Мартовские евреи

0

Фигуры, события, судьбы. Часть 4

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

ЯКОВ ЗЕЛЬДОВИЧ

8 марта 1914 г. в Минске в семье юриста Бориса Зельдовича и его жены Анны Кивелиович родился сын Яков, в будущем один из самых знаменитых ученых-физиков ХХ в. В 16 лет он окончил среднюю школу в Ленинграде, работал лаборантом, учился на заочном отделении физико-математического факультета университета, но диплома о высшем образовании так и не получил. Впрочем, это не помешало его наставникам разглядеть в Якове гения: в 20 лет его принимают в аспирантуру, в 22 года он защищает кандидатскую диссертацию, а в 25 лет – докторскую.

В августе 1941 г., через два месяца после начала Великой Отечественной войны, Институт химической физики, где Яков Зельдович в то время был заведующим кафедрой, эвакуировали в Казань. Но уже в 1943 г. вместе со всеми своими сотрудниками по лаборатории он возвращается в Москву. К тому времени Зельдович уже был автором ряда выдающихся открытий в области горения и взрывов, что сыграло важную роль в укреплении оборонной мощи государства. В 1943 г. Яков Зельдович впервые был удостоен Сталинской премии, которую впоследствии получал еще трижды – в 1949, 1951 и 1953 гг.

Еще в довоенные времена Яков Зельдович и Юлий Харитон осуществили расчет цепной реакции деления урана. Сразу же после войны началась «доводка» первой советской атомной бомбы, были проведены ее успешные испытания. За эти достижения в 1949 г. Яков Зельдович получил первую Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. В 1953 г., после удачных испытаний термоядерного оружия, он во второй раз стал Героем Социалистического Труда, а в третий раз получил это звание в 1956 г. За годы советской власти всего несколько человек удостоились этого звания трижды, и среди них три еврея – Яков Зельдович, Юлий Харитон и Борис Ванников – создатели советского атомного и водородного оружия.

В 1957 г. Якову Зельдовичу была присуждена Ленинская премия в области науки и техники, в 1958 г. он был избран действительным членом Академии наук СССР. Его избрали почетным иностранным членом многие зарубежные академии, много лет он возглавлял отдел в Институте прикладной математики, был консультантом дирекции Института космических исследований. Яков Зельдович – автор ряда фундаментальных теорий в физике и космологии, которые навсегда вписали его имя в историю науки. Он умер 2 декабря 1987 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

ester_kaminskayaЭСТЕР КАМИНСКАЯ

10 марта 1868 г. в местечке Парозов Гродненской губернии в семье кантора Гальперна родилась дочь, которую назвали Эстер-Рахель, – будущая звезда еврейского театра Эстер Каминская.

В 1891 г. молодая модистка впервые пришла в любительский театральный кружок, а через год дебютировала в варшавском театре «Эльдорадо», и это было началом блистательного пути актрисы, которую впоследствии назвали «матерью еврейского театра».

В начале ХХ в. ее муж – актер, режиссер и антрепренер Авраам Каминский – создал театральную труппу во главе с Эстер-Рахель, и эти «блуждающие звезды» начали успешные гастроли – в основном по городкам и местечкам черты оседлости. В 1906 г. они обосновались в Варшаве, где на смену скетчам и маленьким комедиям пришли спектакли классического репертуара.

9 марта 1909 г. Еврейский литературный театр с большим успехом показал в Санкт-Петербурге спектакль по пьесе Якова Гордина «Миреле Эфрос». Рецензент из газеты «Рассвет» отмечал: «В еврейском театре мы получили реальный образ воплощения нации. Проникаясь ощущением живого, творящего национального гения, временами забываешь, что ты в холодном, враждебном тебе Петербурге…»

Владимир Жаботинский в своей рецензии писал, что Эстер Каминская «владеет в изумительной степени секретом сочетания всечеловеческого с еврейским, играет ли она гордую Миреле Эфрос или девочку-сиротку Хасю». Впоследствии по пьесе «Миреле Эфрос» был снят кинофильм, главную роль в котором, разумеется, исполнила Эстер Каминская.

31 мая 1911 г. в Варшаве, в доме, построенном на деньги местных еврейских меценатов, состоялось открытие нового еврейского театра. Труппу возглавила Эстер Каминская. После этого были успешные гастроли в Вильно и Витебске, Париже, Лондоне, Нью-Йорке.

