Хотят ли русские войны с Израилем?

1

Может быть и не хотят, но уже ведут — и не первый год

Барух АШЕМОВ

Шум вокруг приближающегося к израильским берегам чадящего "Адмирала Кузи" и воинственной риторики министра обороны России Сергея Шойгу, а также поддержка представителем РФ жесткой антиизраильской резолюции ЮНЕСКО и последовавшие вслед за этим высокомерные выпады против Израиля, заставили задуматься политологов, военспецов и журналистов: а не готовятся ли в Путинлэнде начать военные действия против еврейского государства? Пусть не напрямую, как в Грузии, а опосредствованно, как в Донецкой и Луганской областях Украины?

Опыт гибридной войны, ведущейся россиянами, и наличие не особо вежливых человечков в зеленом у самых границ Израиля настораживают не только алармистов.

Материал Второго телеканала израильского ТВ однозначно указывает на возможность и даже неизбежность столкновения ЦАХАЛа и российской армии. Реагируя на это, журналист издания «Israel Defence» Ами Рохес-Домба утверждает, что России нет необходимости вторгаться в Израиль напрямую, пока есть такие группировки как ХАМАС и «Хизбалла».

По материалам издания, которые переведены и опубликованы на сайте ISRAinfo.co.il, российские власти заинтересованы использовать Израиль в качестве заложника в игре с США. При этом, граждане страны погибали и будут гибнуть впредь от вмешательства РФ в конфликт на Ближнем Востоке. Уже сейчас Россия воюет с еврейским государством руками боевиков ХАМАСа и «Хизбаллы».

«Существует система, которая используется для политического давления на Израиль в соответствии с российскими интересами. Египет несет косвенную ответственность за степень свободы действий ХАМАСа, а Иран отвечает за то, насколько «ослабить поводок» для боевиков «Хизбаллы». Но Кремль напрямую влияет на руководство обеих стран. Он и в дальнейшем будет определять направление и силу их давления на Израиль.

Если пресса США будет уделять слишком много внимания Украине, Россия «нажмет на кнопку» в Газе и активирует ХАМАС. Если американцы будут чересчур озабочены ситуацией в Сирии, Кремль нажмет на рычаг на северной границе Израиля – границе с «Хизбаллой», — говорится в статье Ами Рохес-Домбы.

Журналист отмечает, что СССР, а затем РФ, не скрываясь, поставляли оружие врагам Израиля с момента создания Еврейского государства. Это происходило даже тогда, когда стороны заключали «дружественные договора».

Особого открытия в публикации Ами Рохес-Домбы нет. То, что в России привечают ХАМАС и "Хизбаллу", не только упорно не признавая их террористическими организациями, но и встречаясь с их лидерами на самом высоком уровне, общеизвестно. Если про "Исламское государство" российские СМИ заставляют обязательно указывать "запрещена на территории РФ", то Насралла и Машаль с Ханийей — свои сукины дети. А то, что боевики этих организаций убивают израильтян, в том числе имеющих российское гражданство, в Кремле отрицательной реакции не вызывает.

В то же время фактов о прямой поставке российского вооружения ХАМАСу и "Хизбалле" в настоящее время нет. Продукция российских оружейников попадает в эти организации через вполне легитимных партнеров РФ — Иран и Сирию. Но то, что без поддержки с севера эти раздутые бандформирования не были бы столь наглы и не имели бы столько возможностей атаковать Израиль, несомненно.

Что же касается прямого столкновения между российскими и израильскими военными, то к возможности подобного сценария я отношусь скептически. Во всяком случае, на данном этапе. Даже несмотря на то, что "Кузя" чадит совсем близко.

"Жидёнок, ты что, обиделся?"

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Войны они не хотят. И кишка тонка. И, как говорил Попандопуло, "нема у атамана золотого запасу".
    Но вот гадить, где только можно, они и могут, и хотят. Это их единственная возможность оставаться как-то кем-то учитываемыми. Наплевать даже, в каком цвете.
    Один из вариантов этого гаждения толково описан в данной статье.
    Но, к нашему сожалению, они еще достаточно объемны. Следы, твердые и жидкие, от них остаются пока весьма большие. И зловонные. Для того, чтоб нейтрализовать их гадость, нам придется сильно тратиться.

Добавить комментарий