Пей, Случинский!

0

О национальной гордости великороссов

Юрий ЛУЧИНСКИЙ, Нагария

В средствах массовой информации с ужасом сообщают о недостатке в наших организмах йода. Что должно привести и уже приводит к деградации рода человеческого и тому подобным неприятностям.

Для сохранения генофонда нации рекомендуется покупать и использовать в пищу йодированную соль.

Покупаю. Использую. Не ощущаю вкуса йода.

А жалко. Йод в определенных случаях на вкус весьма неплох…

* * *

Начало осени 1973 года. Крым. Бригада десантных кораблей в Донузлаве.

То ли уже пришел приказ, то ли еще нет. Но я все равно старослужащий, “годок”. И мне все по фигу.

В свободное от воспитания “салаг”, или “карасей”, время спонтанно перемещаюсь по территории бригады. С кораблей на берег и обратно, общаясь с себе подобными и коротая время до окончания этой проклятой службы.

Захожу в гости в береговую санчасть к бригадному доктору лейтенанту Хорошилову. Юра Хорошилов, недавний выпускник нашей питерской военно-медицинской академии, старше меня всего на три года. В личных контактах со мною никоим образом не проявляет субординации.

К тому же мы еще и соседи. В Ленинграде он живет на углу Бестужевской и Кондратьевского, а я, естественно, на Мечникова. Один ареал.

Жена и ровесница Юры – выпускница ЛИИЖТа Ира – также работает в бригаде — телефонисткой на узле связи.

У Хорошилова в санчасти мы пьем чаек, беседуем о Ленинграде.

Потом Юра заводится и достает спирт.

Выпиваем по паре мензурок, слегка обалдеваем.

Но спирт кончается. Нового в санчасть еще не завезли.

— Спокойно, Случинский, — солидно произносит доктор.

“Случинский” — это им же придуманная мне кличка. Он знает, что я поддерживаю отношения также и с его супругой. На всякий случай несколько ревнует (а как же не ревновать?) и, обсуждая с Ириной ее общение со мною, называет это “случками”, а меня – соответственно, причем созвучно титульной фамилии.

— Щас мы с тобой, Случинский, еще выпьем!

При этом он достает из стеклянного шкафа большую, не меньше литров трех по объему бутыль с какой-то черно-коричневой бурдой.

Это — йодная настойка. Надо полагать, предназначена для обработки наших кровавых ран, полученных в боях за отечество.

— Учись, Случинский, в жизни пригодится!

При этом Юра наливает настойки в мензурку. Как раз на выпивку, граммчиков пятьдесят. И высыпает туда порошок из пачки с надписью “аскорбиновая кислота”, то есть “витамин С”.

Происходит чудо. На глазах йодная настойка светлеет и через минуту превращается в бесцветную прозрачную жидкость. На дне мензурки видны несколько осевших кристалликов.

Доктор аккуратно переливает жидкость в другую мензурку, оставляя в первой осадок. И протягивает “дринк” мне, сопровождая презент наливанием в чистый стакан воды для запивки.

— Пей, Случинский!

Не раздумывая, выпиваю. Запиваю водой. И помимо тривиальной алкогольной горечи ощущаю легкий привкус, как после минеральной воды.

— Во кайф! – произношу с легкой одышкой из-за задержанного после спирта дыхания.

* * *

В тот вечер мы с лейтенантом Хорошиловым сожрали чуть ли не полбутыли этой благородной настойки. Оборону отечества мы при этом, конечно, изрядно ослабили.

Но зато как генофонд великороссов* укрепили!

 * Особо патриотически озабоченным молодым читателям напоминаю, что подзаголовок рассказика позаимствован у Владимира Ильича Ленина. Те, кто постарше и пообразованнее молодых дебилов, помнят, как изучали материальчик в ВУЗах по курсу "История КПСС"

 

 

Добавить комментарий