Сергей ОКЛАНДЕР | Не потерянное поколение

0

Заммэра Мигдаль а-Эмека — об армейском пути решения проблемы правнуков евреев

Уже не первый год я являюсь членом городского совета Мигдаль а-Эмека и занимаюсь вопросами репатриации и абсорбции. За эти годы передо мной прошли тысячи людей, а это тысячи судеб и непростых историй. Все эти люди приняли для себя непростое решение, причин для которого много самых разных, но у всех есть и одна объединяющая причина: забота о будущем детей.

В Израиль могут приехать только те, кто получил разрешение на репатриацию по Закону о возвращении, то есть евреи вплоть до третьего поколения, до внуков. Во многих семьях всегда было понимание, что самыми крепкими браками будут браки между евреями, но сердцу не прикажешь, и поэтому число смешанных браков остается достаточно высоким. Поэтому и в 90-е, и сегодня едет третье поколение с детьми, уже не внуками, а правнуками евреев.

А далее рутинная картина: семья приехала, получает корзину абсорбции, устраивается в больничную кассу, дети идут кто в садик, кто в школу. Как и все дети, быстро находят друзей, быстро начинают говорить на иврите и гораздо быстрее родителей интегрируются в израильскую действительность. И все идет хорошо до момента определения призыва в армию, когда эти ребятишки, правнуки евреев, впервые сталкиваются с тем, что они не равны и что с ними даже не желают разговаривать. То есть с той градацией, которую проводит МВД, они сталкиваются в подростковом возрасте.

Любой педагог либо психолог с легкостью может рассказать, насколько опасны подростковые разочарования. Как легко они могут искалечить психику подростка, сделать его озлобленным. И когда в старших классах подростки вдруг сталкиваются с пониманием своего неравенства и бесправия — это очень сильное и болезненное переживание. А ведь большинство этих парней и девушек рвется в боевые части, они настоящие, искренние патриоты. Родители начинают обивать пороги всех инстанций и везде слышат только одно:

"Закон не разрешает".

И это при том, что в стране более чем достаточно уклонистов, желающих только получать, ничего не отдавая взамен.

Я неоднократно обращался с этим вопросом к министру обороны Моше Яалону, говорил, что надо решать этот вопрос. Он был частым гостем нашего мэра, с которым дружит еще с армейских времен, и поэтому у меня была возможность не раз поднимать эту тему. Но, к превеликому сожалению, ни у него, ни у его предшественников, видимо, не было особого желания заниматься этим вопросом.

И вот, наконец, вопрос сдвинулся с мертвой точки. Министр обороны Либерман принял решение разрешить призыв правнуков евреев. Оказалось, что если есть решение министра обороны, никакой закон не запрещает защищать страну, которую любишь всем сердцем.

Только становится бесконечно обидно за искалеченные судьбы тех детей, до которых предыдущим министрам не было дела. А теперь у них появился шанс стать равными среди равных, а для тех, кто захочет пройти курсы армейского гиюра, появится и возможность получить полноценное гражданство.

"Новости недели"

Добавить комментарий