"Пришел убивать израильтян"

0

Французские спецслужбы не исключают, что устроивший стрельбу в парижском аэропорту Орли Зиед Бен-Бельгасем прорывался к стойке регистрации на Тель-Авив

Лилиана БЛУШТЕЙН

Вчерашнее нападение в аэропорту Орли на сотрудницу спецподразделения Sentinelle, занимающегося охраной крупных объектов после парижских терактов 2015 года, признано терактом.

39-летний Зиед Бен-Бельгасем по дороге в аэропорт ранил полицейскую, остановившую его для проверки документов неподалеку от Сен-Дени. Пока что непонятно, почему за ним не устроили погоню. Во всяком случае, он смог добраться до Орли и, бросив угнанную машину на автостоянке, ворвался в здание аэропорта.

Здесь, увидев сотрудницу Sentinelle, он подбежал к ней, повалил на пол и приставил к ее голове пневматический пистолет, пытаясь отобрать у нее автомат. Как уверяют свидетели, при этом он вопил "Аллах ахбар" и по-французски успел прокричать, что пришел убивать неверных и умереть за Аллаха.

Коллеги спецназовки не стали долго размышлять,  пристрелили террориста. Параллельно в аэропорту была объявлена тревога — следовало выяснить, действовал ли Бен-Бельгасем в одиночку и не было ли на нем "пояса шахида". Взрывчатки на нем не оказалось, подельники обнаружены не были.

Одна из версий следователей: Бен-Бельгасем намеревался, завладев автоматом, прорваться к стойке французской авиакомпании Transavia, где в этот момент шла регистрация рейса на Тель-Авив. Пассажир этого рейса Франк Лекам в интервью корреспонденту "Le Parisien" рассказал:

— Мы стояли в очереди, чтобы зарегистрироваться на рейс в Тель-Авив, когда услышали три или четыре выстрела. Тут же отовсюду выбежали полицейские, спасатели и солдаты, в аэропорту начался хаос…

Один из сотрудников Sentinelle на условиях анонимности высказал свое мнение:

— Он пришел убивать израильтян. Я в этом не сомневаюсь.

Бен-Бельгасем французским спецслужбам и полиции известен не первый день. Ранее он был обвинен в вооруженном ограблении и преступлениях, связанных с наркотиками. В тюрьме он проникся идеями радикального ислама — к сожалению, проповедники, они же вербовщики, имеют свободный доступ к заключенным. Он попадал под подозрение во время двух последних мега-терактов в Париже. Парижская прокуратура также сообщила, что в 2015 году, после серии терактов в столице, в результате которых погибли 130 человек, в его доме даже проводился обыск, но серьезных улик против него найдено не было.

Вчера были задержаны отец и брат нападавшего. Двоюродный брат террориста сам явился в полицию, чтобы дать показания.

Думаю, что параллельно с расследованием обстоятельств этого теракта, французские спецслужбы должны будут дать ответ на вопрос: почему радикальный исламист свободно разгуливал на свободе, не находясь под плотной опекой. Понимаю, что нам ответят про право человека на свободу передвижения. Но не важнее ли право других людей на жизнь? Что же касается нелюдей, то заботиться о их правах — значит, ставить под удар мирных граждан.

Слава, слава террористам!

Прощание с La Belle France

Добавить комментарий