И остались у разбитого корыта…

0

История, которая недавно рассматривалась в Тель-авивском окружном суде, может произойти с любой семьей, задействованной в проектах типа "пинуй-бинуй"

Пинхас ЛЮК

В качестве истцов на этом судебном процессе выступала супружеская пара, которая несколько лет назад владела квартирой площадью 74 кв. м. в четырехквартирном двухэтажном доме в Холоне. Строительная компания, решившая построить на месте этого дома новый, шестиэтажный, пообещала супругам взамен старой квартиры другую, в новом доме. Причем не просто квартиру, а пентхауз площадью 126 кв. м.

Супруги подписали соответствующий договор, но через некоторое время строительная компания известила их, что городская комиссия по строительству запретила строить шестиэтажный дом с дополнительными комнатами на крыше. Поэтому дом будет пятиэтажным, пентхауза у них, увы, не будет, зато будет новая просторная квартира. Супруги подписали и такой договор. Каково же было их удивление, когда получили ключи от квартиры на четвертом этаже… площадью 76 кв. м. При этом выяснилось, что, хотя дом действительно пятиэтажный, опция достройки на его крыше все-таки существует.

Семья обратилась в суд. Истцы утверждали, что строительная компания их попросту обманула – если бы они знали о существовании опции на достройку, то настояли бы на том, чтобы им выделили квартиру именно на пятом этаже. Да и потом, куда делись обещанные по договору еще 50 кв. м.?!

Суд в итоге признал, что строительная компания сознательно ввела истцов в заблуждение и должна выплатить им компенсацию. Правда, сумма назначенной компенсации – 270000 шекелей – за подобный обман кажется нам явно недостаточной. Ведь квартиры площадью 50 кв. м. в том же Холоне за такие деньги точно не купишь.

"Новости недели"

Добавить комментарий