Неандертальские евреи Алтая

1

Сибирские ученые порадовали научный мир сенсацией: оказывается, древние евреи в своих странствиях добирались до Алтайского края

Лилиана БЛУШТЕЙН

Сиб.фм, позиционирующее себя как интернет-издание о политической, экономической и социальной, бытовой жизни в Новосибирске, Новосибирской области и соседних регионах Сибири, озаглавило публикацию так: "Новосибирские археологи нашли следы древних евреев на Алтае".

Сразу же в голову приходят мысли о том, что после Вавилонского пленения какие-то мои соплеменники могли и в самом деле отправиться в сибирском направлении. Добрались же они, в конце концов, до отдаленных берегов Китая — а по пути вполне могли завернуть и на Алтай.

Но давайте познакомимся с самим сообщением:

"Новосибирская делегация археологов предположила миграцию людей с территории современного Израиля на Алтай и в Киргизию на заре каменного века. Учёные доказали идентичность каменных орудий времён палеолита и технологии их изготовления.

Учёные обнаружили идеальное сходство каменных топоров, молотков, наконечников и технологий их изготовления эпохи раннего палеолита. Это привело к гипотезе о серии миграций древних евреев.

«Многие артефакты раннего этапа среднего палеолита в Киргизии идентичны предметам с синхронных израильских памятников. Причём речь идёт не только о форме, но и о технологии изготовления. Скорее всего, здесь можно даже говорить о прямых контактах. Возможно, это была не одна, а целая серия миграций, поскольку подобные сходства фиксируются на материалах других этапов каменного века», — рассказал заведующий кафедрой археологии и этнографии НГУ Андрей Кривошапкин".

Эти данные были переданы израильским ученым, которые признали сходство артефактов и согласились на проведение совместных полевых работ. Очевидно, израильтяне для этого отправятся на Алтай, а сибиряки — в Израиль, где проведут исследования на стоянках древних людей.

* * *

И в самом деле, сенсация! Да вот незадача: хоть евреи и очень древний народ, в те далекие времена их еще не было. Скорее всего, речь идет о стоянке неандертальцев, которые именно на территории Эрец Исраэль тесно контактировали с хомо сапиенсами.

Так что сайт, освещающий деятельность ученых, допустил ошибку, решив, что если уж Алтай посетили древние обитатели израильской земли, то они всенепременно были евреями.

Но сама по себе новость о миграции палеоантропов на столь внушительное расстояние весьма интересна. Особенно, если учесть, что израильские обладали способностью к вербальному общению.

Напомним, в публикации "Говорящий еврейский неандерталец" мы рассказывали о палеоантропе по имени Моше, который явно обладал навыками разговорной речи.

Подковообразная кость неандертальца, обитавшего 60 тысяч лет назад в Эрец Исраэль, найденная в 1989 году в заповеднике Рамат а-Надив (это на западном склоне горного хребта Кармель неподалеку от Зихрон-Яакова), по мнению ученых, говорит о ее говорящем обладателе. Речь идет о подъязычной кости, помогающей движению языка и глотанию, и схожей с нашей, а не обезьяньей. Австралийский профессор Стивен Вро убежден, что кармельские неандертальцы беседовали друг с другом если не на возвышенные, то, как минимум, на бытовые темы.

Технология создания трехмерных рентгеновских изображений позволила Стивену Вро и его коллегам сделать революционное открытие, разбившее аргументы сторонников интеллектуального превосходства хомо сапиенсов. Доселе считалось, что соседи наших пращуров были не намного умнее обезьяны, и общались друг с другом разве что на уровне шимпанзе или бонобо.

Первые следы неандертальцев на Земле обетованной обнаружили еще в начале тридцатых годов прошлого столетия участники экспедиции под руководством профессора Офера Бар-Йосефа, Дороти Гэррод и Френсиса Турвиль-Пьетро. Тогда же была высказана крамольная по тем временам мысль, что два вида человека, тысячелетиями обитавшие рядом друг с другом, вполне могли мирно сосуществовать и даже общаться. Они оказались правы.

Полстолетия спустя в заповеднике Рамат а-Надив был найден весьма прилично сохранившийся скелет неандертальца, которого назвали "Моше". Его подъязычная кость очень даже заинтересовала антропологов, но тогда не существовало технической возможности проверить свою догадку. И вот современные технологии показали: таки да, Моше вполне мог разговаривать!

Несколько лет назад ЮНЕСКО объявила пещеру в заповеднике Нахаль-Меарот на горе Кармель историко-археологическим объектом мирового значения. Эта пещера, обнаруженная не так давно, действительно уникальна: здесь впервые на планете найдены одновременно останки неандертальцев и современного хомо сапиенса. До этого, как известно, считалось, что неандертальцы практически не пересекались с предками человека разумного.

Находка в Нахаль-Меарот заставила ученых пересмотреть эту концепцию и предположить, что неандертальцы и хомо сапиенс в некоторых местах жили бок о бок, общались друг с другом и даже вступали порой в брачные отношения. Самое интересное, по мнению генетиков и антропологов, заключается в том, что в результате этих отношений могло появиться потомство. Поэтому не исключено, что среди нас живут люди, в которых есть гены неандертальцев, что порой проявляется в их облике и манерах…

Открытие же сибирских ученых добавило дополнительный штрих к облику туземных палеоантропов. Похоже, что они ко всему прочему очень любили попутешествовать. Что также роднит их с современными израильскими туристами.

Какой гой-неандерталец спёр тапочки у Моисея?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Поэтому не исключено, что среди нас живут люди, в которых есть гены неандертальцев, что порой проявляется в их облике и манерах…
    На самом деле это доказано факт. Не в некоторых из нас, а во ВСЕХ НЕ-африканцах (не-чёрных, не-неграх из Африки) есть до 4%генов, полученных именно от неандертальцев. Например, рыжий цвет волос (обожаю!) это подарочек от них.

Добавить комментарий