминологии — тремп. Этим методом широко пользуется молодежь, солдаты, а также люди, которым надо добраться в отдаленные поселки. На дорогах есть целые участки, выделенные для "голосующих", которые известны под названием "тремпиады". Тремп в Израиле бесплатный, за дорогу платить не принято. Правда, надо учитывать, что ты никогда не знаешь, в чью машину садишься, но тут уж каждый сам вправе решать как поступить.

К общественному транспорту можно, с некоторыми оговорками, отнести самолеты, обслуживающие внутренние перелеты в Эйлат. Поскольку, по израильским понятиям, Эйлат расположен очень далеко — на расстоянии 5 часов езды от Тель-Авива — то жители центра, а тем более северной Хайфы, иногда предпочитают не трястись в машине или автобусе, а добраться местными авиалиниями. Эйлатский аэроорт расположен в центре города, в двух шагах от моря и района отелей. Посадка на эйлатские рейсы производится в отдельном терминале аэропорта Бен-Гурион.

Транспорт в Израиле работает довольно четко, расписание существует и у городских автобусов, и у междугородних, и, разумеется, у поездов, и в целом оно, надо сказать, выдерживается. Хотя швейцарской точности в этом вопросе мы еще — увы — не достигли, но ориентироваться на расписание можно и нужно.

Специфической особенностью поведения в транспорте является равнодушное отношение к правилам вежливости. С одной стороны, не очень-то принято толкаться, и порядок при посадке, в общем и целом, поддерживается. С другой — не очень-то принято уступать место. Разумеется, беременную женщину или совсем старого человека посадят, но всем остальным придется довольствоваться тем, что досталось. Зато совершенно спокойно в автобусах и поездах молодежь при отсутствии свободных сидений устраивается на ступеньках. "Часы пик" для междугородних автобусов и поездов наступают в конце рабочей недели — во второй половине дня в четверг и в пятницу, а также на исходе субботы и утром в воскресенье. В это время массово едут солдаты, отпущенные домой на выходные и, соответственно, возвращающиеся к местам службы. В остальное время транспорт, как правило, не заполнен до отказа, и есть сидячие места. Практически во всех видах транспорта, как городских, так и междугородних,  имеются кондиционеры, которые можно до определенной степени регулировать — изменять направление потока воздуха или перекрывать его. Кроме того, путешествующим в теплый период надо учитывать, что работа кондиционеров отлажена с целью ослабления жары. Поэтому рекомендуется иметь при себе кофту или другую одежду, которую можно надеть. Имейте ввиду, что простудиться в жару под нашими кондиционерами в транспорте очень легко.

Итак, транспортная сеть с неравномерной густотой покрывает весь Израиль. При пользовании общественным транспортом в пятницу и субботу необходимо учитывать специфический график движения. В остальном же Израиль ничем не отличается от других стран. Жители центра страны живут надеждами на постройку метро, которого сильно не хватает в этом густозаселенном районе сплошной застройки. Жители Хайфы гордятся тем, что в их городе, расположенном в отрогах горы Кармель, имеется городской фуникулер. В общем, обычная картина, все как у всех. Приезжайте, убедитесь сами.

Добавить комментарий