Замерзающие в Иерусалиме, оттаивающие в Тель-Авиве

0

Туристу следует прислушиваться к советам опытного экскурсовода, не упуская никаких мелочей. В том числе — и с погодной точки зрения. В противном случае последствия могут быть довольно печальными…

Влад ПОЗНЯНСКИЙ

snegovikjerusalem1
Когда в Тель-Авиве плывут навстречу волне отважные серфингисты, в Иерусалиме вполне комфортно чувствуют себя снеговики. Фотографии Михаила и Владимира Плетинских

Товарищ, верь!

Это не просто цитата. Это крик души. Это наш призыв к нашим будущим туристам прислушиваться не только к нашим рассказам, но и к нашим советам. Потому что мы всегда хотим, как лучше для вас.

Мы решили написать эту заметку по следам очередной своей зимней индивидуальной экскурсии в Иерусалим. И очередных приключений с озябшими туристами. Итак, еще раз поговорим о необычном климате Израиля.

На побережье Средиземного моря, понятное дело, средиземноморский климат – жаркий и влажный. Температура зимой редко падает ниже 8-10 градусов по шкале Цельсия. Если при этом светит солнышко, то создается ощущение этакого подмосковного бабьего лета. Туристы, остановившиеся в Тель-Авиве или Хайфе, выходят на экскурсию в Иерусалим в летних брючках и тонких кофточках. И когда гид говорит им «Возьмите куртки, оденьтесь потеплее, захватите зонты», им кажется, что он, мягко говоря, неадекватен. Привык, как видно, к 30-градусной жаре, вот и боится легкого ветерка. Мерзляк. А нам, привычным к долгим снежным зимам, ваш дождичек нипочем.

Но дело-то в том, что мы знаем: в Иерусалиме, находящемся всего в часе езды от Тель-Авива, совсем другой климат. На высоте 800 метров над уровнем моря намного холоднее, дует пронизывающий зимний ветер и, возможно, идет сильный дождь. Как гиды-профессионалы, мы готовимся к каждой индивидуальной экскурсии с вами, не только выучив даты исторических событий и имена их участников, не только пройдя шаг за шагом маршруты, по которым мы вас поведем. Мы обдумываем, где вы будете обедать, где сможете попить кофе или купить воды, а где — наоборот… Откуда будет хороший вид, чтобы солнце не било в глаза или туман не застил. Мы проверяем расписание работы всех тех мест, что вы хотите посетить, и строим маршрут так, чтобы было удобно дойти или доехать от одного места до другого. Но, помимо всего этого, мы заранее смотрим в интернете погоду. Потому что самое главное – чтобы вам было комфортно. Ведь никакая, даже самая тщательная подготовка не поможет, если вы замерзнете или промокнете.

В этом январе обошлось. Хоть туристы и не оделись, как надо, но зато были с вещами, так как вечером собирались улетать. Приехав из солнечного Тель-Авива и выйдя из машины в Иерусалиме, они под дождем бросились к багажнику и, разбросав аккуратно уложенные вещи, вытащили свитера и куртки и откопали упрятанные на самое дно чемоданов зонты.

Но бывали случаи и похуже. Как-то мне довелось везти из Хайфы в Иерусалим сестру с братом-инвалидом. Несмотря на мои уговоры, они не захотели взять теплые вещи. В Иерусалиме паренек начал синеть и стало ясно, что ему просто не выдержать. Ведь он не мог, как другие, согреться движением. И вот, вспомнив свое походное прошлое, я сделал грелку: взял пять полиэтиленовых пакетов, вложил их один в другой, налил внутрь кипятка, надежно завязал и засунул ему за пазуху. И он на глазах порозовел.

Этот случай запомнился, как самый экстремальный, и вспоминается каждый раз, когда мы уговариваем своих туристов правильно одеться. И поэтому еще раз хотим напомнить: друзья, ваш индивидуальный гид работает для вас. Заботится о вас. Причем, не совсем бескорыстно. Ведь если вам будет хорошо, вы захотите поехать с нами снова. Порекомендуете нас своим друзьям. Дадите нам работу. Так что, как сказано в Священном писании, будет дважды хорошо – и вам, и нам. Поэтому прислушивайтесь к нам. Доверяйте нашему опыту.

Автор и его жена Юлия — израильские гиды и краеведы, совместно ведущие Живой журнал vlad-yulia.livejournal.com и сайт bestisratour.com

Очень индивидуальная экскурсия в Абу-Гош

Добавить комментарий