История запретного чемодана

0

После веселой еврейской свадьбы: ещё одно щемящее сердце напоминание о Холокосте

Игорь ФАЙВУШОВИЧ, Хадера

Эта печальная история, возможно, заставит обернуться назад людей – и молодых, и старых, которым небезразлично еврейское прошлое. Печальная история еврейской семьи из Нидерландов прослеживается в публикациях Еврейского телеграфного агентства jta.org, на нидерландском портале omropfryslan.nl, статье газеты «Аарец» и на сайте nana10.co.il. Этот сюжет был показан и на Десятом канале израильского ТВ.

Голландский еврей Андре Бёрс после смерти своих родителей, выживших в Катастрофе, нашёл настоящее сокровище, много лет запертое в чемодане. Его родители запрещали прикасаться к этому чемодану и никогда не рассказывали детям о его содержимом, как и об ужасах периода Холокоста.

Но вот Андре обнаружил в нём домашнее кино о свадьбе своих родителей Мими Двинджер и Баренда Бёрса, снятое в апреле 1939 года. Новобрачные, позднее чудесным образом пережившие Холокост, не рассказывали об этом фильме, прекрасно понимая, что среди их гостей на свадьбе – родственников и друзей – никого не осталось в живых…

Семья Бёрс незадолго до начала Второй мировой войны. Стоп-кадр видеоролика Youtube

Мать Андре скончалась в 2007 году в возрасте 91 года, и тогда, со страхом и волнением, сын в компании своих сестёр открыл этот таинственный чемодан. Кроме писем, документов и медалей отца, которыми он был награждён за взятие Нормандии, там находилась киноплёнка со свадьбой их родителей. Она состоялась в городке Леуварден, столице провинции Фрисландия.

С тех пор Андре Бёрс и его сёстры долго размышляли, как поступить с их исторической семейной реликвией. В конце концов, Андре репатриировался в Израиль, где стал председателем Центра Исследования истории нидерландских евреев в Еврейском университете в Иерусалиме

Несколько месяцев назад этот фильм был показан на YouTube, и с тех пор он был просмотрен 21000 раз. Просмотр этого свадебного фильма родителей производит шокирующее впечатление. Он позволяет зачарованно оглянуться на славную, добрую жизнь еврейской общины в Голландии незадолго до того, как почти всё это было разрушено. Горестно, что большинство из персонажей фильма не осталось в живых уже через несколько лет после свадьбы…

Среди погибших – и родители матери Андре и два брата его отца.

– Все они были убиты в концлагерях. Я никогда не встречался с ними, – вздыхает Андре.

Мими Двинджер и Баренд Бёрс в день свадьбы 18 апреля 1939 г. Стоп-кадр видеоролика Youtube

Фильм также показывает выдающуюся личность – главного раввина Северной Голландии Абрахама Соломона Левиссона, который проводил на той свадьбе хупу. Ему, можно сказать, повезло: в конце Второй мировой войны он был освобождён из концентрационного лагеря Берген-Бельзен, вывезен на «поезде свободы», но умер по пути 5 мая 1945 года, в день, когда Нидерланды были освобождены от нацистской оккупации.

После вторжения нацистов в Нидерланды началось удивительное спасение этой семьи. Полный опасностей маршрут пролегал через Бельгию и Францию, затем, через Пиренейские горы, и Испанию, , а закончился на Ямайке, где Joint (Совместный Комитет по Распределению) основал лагерь для беженцев – голландских евреев.

Тяжёлые времена для этой семьи остались позади — если, конечно, не считать того, что многие их родственники оказались в руках нацистов и были в конце концов уничтожены. Баренд Бёрс уехал в Канаду, где присоединился к нидерландскому батальону, и после военной подготовки был послан в Великобританию, где попал в части, участвовавшие во взятии Нормандии.

Мими переехала с Ямайки в Англию, где её два брата служили пилотами и воевали с нацистами. 5 мая 1945 года Мими получила телеграмму от своего мужа-солдата.

«Голландия освобождена. Ты можешь возвратиться», – гласила она.

Баренд Бёрс решил вновь открыть семейную текстильную фабрику, сожжённую нацистами.

Такова печальная и славная история обычной еврейской семьи.

Жизнь продолжается!

Так что не опасайтесь заглядывать в запретные чемоданы ушедших в мир иной близких. Порой там можно найти сокровища, которым нет цены.

Выстрелы накануне Холокоста

Добавить комментарий