Единожды сарнавши…

0

В минувший вторник, 14 марта, в мировом суде Тель-Авива состоялись первые слушания по иску супругов Нетаниягу против журналиста газеты "Едиот ахронот" Игаля Сарны

Ян СМИЛЯНСКИЙ

Как мы сообщали, в 2016 году Сарна опубликовал на своей странице в "Фейсбуке" заметку, в которой утверждал, что во время следования правительственного кортежа по автотрассе номер 1 находившаяся в машине премьера женщина "устроила истерику", заставила кортеж остановиться, после чего с криками выгнала из машины "немолодого мужчину", который вынужден был пересесть в другую машину. Хотя в публикации не было упомянуто ни одного имени, было ясно, что речь идет о премьере и его супруге.

По следам этой публикации первая пара страны подала против Игаля Сарны иск по обвинению в злостной клевете и причинении ущерба их доброму имени.

Накануне заседания суда премьер обратился с просьбой отложить его на другой день, сославшись на большую занятость. Следует заметить, что такие просьбы являются обычными для израильских судов и, как правило, судьи их удовлетворяют (именно из-за этого рассмотрение исков затягивается на многие годы). Однако в отношении премьера судья Азария Алькалай решил проявить похвальную принципиальность и заявил, что премьер должен явиться в суд, если, конечно, не хочет, чтобы тот отклонил его иск и полностью поддержал позицию ответчика. В назначенный час Биньямин и Сара Нетаниягу — само собой, в сопровождении охраны — появились в зале суда.

Заседание началось с дачи показаний Игаля Сарны, заявившего, что он написал в "Фейсбуке" чистую правду, поэтому обвинение его в клевете просто несостоятельно, а значит, несостоятелен и сам иск четы Нетаниягу в целом. В ответ судья Алькалай попросил Сарну представить доказательства того, что он написал правду, на что журналист заявил, что у него самого нет каких-либо доказательств произошедшего, но имеются свидетели, которые могут подтвердить, что описанное им событие происходило на самом деле.

Тут выяснилось, что ни бывший глава ШАБАКа Йорам Коэн, ни другие свидетели защиты на заседание не явились. На вопрос судьи, почему не явился ни один из свидетелей, Игаль Сарна воскликнул: "Но ведь это понятно! Они попросту боятся! Все в этой стране испытывают смертельный страх перед Биньямином Нетаниягу!".

Адвокат истцов Йоси Коэн перед началом допроса Игаля Сарны представил суду копии его статей в "Едиот ахронот", из которых, по мнению адвоката, ясно видно, что ответчик страдает маниакальной ненавистью по отношению к премьеру и его супруге. Адвокат Коэн обратил особое внимание судьи на заметку, в которой Сарна назвал Нетаниягу "ядовитым грибом, выросшим в луже крови Ицхака Рабина". На вопрос судьи, почему он позволил себе подобное выражение, журналист ответил: "Но ведь грибы и в самом деле растут во влажных местах".

Адвокат Коэн начал свой поединок с журналистом с вопроса о том, настаивает ли он по-прежнему, что написал правду. "Более чем когда-либо", — ответил тот. Когда ему был задан прямой вопрос, был ли он лично свидетелем происшествия, журналист ответил, что получил информацию из "очень надежного источника, который, в свою очередь, получил информацию непосредственно от очевидца".

"Итак, — констатировал адвокат Коэн, — вы опубликовали историю, которую вам рассказал некто, слышавший эту историю от другого лица. И эту информацию вы считаете настолько достоверной, что ее публикация заслуживает Пулитцеровской премии?!".

"Я 30 лет работаю в журналистике и за эти годы научился отличать правду от выдумки", — ответил на это Игаль Сарна.

Допрос супругов Нетаниягу вел известный израильский адвокат Авигдор Фельдман, представляющий в данном процессе ответчика. Он начал с вопроса о том, почему супруги Нетаниягу решили подать в суд именно на эту статью его подзащитного, ведь и до, и после этого критических статей в их адрес хватало, но до сих пор они никогда не прибегали к подобному шагу.

"На этот раз чаша нашего терпения переполнилась, — ответил премьер-министр. — Вся эта история выдумана с начала и до конца, в ней нет даже тени правды, какого-то намека на нее. Это уже не вольная трактовка или искажение реальных событий, а откровенная ложь. Любой, кто знает правила передвижения правительственного эскорта, поймет, что такого просто никогда не могло быть по определению, но ведь простому человеку это не объяснишь".

"Мне попросту надоело быть орудием в попытке определенных кругов добиться отставки премьера, надоело терпеть грязные выдумки, порожденные больной фантазией оппонентов моего мужа", — добавила Сара Нетаниягу.

"Вы хотите сказать, что, в отличие от других супружеских пар, никогда не ссоритесь?!" — с сарказмом спросил адвокат Фельдман.

"Ссоримся, разумеется, но еще никогда в жизни не ссорились, когда направлялись куда-либо в правительственной машине", — ответил Биньямин Нетаниягу.

В сущности, на этом основную часть процесса можно считать законченной. На следующем заседании состоятся прения адвокатов, а затем судья должен будет огласить свой вердикт.

При этом судья Азария Алькалай не может не понимать, что к этому иску приковано внимание всей страны и какое бы решение он ни вынес, оно в любом случае будет оспорено в суде вышестоящей инстанции, и дальнейшая карьера судьи Алькалай будет зависеть от того, насколько мнение этих инстанций совпадет с его вердиктом.

Остается напомнить, что на прошлой неделе БАГАЦ рассмотрел несколько исков, связанных с главой правительства. Два из них требовали отставки Авихая Мандельблита или, по меньшей мере, его отстранения от принятия решений по делам, касающихся Биньямина Нетаниягу. Податели этих исков напоминали, что в свое время Мандельблит входил в ближайшее окружение премьера и даже считался его личным близким другом. Еще один иск требовал возбудить расследование против Биньямина Нетаниягу в рамках дела о покупке субмарин и охранных катеров в Германии. Все иски были отклонены как несостоятельные. В постановлении БАГАЦа отмечается, что иски были поданы с целью подвергнуть сомнению легитимность правоохранительной системы страны, а это недопустимо.

Что касается третьего иска, здесь судьи приняли объяснение госпрокурора Шая Ницана о том, что "премьер-министр не является фигурантом "дела 2003″ и на сегодняшний день нет абсолютно никаких оснований включать его в список подозреваемых по данному делу". Один из подателей иска, депутат Эрель Маргалит ("Сионистский лагерь"), заявил, что на самом деле он достиг поставленной цели: полиция и юридический советник поняли, что им не удастся прикрыть Биньямина Нетаниягу от суда, даже если они этого очень захотят. "А в том, что рано или поздно такой суд состоится, я не сомневаюсь", — добавил Маргалит.

"Новости недели"

Ирина АФРЕМОВА | Недоброе имя клеветника

Добавить комментарий