Завентем на выучке у Бен-Гуриона

0

Бельгия перенимает израильский опыт в обеспечении безопасности главного брюссельского аэропорта

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Бельгия начала внедрять новые меры безопасности в брюссельском аэропорту Завентем. После мартовских терактов там наконец-то решили перенять опыт израильского аэропорта им. Бен-Гуриона, одного из наиболее защищенных в мире.

Напомним, что 22 марта этого года исламские террористы-смертники убили 16 и ранили более 150 человек в зале вылета аэропорта Брюсселя. Взрывы были частью скоординированного нападения на транспортную систему бельгийской столицы.

С тех пор руководство аэропорта и правительственные органы страны активно работают над новой концепцией безопасности, пишет корреспондент агентства Reuters Пьер Панетра. Заместитель премьер-министра и глава МВД Бельгии Ян Ямбон минувшим летом посетил Израиль, чтобы лично ознакомиться с системой безопасности в местном международном аэропорту.

В Бен-Гурионе автомобили останавливаются на контрольно-пропускном пункте под оценивающими взглядами тяжеловооруженных охранников. В то же время установленные на КПП камеры считывают их номерные знаки. Люди, которые кажутся охранникам подозрительными, задерживаются для дальнейшего допроса и, возможно, проведения полного обыска.

По словам Ямбона, особое впечатление в аэропорту Бен-Гуриона на него произвело то, что некоторые осуществляемые там меры ненавязчивы по отношению к пассажирам.

"Меры безопасности там постоянно присутствуют, но они не всегда заметны", — сказал он.

В ноябре временные палатки за пределами аэропорта Брюсселя, которые использовались для проверки пассажиров в течение восьми месяцев после терактов, были убраны, и теперь сотрудники полиции, обученные новым методам, стоят у входов, ища признаки подозрительного поведения среди прибывающих туристов.

"Это не профилирование на основе возраста, цвета кожи или пола; речь идет о выявлении необычного поведения", — сказал Ян Ямбон на конференции по безопасности аэропортов в Брюсселе.

Технологии распознавания лиц являются частью новой системы безопасности. Количество камер слежения было увеличено на 25% — до 1250, включая те, что считывают номерные знаки автомобилей, въезжающих на территорию аэропорта. Со временем на подъездных дорогах к аэропорту установят ворота, которые будут открываться только после считывания номерных знаков.

Генеральный директор Завентема Арно Фейст сказал, что стекла на фасаде здания аэропорта были укреплены таким образом, чтобы в случае взрыва они могли принять на себя удар.

Руководство аэропорта также рассматривает другие меры повышения уровня безопасности, такие как удаленная сдача багажа. В то же время сотрудников призывают сообщать о любой необычной деятельности.

Кровь бутафорская вылилась в кровь настоящую

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий