Обыкновенное чудо с лодкой Иисуса

0

"Лодка мира". Она принесла жителям киббуца Гиносар и всего «Прикинеретья» не только мир, но и процветание

Андрей НИКСОН, Тверия

Хочу поведать историю о двух братьях-рыбаках из киббуца Гиносар Юви и Мойшеле. Я горд тем, что встретил в своей жизни таких интересных и добрых людей.

Андрей Никсон (в центре), Юви и Мойшеле. Их связывает многолетняя дружба

Много лет назад в семье рыбака из киббуца Гиносар родились два сына. И назвали их Юви и Мойшеле. В то время быть рыбаком считалось престижным делом: рыбаки были очень сильными и уважаемыми людьми. Представьте себе — ночами напролёт тащить сети из штормующего Кинерета. Мальчишки всё своё детство провели в воде. И мечтали, что Кинерет опустится и они смогут найти древности, принадлежавшие рыбакам античных времен. Юви и Мойшеле помогали археологическим экспедициям, работающим на берегах Тивериадского озера. Юви, как старший брат, привлёк к археологии и младшего Мойшеле. С каждым годом их интересовало больше не то, что находится на поверхности, а то, что под землёй. И днём и ночью, когда луна была полной, они искали артефакты античности.

С каждым годом вода отступала от берегов.

Однажды в холодный февральский день 1986 года Мойшеле шёл по кромке озера недалеко от киббуца и нашёл монеты двухтысячелетней давности. Если есть монеты, решил он, должно быть ещё что-нибудь. Начали искать, и обнаружили древнеримский гвоздь, в десяти сантиметрах от него — ещё один, и еще — каждые 10 см. Почистили немного песок и обнаружили нечто деревяное.

«Ура-а-а, мы нашли лодку!!!»

Это ощущение нельзя было передать. Они прыгали, танцевали, кричали. Ведь то, чему они посвятили свою жизнь, сбылось. Во снах они видели древнюю лодку, на борту которой будет написано, кому она принадлежит. И вот настал тот день, когда мечты и сны сбылись!

Две недели они молчали и держали находку в тайне от всех. Через две недели Юви не выдержал и обратился к своей двоюродной сестре Нице. Она руководила музеем «Бейт Игаль Алон» — он открылся за год до этого. Ница в свою очередь тут же позвонила местному археологу Менделю Нуну из киббуца Эйн-Гев. Он также был рыбаком и ловил рыбу вместе с отцом наших героев. Когда приехал Мендель, а он считался археологом-«кинеретологом» с большой буквы, они пошли к находке.

— Ребята, ну где же лодка? — спросил Нун, а они ему в ответ:

— Так ты же стоишь на ней!

И действительно, тысячи людей проходили над ней и не видели её. Увидев края лодки, Мендель Нун сказал:

— Я исследую Кинерет и окрестности уже много лет, но никогда не находил ничего подобного. Этой лодке может быть и 100 лет, а может и 2000! Не знаю даже…

Братья были в шоке: их учитель и бог в археологии чего-то не знает?!

Нун позвонил двум молодым археологам-подводникам, работающим на Средиземном море — Курту и Шели Ваксман. Через три дня они приехали на джипе с подводным обмундированием. Они думали, что нужно нырять, но им объяснили, что главная находка находится на берегу. По дороге к лодке археологи рассказали, что если при очистке борта и в самом деле обнаружены отверстия для гвоздей на расстоянии 10 см. друг от друга — это знак, что лодка древняя: до византийского периода строили сначала корпус, а потом прибивали к нему рёбра.

Подъехав к лодке, зачистили борт и убедились в уникальности находки. Эмоции перехлестывали:

— Братья! Вы на карте! Это древняя лодка!

Слёзы радости выступили на глазах. Не прошло и минуты — и вдруг раздался гром, сверкнула молния и полил дождь, как из ведра. Не успели добежать до машины — и дождь закончился, но зато появилась двойная радуга, перерезавшая небо надвое от Эйн-Гева до Гиносара. Увидев эту красоту, Юви сказал:

— Эта лодка кому то принадлежит, и он подал нам знак, что мы можем её забрать.

Но на этом история не закончилась. В округе поползли слухи: мол, рыбаки нашли лодку, полную золота. Вспомнили: в первую мировую на Кинерете потопили турецкий пароход с зарплатой для всей османской армии в золотых монетах. Люди стали бродить по берегу и искать лодку. Археологи решили ускорить раскопки, опасаясь, что кто-то приедет с экскаватором и погубит находку.

Раскопки. Фото: Центр Игаля Алона, киббуц Гиносар. Управление древностей Израиля

Сотрудники института древностей аккуратно раскопали лодку за двенадцать дней. Внутри ничего не обнаружили — кроме глиняной кастрюли и масляной лампы. Во время раскопок шёл дождь, вода прибывала и лодка затапливалась. Тогда построили плотину, осушили место, где была лодка, наполнили её пенополиуретаном, открыли плотину, и случилось маленькое чудо: две тысячи лет спустя после последнего плавания лодка поплыла по поверхности Кинерета. Её поместили в специальный бассейн наполненный горячим парафином и кислотой. 10 лет лодка находилась в спецрастворе. Сегодня она всех встречает в музее «Бейт Игаль Алон». Её так и прозвали в народе «Лодка мира». Экскурсоводы еще называют ее «Лодкой Иисуса», вспоминая знаменитую евангельскую историю. И в самом деле, она бороздила просторы Тивериадского озера именно в то далекое время.

Эта лодка, благодаря которой стал развиваться туризм не только в киббуце, но и на всём Кинерете, стала настоящим чудом. Сотни людей получили работу, и внимание туристов к главному пресноводному озеру Израиля не ослабевает. А ныне по озеру снуют деревянные лодки, сделанные по подобию этого «плавсредства», ожидавшего два тысячелетия под песком братьев Юви и Мойшеле.

Автор — известный экскурсовод, член редколлегии журнала "ИсраГео". Персональный сайт Андрея Никсона — andrey-guide.com

Продолжение:

Горела лампа у Кинерета, горела…

Под финикийскими парусами

Добавить комментарий