Рерих, Одесса и Баку в Иерусалиме

0

Иерусалимская русская городская библиотека в июле 2016 года провела очередную встречу с представителями Одесского Дома-Музея имени Н.К. Рериха

Александр АГРАНОВСКИЙ. Фото автора

Внимание: в публикациях рубрики "Блогжест" сохранены авторские стиль и орфография.

Вечер был посвящен презентации восьмого выпуска журнала «Лига Культуры», 185 летию со дня рождения и 125 лет со дня ухода Елены Петровны Блаватской (1831-1891) — философа, писательницы, путешественницы, основательницы Теософского общества. В основе издания журнала заложена идея художника-миротворца, ученого, общественного деятеля, писателя Николая Константиновича Рериха (1874—1947) о синтезе науки, искусства и культуры. Вечер был организован Одесским Домом-Музем имени Н. К. Рериха при участии Международной Ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз». Электронная версия восьмого выпуска журнала приведена здесь.

Встречу открыла бессменный директор Иерусалимской русской городской библиотеки Клара Эльберт, которая уже несколько раз предоставляла зал для встреч с Рериховцами из Одессы и всегда эти встречи были интересными и многолюдными.

Созданная Н.К. Рерихом «Международная организация Лига Культуры» и международный договор в защиту культурных ценностей «Пакт Рериха» базируются на тех же устоях, на которых в ХIХ веке формировалось Теософское общество, созданное просветителем и философом Блаватской Е.П. — женщиной очень сложной судьбы. У неё было и до сих пор есть огромное количество и последователей и противников. Н. К. Рерих писал,что «чем более справедливых и добрых слов будет сказано об этой русской женщине, тем это сейчас необходимее». Он посвятил Блаватской несколько созданных в разные годы вариантов своей знаменитой картины «Вестник».

Директор Одесского Дома-Музея им. Н. К. Рериха Елена Петренко рассказала о новых печатных изданиях Музея и передала их экземпляры в фонд Иерусалимской русской городской библиотеки. Основное направление научной деятельности Дома-Музея — изучение творческого наследия семьи Рерихов, мировой Культуры и осуществление проекта содружества наций на основе Культуры — МИР ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ.

Журнал «Лига Культуры» печатается в Одессе. Новый выпуск представила главный редактор Татьяна Слонимская, проживающая в Израиле. В нем опубликованы статьи Н. К. Рериха, Е.П. Блаватской, воспоминания графини Констанс Вахмейстер за 1893 год, сестры Блаватской Веры Желиховской за 1884 год, а так же статьи современных авторов из Украины, России, Израиля, Молдавии, Белоруссии и Азербайджана. Среди израильтян – авторов журнала Галина Подольская — доктор филологии, искусствовед, писатель, Яков Басин -историк, культуролог, писатель, публицист, Егяна Сальман, директор Азербайджанского культурного центра при «АзИз», Злата Зарецкая, писатель, театровед. Всем им рериховцы вручили на вечере авторские экземпляры журнала, а Якову Басину пришлось получить журналы и для всех белорусских авторов.

Представляющая в этом выпуске Азербайджан, Алина Талыбова, зав отделом поэзии журнала «Литературный Азербайджан», поэт, переводчик, журналист получила свой экземпляр в Баку.

Международная Ассоциация Израиль – Азербайджан «АзИз» была создана 12 апреля 2007 года с целью развития и укрепления политических, экономических и культурных связей между Государством Израиль и Азербайджанской республикой.

Творческие связи Одесского Дома-Музея им. Н. К. Рериха и «АзИз» начались год назад, когда Елена Петренко по моей просьбе написала приветственное письмо для Народной Артистки Азербайджана одесситки Дины Тумаркиной, зачитанное на памятном вечере в июле 2015 года в той же Иерусалимской библиотеке. В Азербайджанском Национальном музее искусств хранится замечательная картина Н. К. Рериха «Святые отроки», а сам Рерих очень интересовался огнепоклонниками в Азербайджане. Именно этому музею в июле 2015 года Объединение профессиональных художников Израиля и Ассоциация «АзИз» по инициативе Галины Подольской торжественно передали 19 картин израильских художников, посвященных историческим достопримечательностям Иерусалима – духовной столицы трех религий. Принимая картины, директор музея заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор Азербайджанской Академии художеств Чингиз Фарзалиев сказал, что «израильские художники должны знать, что их работы попали в хороший дом – дом, где о них будут заботиться».

Вскоре в Израиле был выпущен красочный альбом Галины Подольской «Иерушалаим вдохновенный – Баку» о Израильском изобразительном искусстве в собрании Национального музея искусств Азербайджана.

Об этой акции дарения картин и о альбоме автор проекта искусствовед доктор Галина Подольская рассказала на страницах 8 выпуска журнала «Лига Культуры». А директор Азербайджанского культурного центра при Ассоциации «АзИз» Егяна Сальман поведала в этом журнале о роли «АзИз» в международных связях Израиля и Азербайджана. Так Израиль и Баку попали в Одессу.

