Элиэзер Макс ЛЕСОВОЙ | Что такое "новая алия"

2

Существует ли конфликт между волнами алии из бывшего СССР? Мнение представителя племени младого и, к счастью, уже хорошо нам знакомого

Не знаю, зачем превращать конфликт "Иртеньев — Боссарт — Тарн" в израильское дело Дрейфуса. С какой стороны ни загляни — никак не тянет даже на дуэль Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем, тем более уж Пушкина с Дантесом. И стихи противные, будто какашку ешь, и пародия так себе.

Но зато я довольно точно знаю, что такое "новая алия", поэтому когда начинают обсуждать конфликт старой и новой алии — мне сразу интересно становится. Поскольку "новая алия" — это люди, репатриировавшиеся вместе со мной, или чуть позже меня, или же в последние годы. Многие из них — мои друзья, или коллеги, или ученики (я это без пафоса говорю — люди, которым я читал лекции и для которых создавал образовательные проекты), а иногда и то, и другое, и третье. И я очень хорошо знаю истории этих людей.

Как они переучиваются с театральных режиссеров и преподавателей истории, как они добиваются, чтобы их призвали хотя бы на полгода "шлав бет" в армию, а потом пишут письма министрам с жалобами, что их не взяли в боевые части спецназа за то, что они солдаты-одиночки без иврита. Как они оставили московские и киевские клубы и бизнес-тусовки и ездят по Израилю на автобусах вместо дорогих машин.

Как они за два года своими кровью и потом выучивают иврит так, что пишут потом научные работы и работают редакторами в издательствах.

Как они годами боролись за гиюр за границей, или пользовались первым же шансом пройти гиюр в Израиле, и как они гордятся еврейскими именами своих детей.

Как у них были в диаспоре домработницы, а тут они подрабатывают домработницами.

Новая алия не рассчитывает на смешную корзину абсорбции, или на помощь в трудоустройстве, или на амидаровскую квартиру. Самые щедрые подарки от Израиля "новой алие" — это 5-10 месяцев "присмотреться" на программе "Маса" для студентов или полгода в кибуце для семейных. Новые олим сдают (грешны, грешны…) свои непроданные квартиры в Москве или Одессе и получают — о ужас! — от 50 до 800 долларов послекризисных дополнительных доходов, которые потом еще делятся иногда между двумя-тремя совладельцами. Они живут в маленьких скромных квартирах, в поселениях, в городах-спутниках. Они привозят за собой родителей, которые трезво понимают, что им никто не должен и ничего не дадут, которые старательно учат иврит в СНГ и в ульпанах по приезду, точно зная, что иначе потом объясниться с внуками будет невозможно. Потому что новая алия не селится в русских гетто.

Старшее поколение этой самой алии берется за самые банальные работы и не считает их "черными", или следят за внуками, или выживают на пособие, потому что привыкли жить в кризисной каше Украины или России уже не один год. Или летают на пару месяцев в году назад в СНГ, чтобы присмотреть за делами и заработать.

Среди "новой алии" нет тех, кто думал поменять самолет в Вене и попал в Израиль случайно. Потому что те, кто хочет в Вену, летят в наши дни напрямую в Вену. Даже в Америке можно сегодня рассказать миграционным властям, что ты бежишь то ли от Путина, то ли от бандеровцев, и при удачном раскладе зацепиться чудом за карниз.

Вероятно, среди этой алии немало циничного и совсем ассимилированного или нееврейского контингента, решившего попытать счастья в Израиле по дороге из ЛНР, Горностайполя или Вологды в большой мир. Но оно эту алию качественно не представляет, так же как алию девяностых (я на это надеюсь, по крайней мере) представляет симфонический оркестр Раананы, а не хозяин кафе "У Мусика-Некошрюсика" в Бат-Яме.

Поэтому когда уже чуть ли не новостные сайты пишут про "ссору Тарна и Боссарт как столкновение старой и новой алии" — спешу заверить: вы нас с кем-то попутали. "Новая алия" — это мы, наши родные, ученики и друзья.

А Боссарт — это не "мы".

Алекс ТАРН | Не обрывайте якоря!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. "И стихи противные, будто какашку ешь, и пародия так себе."
    Пародия как раз ничего себе так. Хороша.
    Мысль автора понятна — "мы тоже такие же репатрианты, как и вы". Принято. Ибо тоже репатрианты.

Добавить комментарий