Монета без профиля

0

Историк, журналист и экскурсовод Игорь ТРИБЕЛЬСКИЙ продолжает цикл "Евангельская персоналия"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Прежде мы говорили о чем-то, что составляет общеисторический фон Евангелия, касаясь, максимум, второстепенных эпизодических персонажей. Пришло время непосредственно войти в текст.

Вот фрагмент, который у Матфея и Луки, практически, полностью совпадает:

«Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?»  (Мф, 11:7; Лк, 7:24). Что здесь имеется в виду? При чем тут «колеблемая ветром трость»? Разумеется, речь не идет о трости, на которую опирается человек при ходьбе: она не может быть «колеблемой ветром», да и вообще, тогда стояло бы совсем другое слово – «посох».

В случаях, когда слово плохо вписывается в контекст, наилучший вариант действий – это посмотреть оригинал. На греческом. И тогда перед вами возникнет фраза: «τούτων δὲ πορευομένων ἤρξατο ὁ ’Ιησου̃ς λέγειν τοι̃ς ὄχλοις περὶ ’Ιωάννου τί ἐξήλθατε εἰς τὴν ἔρημον θεάσασθαι κάλαμον ὑπò ἀνέμου σαλευόμενον» (Мф, 11:7).

Здесь, слово, которое перевели, как трость, звучит «каламон». Что означает тростник. Выяснилось, что переводчик на русский здесь пропустил суффикс.

В какой точке на реке Иордан Иоанн Креститель совершал омовения в водах? Сегодня место всем известно и доступно каждому. Называется, по-арабски, Каср эль Яхуд. Что соответствует еврейскому Бет ha-Авара, или Вифаваара. Почему здесь, а не в Ярдените? Потому что оно находится напротив Иерихона, и это имеет огромное смысловое значение. Здесь берега покрыты густыми зарослями высокого (намного превышающего человеческий рост) тростника – любой желающий может убедиться в этом и сегодня.

Первое впечатление, которое возникает при чтении, состоит в том, что Иисус хотел сказать ученикам, что они ходили к Иоанну не ради того, чтобы увидеть естественную природу места его пребывания, прибрежный тростник (это слово может здесь играть роль символа повседневной обыденности), а пророка (который над ней поднимается).

Если это так, то каким образом данная фраза согласуется с предложением, следующим за ней? «Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды?» (Мф, 11:8; Лк, 7:25). Кто такой «человек, одетый в мягкие одежды»? Одежда важна, она воспринималась как важнейшая видимая характеристика человека. «Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих» (Мф, 3:4). Это означает, что слова «мягкие одежды» есть скрытое, но легко читаемое, противопоставление той, что носил Креститель. Значит, и ее обладатель – его прямой антипод. Вторая половина фразы Иисуса указывает на эту личность еще более определенно. «Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских» (Мф, 11:8, Лк, 7:25).

Прямое указание на царя, не говоря уже об упоминании в тексте его имени, в те времена было поводом для физической расправы. Это привело к появлению своеобразного «эзопова языка». Вероятно, поэтому здесь и появилось множественное число, как способ маскировки. Тем не менее, это уже совсем прозрачный намек на конкретную личность, угадываемую без особого труда. Иисус, явно, имеет в виду правителя страны, в которой он живет – тетрарха Галилеи и Переи.  Но если «человек, одетый в мягкие одежды и живущий в чертогах царских», это Ирод Антипа, то какая роль отводится, при этом,  тростнику? Почему намеку на «царя» предшествует упоминание этой травы?

Тростник – растение, ставшее символом. Он получил широкое распространение в античном мире. Эта трава всегда растет у воды, поэтому рассматривалась как атрибут водоема (источника, реки, озера и т. д.). Учитывая это, следует обратить внимание, что соседство слов «пустыня» и «тростник» выглядит парадоксальным (в пустыне нет воды, а тростник растет там, где ее много). В этом можно видеть намек на географическое обстоятельство: в своем нижнем течении река Иордан пересекает Иудейскую пустыню. Она издали выглядит как узкая полоска тростника, странная в этих засушливых безжизненных местах. Таким пониманием фразы можно было бы удовлетвориться, если бы не еще один тонкий нюанс, связанный с тростником.