Надгробие на кладбище в Варшаве. Фото: Cezary p | Википедия
Надгробие на кладбище в Варшаве. Фото: Cezary p | Википедия

Известие о революции застало Эстер на гастролях на юге Украины. Здесь она получила и горькую весть о том, что в Варшаве скончался Авраам Каминский. Эстер уезжает в Москву, играет в холодных, слабо освещенных театральных залах. Играет так, что обозреватель «Вестника театра» пишет: «В истории мирового театра рядом с именами Бернар и Дузе, Комиссаржевской и Ермоловой будет стоять имя великой еврейской артистки, скитавшейся в непрерывном огне любви к своему народу, имя гордой и непреклонной в горе и монументальной в творческом достижении Эстер Каминской».

В последние годы жизни Эстер Каминская, вернувшись в Польшу, писала мемуары, которые назвала «Тернии и цветы». Они были опубликованы уже после ее ухода из жизни. Эстер Каминская скончалась в Варшаве 25 декабря 1925 г.

ЗИНО ДАВИДОФФ

11 марта 1906 г. в украинском городе Новгород-Северский в семье табачного торговца Генриха (Гилеля) Давыдова родился будущий швейцарский предприниматель, владелец известного бренда Davidoff Зино Давидофф, урожденный Зиновий (Зуселе-Меер) Гилелевич Давыдов.

В 1911 г. семья эмигрировала в Швейцарию и открыла в Женеве табачный магазин. Окончив школу, 18-летний Зино отправился в Латинскую Америку, посетил Аргентину, Бразилию, Кубу. На Кубе он два года проработал на табачной плантации, изучил производство кубинских сигар, а вернувшись в Швейцарию, взял в свои руки управление магазином родителей. Постепенно магазин превратился в крупную компанию по торговле табаком, которая расцвела по окончании Второй мировой войны. Давидофф воспользовался тем, что Швейцария в годы войны была нейтральным государством, благодаря чему через нее осуществлялась табачная торговля с обеими воюющими сторонами.

Расширение бизнеса произошло после того, как в дело вступил старый друг Зино доктор Шнайдер, вложивший большие капиталы в рекламу продукции Давидофф для продвижения ее на мировой рынок. Фирменные сигареты Davidoff теперь производились на табачных фабриках Шнайдера. Сигары, табак и сигареты совместной компании друзей быстро завоевали свое место на рынке. Благодаря Шнайдеру Зино из преуспевающего торговца превратился в мирового табачного магната.

В конце прошлого века компании Davidoff принадлежало 26 предприятий и 39 фирменных магазинов по всему миру. Это помимо 1400 отелей и ресторанов, которые получили официальное право продавать изделия компании. Кроме знаменитых табачных изделий, с 1985 г. выпускаются также коньяки и водка Davidoff, очки, мелкие изделия из кожи, рубашки, духи и аксессуары. Оборот фирмы за 1996 г. составил 700 млн. швейцарских франков.

Став миллионером, Зино не захотел менять старые привычки. Его семья продолжала жить в скромной пятикомнатной квартире, в которой сохранилась мебель, купленная сразу после женитьбы. Жена по-прежнему сама готовила его любимый украинский борщ и вареники.

Зино Давидофф умер в Женеве в 1994 г.

Вид на Яд ва-Шем с воздуха. Фото: Andrew Shiva | Википедия
Вид на Яд ва-Шем с воздуха. Фото: Andrew Shiva | Википедия

ОКАМЕНЕВШАЯ ИСТОРИЯ

15 марта 2005 г. на Горе Памяти в Иерусалиме в мемориале «Яд ва-Шем» открылся новый музей истории Холокоста. Старый музей, работавший с 1957 г., был заменен на новый, в четыре раза больший. Эта замена диктовалась не только неуклонным ростом фондов. Было решено применить более выразительные средства воздействия для сохранения прежней остроты восприятия Холокоста.

Необычную архитектурную композицию спроектировал родившийся в Хайфе американский архитектор Моше Сафди. Более 30 лет он создает проекты, в том числе и для еврейских организаций во всем мире. Ранее в «Яд ва-Шем» уже были реализованы два его проекта: Детский мемориал (1976–1987) и памятник депортированным (1994).

На сей раз архитектор создал следующую композицию: Гору Памяти насквозь прорезает призма, оба конца которой выступают из земли на поверхность холма. Помещение выполнено в виде тоннеля внутри холма. По обе стороны тоннеля ответвляются залы, в них отображается хронология еврейских гонений в нацистской Германии. Продвигаясь по тоннелю, посетители как бы наполняются чувством загнанности, которое испытывали жертвы геноцида. К концу уровень пола начинает подниматься, стены раздвигаться, а повествование о погибших сменяется рассказами об уцелевших.

Фото: David Shankbone | Википедия
Фото: David Shankbone | Википедия

В круглом Зале Имен посетителя со всех сторон окружают полки с информацией о жертвах Шоа. Здесь собраны фамилии 3 млн погибших в нацистских концлагерях. В конусе, расположенном над залом, находятся около 600 фотографий погибших. Они как бы смотрят на посетителей сверху. Углубление в полу, доходящее до скальных пород холма, повторяет форму верхнего конуса. Оно наполнено водой, в которой отражается зал, а вместе с ним и лица на фотографиях, находящихся в верхнем конусе. Эти лица символически представляют тех погибших, имена которых известны, а яма символизирует жертвы Шоа, оставшиеся безымянными.

Музей фокусирует внимание посетителей на личных историях людей, ставших жертвой геноцида. Выставлены дневники, фотографии и личные вещи тех, кого затронули эти трагические события. Есть у музея и веб-сайт, где можно найти биографии многих жертв Холокоста.

Леонард Нимой в 2011 году. Фото: Gage Skidmore | Википедия
Леонард Нимой в 2011 году. Фото: Gage Skidmore | Википедия

ЛЕОНАРД САЙМОН НИМОЙ

26 марта 1931 г. в Бостоне в семье еврейских эмигрантов из Украины родился будущий американский актер, режиссер, поэт и фотограф Леонард Саймон Нимой. Его первым языком был идиш. После окончания английской средней школы Нимой брал уроки драмы в Бостонском колледже, где стал последователем метода Станиславского.

В 18-летнем возрасте Леонард отправился в Калифорнию, чтобы начать там актерскую карьеру. После года, проведенного в Голливуде, в возрасте 20 лет он получает главную роль в фильме «Kid Monk Baroni». После службы в армии (1953–1955) Нимой продолжает свою карьеру, хотя ему приходится подрабатывать в ресторанах и водить такси.

Нимой в роли Спока в сериале «Звёздный путь: Оригинальный сериал»
Нимой в роли Спока в сериале «Звёздный путь: Оригинальный сериал». Википедия

Успех пришел к Леонарду после того, как он появился в эпизодической роли в телесериале «The Lieutenant», где его заметил продюсер Джин Родденберри, после чего Нимою была предложена роль мистера Спока в телесериале «Звездный путь». За этим успехом последовал новый – в телевизионном сериале «Mission: Impossible» (1966–1973).

В 1973 г. состоялась первая выставка фотографий Нимоя. Примерно в то же время была опубликована его книга стихов «Ты и Я». В 1987 г. Леонард был удостоен звезды на голливудской «Аллее славы».

В сентябре 2000 г. Антиохский университет удостоил Нимоя звания почетного доктора гуманитарных наук за деятельность в память жертв Холокоста, а также за вклад в развитие искусства и охрану окружающей среды.

В последние годы жизни возобновился интерес Леонарда к фотографии, и Нимой продолжал посещать конференции и участвовать в различных проектах, посвященных этой тематике.

В начале 2003 г. Леонард основал Фонд Нимоя, который был предназначен для признания, поощрения и поддержки работы современных художников. Продолжалась и актерская работа. В 2007 г. Леонард был утвержден на роль старого Спока в новом фильме «Звездный путь», который вышел два года спустя. После этого Леонард снялся в телевизионном сериале «Грань».

В солидном возрасте Нимой продолжал вести активный образ жизни, занимался фотографией. В 2013 г. он еще раз сыграл роль старого Спока в фильме Дж. Дж. Абрамса «Стартрек: Возмездие». Актер умер в Лос-Анджелесе в 2015 г. в возрасте 83 лет.

Аркин в 2012 году | Фото: gdcgraphics, Википедия
Аркин в 2012 году | Фото: gdcgraphics, Википедия

АЛАН ВОЛЬФ АРКИН

26 марта 1934 г. в Нью-Йорке в еврейской семье выходцев из России и Германии родился будущий американский актер Алан Вольф Аркин. В молодости он мечтал о музыкальной карьере, солировал в фолк-группе. Но в начале 1960-х Аркин с успехом дебютировал на Бродвее, за один из первых же спектаклей был удостоен премии «Тони». В драме «Дождись темноты» он сыграл психопатичного мучителя героини Одри Хепберн.

