Макс ЛУРЬЕ | Несколько видеосекунд, ломающих жизнь

0

Возвращаясь к делу о конфликте между "эфиопским" солдатом и "русским" полицейским

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит склоняется к решению возобновить расследование инцидента полуторагодовой давности. Речь идет о резонансной истории избиения в Холоне хорошего солдата-"эфиопа" Дамаса Пикада нехорошим полицейским-"русским".

Хотя предыдущий юрсоветник (Иегуда Вайнштейн) это дело закрыл, полицейского из рядов правоохранительных органов все равно уволили.

Иначе, видимо, поступить было сложно. С одной стороны, "эфиопы" сильно бушевали от негодования, а с другой — Биньямин Нетаниягу сходу поддержал "побитого солдата", который, по словам полицейского, сам спровоцировал скандал, оскорбляя стражей порядка при исполнении и даже оказывая им физическое сопротивление.

Не вдаваясь детально в подробности этой истории (об этом немало писали в том числе русскоязычными сетевые СМИ), скажу лишь вот о чем.

Полицейский, уже наказанный (правильно/неправильно — решали соответствующие органы), может пойти под суд на основании видео, сделанного кем-то на месте происшествия. При этом на записи виден только "факт избиения" (нетто), без того, что предшествовало этому инциденту. Если даже полицейский говорит правду, что солдат-"эфиоп" обзывал его, провоцировал и пр. — против "докУмента" не попрешь.

Я не хочу никого обвинять и защищать в этой истории. Просто уж слишком часто у нас ломают судьбы молодых людей на основании нескольких секунд телефонного видео и бурных протестов неравнодушной общественности. И тут разговоры об "исполнении служебного долга" просто отдыхают. Ибо мораль выше долга. Так оно у нас получается.

Черные мысли о политкорректности

Добавить комментарий