Его образ использовался в качестве символа также и иудеями, хотя они, сохраняя его связь с водой, вкладывали в него совсем иной смысл. «Почему стоит тростник в местах, где есть вода? Он меняет свой ствол, но у него много корней. И даже все ветры мира, приходящие и дующие на него, не сдвинут его с места. Напротив, он приходит и уходит вместе с ними» (Вавилонский Талмуд, Санхедрин, 105:71-106:72). Мудрецы Талмуда обратили внимание на наличии у тростника диаметрально противоположных свойств. С одной стороны, он «он приходит и уходит вместе с ними (ветрами)», что в точности совпадает с евангельским «колеблемый ветром». С другой стороны, эта многолетняя трава обладает огромным корнем (надо еще видеть каким – ему позавидовали бы многие деревья, а пальма – так уж точно), что делает его, гнущегося во всех направлениях, прочно привязанным к месту своего произрастания. Отсюда вытекает нетривиальное понимание легко сгибающегося тростника как символа устойчивости и стабильности при любых сложных внешних обстоятельствах.

Baptistry_(Castiglione_Olona)_003
Мазолино да Паникале. Иоанн Креститель обличает Ирода Антипу

По всей вероятности, именно такое символическое значение имело изображение тростника на бронзовой монете, которую Ирод Антипа отчеканил в честь основания своей новой столицы, города Тиверия. (Суффиксы «–ида» или «–ада», означает ном, полис с подвластной ему территорией. «Б» или «В» в середине слова – это одна и та же буква, которая может произноситься звонко и глухо; в греческом языке – «В»).  Тростник подчеркивал расположение Тиверии на берегу озера (которое евангелист Иоанн даже стал называть из-за него Тивериадским) и содержал пожелание ему стабильности и долгих лет существования (что полностью сбылось).

Это была первая денежная эмиссия тетрарха Галилеи, выпущенная в обращение на 24 г. его правления, что соответствует 19-20 г. н. э. Эту дату и принимают за момент рождения Тверии. Не забудьте, ей через 3-4 года стукнет ровно 2000!

Это монета стоит того, чтобы рассмотреть ее повнимательнее. На одной ее стороне, думаю, что это реверс, два тростника обрамляют надпись «Тивериас». Это посвящение городу, который основал Ирод Антипа и назвал в честь императора Тиберия. Сторона, которую украшает профиль правителя называется аверс. Он здесь должен быть – но его нет! Соблюдая запрет на изображения, Ирод Антипа поместил на его место… тростник. И подписал: «Иродой тетрархо». Видимо для тех, кто не сразу уловит портретное сходство.

И тут уже совсем легко представить себе, как Иисус держит эту монету в руках, поворачивает к ученикам аверсом. Все они молодые ребята с хорошим зрением, да и монета не такая потертая, как в книге Якова Мешурера. Или пускает по рядам, и они передают ее из рук в руки. Рассмотрев  тростник, подписанный именем тетрарха, они вопросительно поднимают глаза на учителя. А он, выдержав паузу, медленно произносит: «что смотреть ходили вы в пустыню – тростник ли, ветром колеблемый».

Сделаем первый промежуточный вывод: Иисус языком намеков сказал ученикам, что они ходили не к тетрарху Ироду Антипе, а к Иоанну, который во-первых пророк, а во-вторых, ангел-вестник. И тогда возникает еще один вопрос, к обсуждению которого приглашены все. Зачем, вообще, давая оценку Иоанну, ему нужно упоминать Ирода? И здесь за привычкой к иносказанию не спрячешься – ведь Иисус, все-таки, прямо говорит, кто есть Иоанн. Но для чего-то ему понадобилось противопоставить его правителю!

Хотя на самом деле, я хотел, всего-навсего, рассказать вам об одной замечательной монете…

https://www.isrageo.com/2016/08/09/pilatmonet

 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий