Сделай еврею больно

1

В Польше повторили тест на бесчеловечность, в свое время показавший, каким образом нацисты пробуждали в обывателях самые низменные инстинкты

Лилиана БЛУШТЕЙН

Польские психологи провели аналог эксперимента Милгрэма, предполагающий причинение физической боли людям как часть должностных обязанностей. Специалисты полагали, что их современники не способны на подобные действия. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science, кратко о нем сообщает Лента.ру со ссылкой на EurekAlert!

Специалисты набрали группу из 80 участников с равным числом мужчин и женщин возрастом от 18 до 69 лет. Половине подопытных предлагалось за вознаграждение причинить физическую боль (воздействие электрическим током) другому участнику, для этого предполагалось использовать десять кнопок, в зависимости от силы воздействия.

Примерно 90 процентов участников оказались готовы пойти на эксперимент. Однако если жертвой становилась женщина, число согласий уменьшалось. Авторы отмечают, что в действительности никто из участников не подвергался ударам тока.

Прообразом для эксперимента польских ученых является опыт психолога Стэнли Милгрэма из Йельского университета (США), проведенный более полувека назад. Целью работы ученого являлось выявление границ следования авторитетам и выяснение причин, по которым граждане нацистской Германии не сопротивлялись насилию властей, совершаемому в отношении других людей.

Стэнли Милгрэм (15 августа 1933 — 20 декабря 1984) — американский социальный психолог, известный своим экспериментами в области подчинения авторитету и связности социальных сетей («Теория шести рукопожатий»).

Несмотря на то, что прожил всего 51 год, входит в число наиболее влиятельных психологов XX века. На работы Милгрэма оказали влияние такие психологи, как Соломон Аш и Гордон Олпорт.

Родился он в Бронксе в семье еврейских эмигрантов, сообщает Википедия. Родители — Адель и Самуэль Милгрэм приехали в США из Румынии и Венгрии. После Второй мировой войны в семье Милгрэмов нашли приют родственники из Европы, пережившие нацистские концлагеря. Тема Холокоста впоследствии оказала большое влияние на научные интересы Стэнли Милгрэма.

В 1963 году Милгрэм опубликовал статью «Подчинение: исследование поведения» (Behavioral Study of Obedience) с описанием своих экспериментов по подчинению власти. В результате развернувшейся полемики, Американская психологическая ассоциация на год задержала заявку Милгрэма на членство из-за вопросов об этичности его работы, но в итоге место в ассоциации было предоставлено. В 1964 году его исследование социальных аспектов подчинения было отмечено премией Американской ассоциации содействия развитию науки. Десять лет спустя, в 1974 году, Милгрэм опубликовал книгу «Подчинение власти» (Obedience to Authority).

Модель Милгрэма была отчасти основана на суде над Адольфом Эйхманом в 1961 году. В дальнейшем теория Милгрэма была использована для объяснения массового убийства в Сонгми (1968).

Эксперименты Милгрэма вызвали волну критики. Некоторые утверждали, что результаты зависят от актёрских способностей экспериментатора и что большинство испытуемых, вероятно, понимали нереальность ситуации. Другие оспаривали соотносимость лабораторных условий и реальной жизни.

В одном из интервью Милгрэм признался, что проведение эксперимента для него было важно еще и как для еврея — он хотел узнать, насколько современный американец способен причинить боль еврею и даже убить его. Но в итоге он отказался от этнической составляющей при проведении опыта, который, как он считал, отчасти показывал одну из важнейших составляющих Холокоста — снятие персональной ответственности за убийство и пробуждение самых низменных инстинктов.

В 1967 году Милгрэм провел ставший впоследствии знаменитым эксперимент, который он назвал «Мир тесен» (англ. small world). Целью эксперимента была проверка гипотезы математика Манфреда Коэна и политолога Итиэля де Сола Пул относительно связности социальных сетей. В результате эксперимента выяснилось, что среднее число знакомых между любыми двумя случайно взятыми людьми равно шести. Вывод Милгрэма известен как «теория шести рукопожатий»

Результат Милгрэма был подвергнут серьезной критике. В частности, критики указывали на то, что Милгрэм не отследил прохождение многих из отправленных пакетов, что ставило под сомнение вывод о «шести рукопожатиях».

В 2008 году исследование Microsoft показало, что средняя длина цепочки контактов между пользователями почтового сервиса .NET Messenger составляет 6,6.

Другой известный эксперимент Милгрэма получил название «потерянное письмо». В ходе эксперимента в публичных местах были оставлены письма, адресованные как частным лицам, так и вымышленным организациям. Практически все письма, адресованные людям, были брошены в ящики; письма в организации дошли лишь в тех случаях, когда названия последних вызывали положительные ассоциации, такие как исследовательские институты, медицинские учреждения и тому подобное. Письма, адресованные вымышленным организациям с запятнанной репутацией, таким как «Друзья нацистской партии», до адресата не дошли. Таким образом, методика «потерянного письма» позволяет определить отношение общества к различным политическим течениям.

В 1970-71 гг. Милгрэм провел эксперимент по проверке влияния медиапотребления (в данном случае, телевидения) на социальное поведение. Испытуемым предоставлялась возможность присвоить деньги или пожертвовать на благотворительность, в зависимости от аналогичных действий героев специально снятого эпизода популярного сериала "Медицинский центр".

В начале 70-х годов Милгрэм начал экспериментировать с т. н. «сираноидами». Эксперимент заключался в том, что группе испытуемых предъявлялся человек, в ухо которого был незаметно для испытуемых вставлен наушник, соединённый с миниатюрным радиоприёмником. Испытуемые, — часто это были школьные учителя, — могли задавать сираноиду (им, как правило, был ребёнок школьного возраста) различные вопросы. Получая ответы по радио, незаметно для испытуемых, подросток демонстрировал необыкновенный уровень знаний. Эксперименты показали, что сираноид легко вводил испытуемых в заблуждение; учителя, как правило, не догадывались о том, что их водят за нос.

В 2015 году вышел фильм «Экспериментатор». В фильме рассказывается о ряде радикальных поведенческих экспериментов, которые были проведены Стенли Милгрэмом в 1961 году. В процессе которых проверялась готовность обычных людей подчиняться власти.

Насколько я поняла, поляки тоже не стали использовать этническую составляющую.

Но было бы очень интересно провести социально-психологический эксперимент именно для выявления способности современного человека причинить боль (а то и убить) не только абстрактного индивидуума, а представителя определенной национальности или социальной группы. Обязательно при этом я бы среди "жертв" выделила евреев — и результат показал бы, насколько в современном мире обыватели готовы к повторению Холокоста и к соучастию в истреблении чужаков.

Промывание холокосточек

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. "Современники не способны на подобные действия"! Они что, эти "специалисты", в раю живут?

Добавить комментарий