От Севильи до Гранады в тихом сумраке ночей

0

В 1391 году архидиакон Ферран Мартинес возглавил еврейский погром в Севилье, в результате которого было убито около 4000 евреев

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Пик его пришелся на 4 июня 1391 г.

Первые достоверные сведения о евреях в Севилье восходят к VII в., когда город принадлежал вестготам. В начале правления Аббасидов (1023–1091) евреи Севильи, в том числе переселенцы из Гранады, занимали высокие государственные должности и использовались как дипломатические агенты. Однако уже в середине XII в., с переходом власти к Альмохадам, еврейская община была почти полностью уничтожена.

После включения города в состав королевства Кастилия евреям была предоставлена свобода вероисповедания; они получили право собственности на многие дома, участки орошаемой земли, оливковые рощи и виноградники, ранее принадлежавшие мусульманам.

В середине XIV в. среди христианского населения Севильи усилились антиеврейские настроения. Архидиакон Ф. Мартинес регулярно выступал в городе с проповедями, направленными против евреев; он, в частности, предлагал полностью изолировать их от христиан и превратить синагоги в церкви. Его деятельность дала результаты, и 4 июня 1391 г. в Севилье вспыхнул погром. Толпы христиан, среди которых были солдаты и матросы, ворвались в еврейские кварталы Севильи, убивая евреев, грабя и поджигая их дома. Около 4000 человек было убито, сотни (в основном женщины и дети) проданы в рабство мусульманам. Значительная часть евреев Севильи спаслась от гибели, приняв христианство.

Вскоре после этих событий община Севильи была восстановлена, однако ее численность резко уменьшилась.

1 января 1481 г. в Севилье начал действовать первый в Испании трибунал инквизиции, созданный по решению Фердинанда и Изабеллы, начались аресты и казни крестившихся евреев – новых христиан.

В августе 1481 г., когда в Севилье вспыхнула эпидемия чумы, новым христианам было разрешено покинуть Севилью, оставив в залог все свое имущество. Многие из них воспользовались этой возможностью и бежали в Северную Африку, Португалию и Италию.

В 1905 г. в Севилье жило около 200 еврейских семей. В 1930–1940-х гг. в город прибыло небольшое число беженцев из нацистской Германии и оккупированных ею стран Европы. В начале 1990-х гг. в Севилье существовала небольшая еврейская община.

"Еврейская панорама", Берлин

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий