Изменила мужу? Получай компенсацию!

0

Семейные тайны — в зале израильских судов


Петр ЛЮКИМСОН

Ежедневно в израильских судах по семейным конфликтам рассматриваются сотни дел, за каждым из которых стоит подлинная житейская драма. Это вновь и вновь подтверждает слова о том, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Мы решили познакомить читателя с некоторыми из дел, слушавшихся в семейных судах в последние месяцы.

УГОВОР НЕ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Весьма непростое дело пришлось разбирать недавно судье тель-авивского суда по семейным конфликтам Эрезу Шани.

Перед ним предстали бывший преподаватель университета, недавно вышедший на пенсию, и его теперь уже бывшая супруга, а предметом их спора стал подписанный в 2011 году договор.

Бывшие супруги рассказали, что поженились в 1995 году. Для мужчины это был второй брак, для женщины – первый. За короткое время у них родились две дочери, а с начала 2000-х годов женщина стала подозревать мужа в изменах. В семье постоянно вспыхивали скандалы, после которых супруги мирились и продолжали жить вместе.
Очередной такой скандал случился в 2011 году. Все происходило по обычному сценарию: через некоторое время муж стоял на коленях и просил прощения. Жена согласилась простить, но при одном условии: они подпишут договор, согласно которому и дом, который они недавно купили, и их бывшая квартира, и все сбережения на их счету при разводе отходят к ней, а муж при этом продолжит платить ипотеку за дом.

Договор был составлен и подписан у адвоката-нотариуса. В 2013 году в отношениях между супругами возник новый кризис, и на этот раз они пришли к выводу, что надо разводиться. Тут-то, как догадался читатель, женщина и достала подписанный два года назад договор и потребовала его выполнения. Супруг, в свою очередь, обратился в суд по семейным делам с просьбой считать договор недействительным. По словам истца, он подписывал данный документ в состоянии сильного душевного срыва, а потому плохо соображал, что творит. Женщина, напротив, заявила, что муж выразил готовность подписать договор, чтобы заслужить ее прощение, и в момент подписания находился в здравом рассудке, что может подтвердить адвокат-нотариус.

После нескольких заседаний судья Шани постановил, что договор все же следует считать недействительным и бывшие супруги должны разделить совместное имущество поровну. Свое решение он обосновал двумя моментами. Во-первых, тем, что женщина, по мнению судьи, прибегла к недопустимому давлению и манипуляциям, а также воспользовалась тяжелым душевным состоянием и психическими проблемами мужа (он получил травматический шок во время Шестидневной войны), чтобы заставить его поставить свою подпись на этом документе. Во-вторых, настаивая на выполнении явно несправедливого договора, она проявила неуместные алчность и жестокость, так как не могла не понимать, что, лишая мужа, которому больше 70 лет, всего движимого и недвижимого имущества и обязывая при этом выплачивать ипотечную ссуду, обрекает его на нищенскую старость.

Кроме того, судья Шани обязал ответчицу выплатить экс-супругу 30 000 шекелей судебных издержек.

ПО ВОЛЕ ДЕДА

Еще одна, по-своему мистическая, история рассматривалась в суде по семейным конфликтам. Главным ее героем можно назвать мужчину, который скончался в 2007 году, завещав все свое имущество шестерым детям. Однако в 2013 году к наследникам неожиданно явились трое братьев и заявили, что тоже являются биологическими детьми их покойного отца и требуют своей доли в наследстве.

Когда в ответ на это требование последовал отказ, трое братьев обратились в суд, представив выписки из свидетельств о рождении, где в качестве отца указан герой этой истории.

В суде братья рассказали, что отец прервал связь с их матерью более 30 лет назад, и потому они не знали о его смерти. Но в 2013 году один из братьев проходил сложную операцию и, придя в себя, рассказал, что, когда находился под наркозом, к нему явился их дед (которого он не знал), сообщил о смерти отца и велел потребовать у братьев и сестер причитающуюся ему и двум другим братьям долю наследства.

"Таким образом, — заявили истцы, — нас интересуют не столько деньги, сколько справедливость. Мы просто выполняем волю деда".

Кроме того, они утверждают, что шестеро их единокровных братьев и сестер на самом деле прекрасно знают, что в жизни их отца, помимо матери, долгое время была еще одна женщина, от которой у него тоже были дети. Поэтому все попытки представить их самозванцами продиктованы лишь нежеланием делиться.

Судья Менахем Акоэн заявил, что если истцы и в самом деле являются биологическими детьми покойного, то оставленное им имущество действительно следует переделить заново.

"Ведь трое сыновей покойного достаточно настрадались в жизни от того, что отец их практически бросил, и лишить их части наследства – значит, усилить ту несправедливость, которая была совершена по отношению к ним", — пояснил судья свою позицию.

Ну, а установить, был покойный их биологическим отцом или нет, в наши дни, как известно, довольно просто – достаточно, чтобы все участники этого судебного процесса прошли анализ ДНК.

Теперь осталось лишь дождаться результатов этого анализа…

КОГДА ЛУЧШЕ НЕ ЗНАТЬ…

Тот же суд по семейным вопросам недавно отказал истцу в требовании провести анализ ДНК. Правда, история тут несколько другая…

Обратившийся в суд мужчина рассказал, что в 2012 году у него был бурный роман с молодой замужней женщиной. Спустя какое-то время они расстались, и женщина продолжила жить с мужем, а в 2013 году родила девочку. Несколько месяцев назад он узнал о существовании этого ребенка и подозревает, что это его дочь. А поскольку вовсе не собирается от нее отрекаться и даже, наоборот, хочет быть хорошим отцом, настаивает на том, чтобы девочке сделали анализ ДНК с целью установить, кто же ее отец. Да и разве девочка не будет мучиться сомнениями по этому поводу? Не лучше ли разрешить их сразу?

Супружеская пара, будучи вызвана в суд, заявила, что категорически возражает против такого анализа и не видит в нем смысла. По словам супругов, девочка не будет мучиться вопросом о том, кто ее биологический отец, так как ей неизвестно о существовании этого мужчины и убеждена, что точно знает, кто ее папа.

Судья принял точку зрения супругов, заявив, что действует, исходя из интересов ребенка. Главное, заметил он, кого девочка считает своим отцом с психологической точки зрения, а вот если посвятить ее в возникшую ситуацию, это и в самом деле может стать для нее тяжелой психологической травмой. Кроме того, добавил судья, нет уверенности в том, что семья не распадется, если выяснится, что девочка не является биологической дочерью супруга ее матери.

Данные семьи, разумеется, содержатся в секрете, а потому непонятно, идет ли речь о еврейской семье – проблема мамзерута в ходе судебного разбирательства не затрагивалась.

А ведь сколько таких семей в современном Израиле!

ИЗМЕНА КОМПЕНСАЦИИ НЕ ПОДЛЕЖИТ?

В качестве героев следующего дела, которое разбирал судья Асаф Загури, выступали известный адвокат и его бывшая супруга, христиане по вероисповеданию. История их любви началась в 2002 году, у молодой пары родился сын, но в 2006 году отношения между супругами подошли к концу, так как муж уличил жену в измене.

Как вы понимаете, христианам добиться развода куда сложнее, чем евреям или мусульманам, а потому бракоразводный процесс тянулся вплоть до 2012 года. И уже по его завершении женщина обратилась в суд по семейным конфликтам с требованием выплатить ей половину суммы, находившейся на момент развода как на совместном семейном счету, так и на личном счету супруга. При этом она заявила, что имеет право на часть доходов мужа, поскольку немало способствовала его популярности как адвоката.

Супруг, в свою очередь, пояснил, что с момента прекращения между ними каких-либо отношений, то есть с 2006 года, его бывшая жена не имеет никакого права на его адвокатские гонорары, поступавшие на их общий счет, не говоря уже о тех деньгах, которые лежат на его личном счету. И на этом не остановился. В контр-иске он сообщил, что на протяжении всего времени их отношений жена обманывала его: сначала, до брака, скрыла, что имеет любовника, а потом не раз изменяла, нарушая таким образом святость брака и причиняя моральный и материальный ущерб. Кроме того, она нанесла немалый ущерб его имиджу адвоката — когда на фоне вспыхнувшего между ними из-за измены скандала подала на него жалобу в полицию. В связи с этим адвокат потребовал от бывшей супруги компенсацию в 1 млн шекелей.

В своем решении по данному делу судья Асаф Загури отметил, что заповедь "не прелюбодействуй" носит исключительно морально-религиозный, а не юридический характер, а потому никакой компенсации за супружеские измены ни один закон не предусматривает – таким образом контр-иск мужа следует считать отклоненным.

Что же касается иска бывшей супруги, то судья Загури признал ее претензии, касающиеся их общего счета, справедливыми. Так как к моменту развода на общем счету было 328000 шекелей, суд обязал обманутого супруга выплатить изменщице 114000 – в дополнение к тем 50000, которые она уже получила. Кроме того, мужчина должен будет заплатить истице 20000 шекелей судебных издержек.

"Новости недели"

Добавить комментарий