А в июне 2016 года Одесса и Израиль попали в Баку. 3 – 4 июня в Баку проходил 4 съезд азербайджанцев мира, на котором была делегация Израиля, состоящая в основном из членов «АзИз». Мы встречались с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, посетили памятные места Баку, познакомились с новым, преображённым красавцем городом. По указу Президента Егяна Сальман и Генеральный директор «АзИз» Лев Спивак были награждены медалями «Терегги» («Прогресс»), а Шауль Симан-Тов получил почетную грамоту.

После окончания съезда 6 июня по поручеию Ассоциации «АзИз» и Одесского Дома –Музея имени Н.К. Рериха я провел в Баку в Азербайджанском Национальном Музее Искусств презентацию восьмого выпуска журнала «Лига Культуры» и альбома «Иерушалаим вдохновенный – Баку», которые были вручены директору музея профессору Чингизу Фарзалиеву. Во встрече приняли участие Наиля Рагимова, главный хранитель Музея, Амина Меликова, зав отделом международных связей и инноваций Музея, Медина Гасанова, главный редактор популярной бакинской городской газеты «Вышка», корреспондент этой газеты Тамара Кязимова, а так же Марат Шафиев и Хикмет Садыхов – журналисты и фотографы, принявшие в 2015 году участие в создании альбома. Для нас была организована экскурсия по потрясающему музею. Я подошел и к моей любимой с юношества картине Леонида Жодейко «Портрет молодой женщины», по образу которой нашел себе жену на Верхневолжье. Профессор Чингиз Фарзалиев презентовал для Азербайджанского культурного центра в Израиле замечательный альбом «Азербайджанское изобразительное искусство», который я передал директору центра Егяне Сальман на Рериховском вечере в Иерусалиме. По результатам встречи в Баку уважаемая Наиля Рагимова подготовила статью о хранящейся в Азербайджанском Национальном Музее искусств картине Н.К. Рериха «Святые отроки». Статья уже передана Одесскому музею и запланирована к публикации в очередном 9 номере журнала «Лига культуры». В этом же номере предполагается опубликовать материалы Алины Талыбовой о Сергее Есенине и Баку, а так же рассказ Валентины Резниковой – зам. директора Бакинского театра русской драмы имени Самеда Вургуна о Народном художнике и керамисте Азербайджана Мир-Теймуре Мамедове. К рассказу будут приложены фотографии, сделанные мной во время июньского посещения фантастического дома художника в старом городе в Баку. Дом найти очень легко, он украшен многочисленными керамическими миниатюрами и любой покажет к нему дорогу.

Но вернёмся в Иерусалимскую библиотеку. Доктор Галина Подольская подарила рериховцам свой новый проект — прекрасный красочный календарь израильского художника Анатолия Метлы на 2016-2017 годы «Святыни земли обетованной». На каждой странице календаря представлены картины Анатолия и тех мест в разных странах, где эти картины находятся. Есть тут и две его картины, подаренные Национальному Музею искусств Азербайджана и Госкомитету по диаспоре в Баку.

Елене Петренко были переданы два приветствия от бакинок. Радиожурналист радио «Рэка» Алона Бреннер написала :

Лена Петренко за годы нашего общения стала для меня личной подругой. Человек высокой духовности, истинной культуры с огромным багажем знаний и стремлением донести Рериховский дух людям! Я всегда получаю удовольствие от общения и готова к новым встречам и лично и в эфире! Желаю здоровья, успеха и много сил замечательным Рериховским проектам !

А вот приветствие от Народной артистки Азербайджана, лауреата Государственной премии республики Дины Тумаркиной :

Я счастлива, что жизнь подарила мне много радости встреч с удивительными людьми и городом моего детства Одессой. Я одесситка. Мой отец Тумаркин Иосиф Борисович прошел всю войну. Прикованный к постели, он написал книгу «Золотые россыпи», которая была издана в Одессе 8 раз. Я бесконечно благодарна Одесскому Дому – Музею имени Н.К. Рериха за теплые слова в мой адрес во время моей творчской встречи с иерусалимцами в русской городской библиотеке в 2015 году. А несколько дней назад услышала выступление по радио «Рэка» директора этого музея Елены Петренко, которое вызвало у меня восторг, благодарность, ощущение высокой духовности и отдачи. Хочется пожелать огромных успехов в вашем благородном деле святого просвятительства. Как писал Николай Константинович Рерих: «Культура есть почитание Света… Культура есть спасение. Культура есть Сердце». Спасибо за открытое сердце людям!

Вечер в библиотеке был интересным. И как здорово, что в следующем выпуске журнала «Лига культуры» вновь будет Азербайджанская и Израильская тематика! Значит Рериховская идея содружества наций на основе Культуры — МИР ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ действует и вновь даст повод собраться в библиотеке и поговорить!

Я знаю Рерих будет в Ерусалиме, здесь,

Когда такие люди, как Лена с Таней, есть!

Автор — руководитель Иерусалимского отделения Международной Ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз»

Добавить комментарий