Иосиф Кобзон: "Россия на коляске, как и певица…"

1

Народный еврей России призывает запретить выступление Юлии Самойловой на "Евровидении"

Лилиана БЛУШТЕЙН

То, что выдвижение в качестве претендентки на победу в песенном конкурсе "Евровидение" певицы с ограниченными возможностями, было со стороны России ходом конем, мало у кого вызывает сомнения. Симпатичная девушка в инвалидной коляске, по разумению тех, кто посылает ее на фестиваль, имеет все шансы затмить конкурентов. В первую очередь — за счет жалости к ней со стороны членов жюри и принимающих участие в голосовании телезрителей.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы разгадать причину такого выбора. На "Евровидении" в последние годы ценится не столько талантливое исполнение песни, сколько прилагаемые к ней "специи" в виде чего-то необычного. Юлия стала российским ответом австрийской бородатой женщине Кончитте Вурст и прочим нестандартным решениям национальных отборщиков.

27-летняя певица из Ухты (республика Коми) — инвалид-колясочник первой группы. Спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана, поразившая ее еще в подростковом возрасте, не оставляет шансов — во всяком случае, при современном развитии медицины. Но Юля не отчаялась, она нашла себя в музыке. В 2013 году Самойлова заняла второе место и получила почетную «Звезду Аллы Пугачевой» на конкурсе «Фактор А». В 2014-м Самойлова пела на открытии Паралимпийских зимних игр в Сочи. И вот новая вершина — «Евровидение».
https://www.youtube.com/watch?v=8LadZPnV3Ck

Вполне возможно, на решение руководства Первого канала российского ТВ повлиял скандал с Ренатой Литвиновой и Владимиром Познером, которые попрекнули одноногого участника программы «Минута славы» в эксплуатации темы инвалидности. А может быть как раз наоборот: некоторые блогеры считают, что Познер и Литвинова проявили неполиткорректность по заданию телеканального начальства, чтобы разжечь интерес к теме творчества инвалидов.

Определенная степень иезуитства была и в том, что украинские МИД и спецслужбы могут сделать Самойлову невъездной: она выступала в отжатом у Украины Крыму в 2015 году на фестивале «Мир спорта и добра». Политический скандал вокруг певицы-инвалидки — о таком кремлевским пропагандонам можно только мечтать.

Суровый вердикт вынес народный артист СССР и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, который изрек:

"Я бы запретил давать повод русофобам ерничать по этому поводу, что вот такая Россия на коляске, как и певица. Если бы был конкурс паралимпийцев, это одно, а когда она выйдет наряду со своими коллегами, здоровыми…"

После заявлений о необходимости истреблять без жалости всех бродячих собак и о том, что лучше перевести деньги не детям, а "Новороссии", публика убедилась: Иосифу Давидовичу лучше всё-таки петь, а не говорить. Но по тем или иным причинам против участия Самойловой в конкурсе выступают и многие другие россияне.

Кстати, Кобзон рассматривался как кандидат на выступление в Киеве от России — совместно с хором Александрова. Однако он жестко заявил, что пока в Украине правит "хунта", он туда — ни ногой.

Но почему удел девушки с ограниченными возможностями — выступать только среди себе подобных? Почему людей, и без того страдающих, надо загонять в инвалидское гетто?

Не могу сказать, что песня Flame Is Burning («Пламя горит») покорила мое сердце. Но она ничуть не хуже абсолютного большинства номеров, представляемых на «Евровидении», а скорее даже лучше. На мой непросвещенный взгляд (ибо ленинградская музшкола не делает меня профессионалом), Юлия как певица куда сильнее разного рода биланолазаревых.

В то же время, конечно, надеюсь, что не ее физические проблемы станут определяющими при голосовании, а именно талант.

Что же касается украинской стороны, то ясно, что ее поставили в непростое положение. Запретить въезд Самойловой — значит, подчеркнуть, что политика положила на обе лопатки творчество и дать повод покричать о дискриминации инвалидов. Разрешить — пойти наперекор своим принципам, согласно которым участие в мероприятиях на территории Крыма является преступлением против интересов Украины.

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила:

«СБУ изучит вопрос и примет взвешенное решение о ее въезде на территорию Украины. Подчеркиваю, наша позиция будет основываться исключительно на нормах украинского законодательства и интересах национальной безопасности».

Депутат Верховной Рады, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко выразил позицию, которая, как мне кажется, возобладает:

«Если Юлия Самойлова не выступала публично в поддержку аннексии Крыма и агрессии против Украины, я проблем не вижу. Если она человек искусства, то мы будем только рады, если представители российского народа выступят».

Надеюсь, что выступление Юли в Киеве состоится и что оценена она будет по достоинству за талант, а не за состояние ее здоровья.

А еще желаю ей стойкости — трудно представить, каково этой красивой девушке, лишенной большинства элементарных радостей земных, читать и слышать унижающие ее человеческое достоинство комментарии — в том числе от превратившегося в идеологического инвалида Кобзона…

Карнавальный самолет для дочери-инвалида

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот все хорошо. Но только "всяких биланолазаревых" очень покоробило.
    Разве нельзя хвалить одних не обижая других? И даже если отношение отрицательное разве сложно не вкладывать столько презрения?

Добавить комментарий