Фаршированные овощи

0

 Еврейская кухня: на столе и в истории

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

В наши дни достаточно популярными блюдами являются фаршированные овощи еврейской ашкеназийской кухни. С рецептами некоторых фаршированных овощных блюд рекомендую сейчас познакомиться.
Наиболее часто, по-моему, фаршируют перцы. В еврейской кухне пользуются особой популярностью перцы, фаршированные овощами.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ

6-8 шт. сладкого перца, 2-3 морковки, 2-3 шт. репчатого лука, 1-2 пучка петрушки, 3-4 столовые ложки томатной пасты, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки уксуса, соль, сахар — по вкусу.
Перцы очистить, промыть, удалить плодоножки и опустить на 1-2 минуты в кипящую воду. Мелко нарезанные лук, морковь и петрушку пассировать на растительном масле, добавить томат-пасту и потушить еще несколько минут, все перемешать. После этого нафаршировать перцы полученной массой, уложить в казанок, добавить немного воды, довести до кипения и тушить до готовности 1-1,5 часа.
Существует много вариантов приготовления фаршированных помидоров. Посмотрите.

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ

4-5 помидоров, 30-40 г сухих грибов, 2-3 шт. репчатого лука, 2-3 столовые ложки растительного масла, зелень, соль, перец — по вкусу.
Помидоры промыть, срезать верхушки и вынуть сердцевину с семечками. Грибы замочить и отварить в этой же воде, нарезать полосками, обжарить вместе с луком до золотистого цвета, поперчить, посолить, все перемешать и наполнить этим фаршем помидоры. После этого выложить помидоры на смазанный маслом противень и запечь в духовке на малом огне до готовности на 5-10 минут.

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ БРЫНЗОЙ

4-5 помидоров, 1-2 столовые ложки растительного масла, 0,2-0,3 кг брынзы, 2-3 дольки чеснока, 2-3 столовые ложки майонеза, соль, перец, зелень — по вкусу.
Помидоры промыть, срезать верхушки и вынуть сердцевину с семечками. Брынзу натереть на терке, добавить тертый чеснок, майонез, зелень укропа и петрушки, поперчить, посолить, все перемешать и наполнить этим фаршем помидоры. После этого выложить помидоры на смазанный маслом противень и запечь в духовке на малом огне до готовности на 5-10 минут.

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЬЮ

4-5 помидоров, 1/2 пучка зелени петрушки и укропа, 2-3 дольки чеснока, 3-4 столовые ложки майонеза, соль, перец — по вкусу.
Помидоры промыть, срезать верхушки и удалить сердцевину с семечками. Мелко нарубить зелень, добавить тертый чеснок, размятую вилкой мякоть помидора, поперчить, посолить, заправить майонезом, все перемешать и этой смесью начинить помидоры. Перед подачей на стол выложить помидоры на блюдо и посыпать зеленью.

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКАМИ

1 кг помидоров, 2 луковицы, 500 г кабачков, 100 г растительного масла, 2 столовые ложки топленого масла, 100 г твердого сыра, сметана, соль, перец – по вкусу.
Помидоры промыть, срезать верхушки и удалить сердцевину с семечками. Образовавшуюся емкость поперчить и посолить. Мелко нарезать кабачки, поджарить на растительном масле, поперчить, посолить, добавить пассированный лук. Помидоры наполнить фаршем, посыпать тертым сыром, сбрызнуть топленым маслом и запечь в духовке на среднем огне до 15 минут.
Предлагаю вспомнить блюда из фаршированных кабачков и баклажанов.

КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ

1-1,5 кг кабачков, 0,2-0,3 кг куриного мяса, 2-3 шт. репчатого лука, 2-3 крутых яйца, 1/2 стакана отварного риса, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль, перец, зелень — по вкусу.
Кабачки очистить, промыть, нарезать поперек на куски толщиной 5-6 см, вынуть сердцевину ложечкой. Мясо пропустить через мясорубку вместе с пассированным луком, добавить отварной рис, зелень, поперчить, посолить, все перемешать. Начинить кабачки фаршем, поставить их на противень, подлить немного воды и запекать в духовке на среднем огне 30-40 минут. Перед подачей на стол выложить фаршированные кабачки на блюдо, полить растопленным маслом и посыпать зеленью.

КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ

1-1,5 кг кабачков, 2-3 шт. репчатого лука, 3-4 морковки, 1-2 сельдерея, 3-4 дольки чеснока, 2-3 столовые ложки растительного масла, 3-4 столовых ложки томатной пасты, 1/2 пучка зелени укропа и петрушки, соль, перец – по вкусу.
Кабачки нарезать поперек на куски толщиной 5-6 см, вынуть сердцевину ложечкой и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Морковь, лук, сельдерей, зелень и чеснок мелко нарезать и пассировать на растительном масле, поперчить, посолить. Начинить кабачки фаршем, поставить их на противень, долить немного воды и запекать в духовке на среднем огне 10-15 минут. Перед подачей на стол выложить фаршированные кабачки на блюдо, полить растопленным маслом и посыпать зеленью.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ С МЯСОМ

2-3 баклажана, 3-4 луковицы, 2-3 помидора, 300-400 г мясного фарша, 1/3 стакана риса, 3-4 столовые ложки растительного масла, соль, перец, зелень — по вкусу.
Баклажаны нарезать кружками толщиной по 4-5 см и положить в горячую подсоленную воду на несколько минут. Вынуть сердцевину, начинить мясным фаршем, смешанным с рисом, яйцом и солью. На дно казанка уложить пассированный лук и помидоры, затем фаршированные баклажаны, поперчить, посолить, залить на 3/4 горячей водой или бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол выложить фаршированные баклажаны на блюдо, посыпать рубленой зеленью и полить соком, образовавшимся при тушении.
В завершение темы фаршированных овощей еврейской кухни предлагаю вспомнить фаршированную свеклу.

СВЕКЛА ФАРШИРОВАННАЯ

Свеклу промыть, испечь, а затем очистить и чайной ложкой выбрать сердцевину. Подготовленную таким образом свеклу наполнить мясным фаршем с рисом, положить на противень, смазанный жиром, и выпекать в духовке до готовности 15-20 минут.

Добавить комментарий