Трагические знаки памяти

0

На 14 августа в нынешнем году выпадает Девятое ава – Тиша бе-Ав – день поста и печали

М.Р.

22 июля 1942 г. в Варшаве началась депортация гетто, массовое уничтожение самой крупной в Европе еврейской общины.

Для всякого человека, знавшего еврейскую историю, в этом заключалось поразительное мистическое предзнаменование.

Ибо на 22 июля в тот год выпало Девятое ава – Тиша бе-Ав – традиционный день траура и поста в память о разрушении Первого и Второго храмов в Иерусалиме.

В этот день «соблюдаются все знаки печали по умершим»: постятся, босыми сидят на полу, читают скорбные талмудические тексты, спят, подложив под голову камень.

Этот день считается самым горьким в жизни еврейского народа. Очень древняя традиция определяет его как «день плача» во все века, с самого начала нашего становления.

В Мишне написано: «Пять бедствий обрушились над нашими предками Девятого ава: произнесен был божественный приговор над выходцами из Египта, чтобы они погибли все в пустыне и не вступили в обетованную землю; разрушены были Первый храм и Второй; взята была римлянами крепость Бейтар (последняя твердыня Бар-Кохбы) и, наконец, вспахан был, как поле, святой град». К этим древним бедствиям позднейшая мартирология евреев прибавила шестое: изгнание из Испании, которое свершилось также в роковой день Девятого ава.

Как же происходили события, в память о которых был установлен «плач на все века»? Эти слова произнес Господь, когда народ, узнав от разведчиков о Ханаане много плохого, заплакал. Ведь евреи надеялись прийти в страну, «текущую молоком и медом». И тогда Господь, как говорится в Книге Чисел, сказал: «Напрасно вы плачете, я еще определю вам плач на все века…» Это было в ночь на Девятое ава.

Теперь о храмах. Первый был построен царем Соломоном в 960 г. до н.э. и простоял 374 года, пока войска вавилонского царя Навуходоносора не сожгли его, разрушив Иерусалим. Что касается даты сожжения, то здесь имеются расхождения в библейских книгах – Второй книге Царств и Книге Иеремии. Для того чтобы устранить эти расхождения, Талмуд допускает, что «вавилоняне вступили в храм в седьмой день Ава и три дня предавались там разным бесчинствам, а в девятый день, ближе к сумеркам, зажгли его. Горел он весь десятый день Ава».

Второй храм построили через 70 лет после разрушения Первого, в 516 г. до н.э. Во время правления Ирода храм перестроили, отделав золотом и мрамором, превратив в одно из самых красивых зданий Востока. Талмудисты говорили: «Кто не видел постройки Ирода, в жизни своей не видел красивого здания». Этот храм простоял 586 лет и был сожжен во время Иудейской войны римским главнокомандующим Титом 9-10 ава 70 г.

Вот как это произошло, согласно описаниям историков. В ходе долгой осады Иерусалима римляне направили свои осадные машины против укреплений храма. После взятия «башни Антония» – главной в системе укреплений – римские воины увидели перед собой толстые стены, окружавшие храмовое подворье. Пробить их оказалось невозможным, и Тит дал приказ поджечь наружные ворота, от которых тянулся ряд колонн до самого храма. Бой закипел уже в подворье. Иудеи сражались как львы, и каждый шаг на пути к святыне стоил римлянам потоков крови. Вдруг один римский солдат схватил горящую головню и бросил ее через окно внутрь храма. Деревянные части храмовых покоев тотчас загорелись, и вскоре уже все здание было в огне. Тит громко упрашивал потушить пожар, но его никто не слушал, да и, скорее всего, не слышал среди треска падавших построек и криков боя. Вскоре знаменитый храм – одно из чудес света – превратился в груду пепла. Он погиб в те же дни – 9 и 10 ава, – что и его предшественник.

Но евреи восстают снова и снова. В конце концов император Адриан решил построить на месте старой разрушенной столицы языческий город, заселив его выслужившими срок солдатами и вольными поселенцами разных национальностей, кроме еврейской. Храмовая гора была очищена от развалин, поверхность ее должна была быть взрыта плугом, для того чтобы изгладить всякую память о святыне Иерусалима. Эта пахотная церемония должна была произойти 9 ава 132 г. И тогда вспыхнуло самое крупное со времен Иудейской войны восстание, возглавленное Бар-Кохбой. Оно длилось три года, пока опять-таки 9 ава 135 г. не пал последний оплот повстанцев – крепость Бейтар. Она казалась неприступной, находясь на вершине крутой горы, но римляне нашли подземную дорогу к Бейтару и устроили там ужасную резню.

После подавления восстания Храмовая гора все-таки была вспахана, на ней поставили храм Юпитера Капитолийского и на месте Иерусалима создали языческий город под названием Элия Капитолина.

Таковы пять трагических событий, память о которых отмечается 9 ава. Но это число словно бы притягивало к себе великие несчастья на протяжении не только древней, но и средневековой, а также и новейшей истории еврейского народа.

В этот день в 1306 г. были изгнаны евреи из Франции, а в 1492 г. – из Испании. В 1555 г. были заключены в гетто римские евреи, а в 1670 г. началось изгнание австрийских евреев. В 1914 г. началась Первая мировая война, которая была особенно тяжела для евреев Восточной Европы. Наконец, в 1942 г., как говорилось выше, в этот день началось уничтожение Варшавского гетто.

Вот такой это день, сквозь его призму видна вся трагическая история евреев. Его траурный ритуал подробно кодифицирован Маймонидом. Траур начинается с заходом солнца 8 ава и продолжается до захода солнца 9 ава. Предписывается полное воздержание от еды, питья, купания (можно лишь ополаскивать лицо и руки). Следует сидеть на полу или на низком стуле. Запрещено работать или заниматься делами. Запрещено даже изучать Тору, ибо она является источником радости. Можно читать лишь тексты, связанные с выражением скорби: плач Иеремии, Книгу Иова, агадические разделы Талмуда, посвященные разрушению Иерусалима. Наиболее строгие традиционалисты спят ночью на полу, положив под голову камень. В Иерусалиме в этот день принято идти к Стене Плача. В канун 9 ава в Израиле закрыты все театры, кино, концертные залы.

"Еврейская панорама", Берлин

Добавить комментарий