Успех на театральных подмостках привел актера в Голливуд, где его дебютом стала роль русского офицера в картине Нормана Джуисона «Русские идут, русские идут!». Стоит сказать, что Алан Аркин стал одним из пяти актеров за всю историю кино, которые за свою первую роль были номинированы на «Оскар» в категории «Лучший актер». За исполнение роли глухонемого в фильме «Сердце – одинокий охотник» его вновь выдвинули на соискание премии Американской киноакадемии. Вскоре актер с блеском сыграл в картине Майка Николса «Уловка-22».

В 1970-е гг. Алан Аркин обратился к режиссуре, выступал в качестве продюсера и сценариста. В 1972 г. он руководил первой постановкой пьесы Нила Саймона «Комики», ставшей со временем бродвейской классикой. Он также опубликовал несколько детских повестей в жанре фэнтези.

В 2007 г. Аркин с третьей попытки стал обладателем премии «Оскар» за роль неравнодушного к порно и героину деда в фильме «Маленькая мисс Счастье». В 2013 г. роль авторитетного кинопродюсера Лестера Сигела в триллере Бена Аффлека «Операция Арго» принесла Аркину новые номинации на премии «Оскар», Гильдии киноактеров США, «Золотой глобус».

Актер продолжает активно сниматься и по сей день. В числе заметных фильмов с его участием можно назвать «Эдвард Руки-ножницы», «Американцы», «Убийство в Гросс-Пойнте».

Василий Сафонов с учениками. Слева: Розина Левина
Василий Сафонов с учениками. Слева: Розина Левина

РОЗИНА ЛЕВИНА

28 марта 1880 г. в Киеве в семье Марии Кац и Якова Бесси родилась дочь Розина, в будущем – замечательная пианистка, блистательный педагог, чьи ученики прославили и себя, и свою «маму Розу» яркими победами на многих всемирных музыкальных конкурсах.

В 18 лет, в 1898 г., Розина окончила с золотой медалью Московскую консерваторию по классу фортепиано и в начале ХХ в. с успехом гастролировала по всей Европе, выступая с самыми известными оркестрами и дирижерами. Он вышла замуж за пианиста-виртуоза Иосифа Левина, тоже выпускника-медалиста Московской консерватории, и этот фортепианный дуэт более 30 лет неизменно собирал полные залы истинных любителей музыки во многих странах мира.

Накануне и в годы Первой мировой войны Розина и Иосиф Левины жили и работали в Германии, в 1919 г. они выехали в США, оба впоследствии преподавали в знаменитой Джульярдской школе музыки. В течение многих лет Розина вела и мастер-класс в консерватории Лос-Анджелеса.

В 1944 г. Иосиф Левин скончался. Розина пережила его почти на треть века. У нее было немало талантливых учеников. Одного из самых знаменитых мы знаем лучше других. Это Харви Лейвен Клайберн, выступавший на Международном конкурсе им. Чайковского в Москве в 1958 г. под именем Ван Клиберн – так записали его московские переводчики в листе презентации. Он учился у Розины Левиной семь лет, впитал лучшие традиции русской фортепианной школы, и первая премия на Первом конкурсе им. Чайковского в Москве по праву стала наградой и исполнителю, и его наставнице. Журналисты писали, что после своей триумфальной победы Ван Клиберн сразу же позвонил за океан, но не близким и родным в Техас, а Розине Левиной. К слову сказать, он приезжал в Москву в сентябре 2004 г., в дни своего 70-летия. Ван Клиберн дал прекрасный концерт из двух отделений. В эти же дни ему вручили в Москве орден Дружбы.

Розина Левина умерла в городке Глендей в Калифорнии 9 ноября 1976 г. на 97-м году жизни.

По материалам энциклопедических источников

"Еврейская панорама", Берлин

Читайте первую часть "Мартовских евреев"

Читайте вторую часть "Мартовских евреев"

Читайте третью часть "Мартовских евреев"

Читайте пятую часть "Мартовских евреев"

Читайте шестую часть "Мартовских евреев"

Читайте седьмую часть "Мартовских евреев"

Читайте восьмую часть "Мартовских евреев"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий